Дубовики ядовитые

 

 

(поддубники)


Значок ядовитости

ядовитые виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Ядовитый дубовик КелеЯдовитый дубовик КелеЯдовитый дубовик КелеЯдовитый дубовик Келе
 

Дубовик (лат. Boletus) или боровик-дубовик - это подрод в роду болет (боровик) (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и одноимённого порядка болетовые (боровиковые) (лат. Boletales).

Название дубовик получил за свойство расти в тесной связи с дубами, потому его называют боровик поддубовиковый, напоминающий своей фактурой гриб-боровик.

   

В природе известно лишь несколько видов этого подрода, точнее 3-и, и только 1-н из них является слабо-ядовитым в "сыром виде", оттого и несъедобным, и это:

  • дубовик Келе (кирпичный)

Ещё 2-а вида из этого подрода: дубовик обыкновенный (оливково-бурый) и дубовик красноножковый (зернистоногий, крапчатый) признаны условно съедобными, представляющими интерес для грибников. А безусловно съедобных видов среди дубовиков пока не выявлено.

 

Стоит обратить внимание и на такой немаловажный факт: по информации из медийных источников можно понять, что дубовик и поддубовик - это одно и то же (то есть, один и тот же вид грибов)! Но это не верно с научной точки зрения, потому что оба они, хоть и относятся к одному семейству болетовых, но принадлежат разным родам грибов: дубовики относятся к роду боровик (болет) (лат. Boletus); а поддубовики - к роду гиропор (гиропорус) (лат. Gyroporus). Исходя именно из теории, а не практики, гриб-дубовик и гриб-поддубовик:

 

... как говорят в Одессе - это две большие разницы!..

 

Ядовитые дубовики

 

Токсичным среди грибов-дубовиков считается:

  • дубовик Келе (кирпичный)

и он уже не годится для употребления в пищу.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Дубовики - грибы пожалуй редкие и побаловать себя такими могут не многие. В России дубовики мало кто знает из-за их редкой популяции, от которой они не столь популярны. Тем более, что среди них встречаются несъедобные или же ядовитые двойники.

Например, дубовики внешне похожи на сатанинский гриб (боровик чёртов), который считают несъедобным, в "сыром" виде - даже ядовитым. В отличие от него, цвет шляпки дубовиков темнее, мякоть без неприятного аромата и на срезе явно синеет. У сатанинского гриба мякоть на срезе обретает голубой оттенок, но мгновенно восстанавливает прежний цвет, при этом очень неприятно пахнет.

Чаще всего путают дубовики между собой, в том числе и с ядовитым дубовиком Келе, - редким видом с более светлой жёлто-коричневой шляпкой, живущим на известковых грунтах. Случается их путают со съедобным полубелым грибом (боровиком жёлтым), который является хорошим съедобным видом, растущим в дубовых или буковых лесах Западной Европы и Дальнего Востока России, отличающимся окраской коричневато-жёлтых оттенков.

Правда найти дубовики в лесах средней полосы удаётся не каждому, и поэтому они не завоевали такой популярности у грибников, как многие известные грибы. Но тем, кому посчастливится их собрать, можно быть уверенным в том, что это - достойные грибы!

По вкусовым и потребительским качествам дубовики относят к условно съедобным грибам второй категории. И тем не менее, они занимают высокое положение в иерархии грибного сбора. Но токсичные виды дубовиков оценок пищевого качества, разумеется, не имеют.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Дубовики - это достаточно теплолюбивые грибы-симбионты (микоризообразователи) и образуют микоризу в основном с деревьями твёрдых лиственных пород (дубами и буками), но иногда и с хвойными (елью и пихтой).

Живут дубовики на территории Западной Европы и в России, от Калининграда до Дальнего Востока, преимущественно в светлых и прогретых солнцем лиственных (с преобладанием дуба, берёзы и липы), и хвойных (с преобладанием ели и пихты) лесах. Но на одном месте дубовики нарастают только раз в несколько лет (один раз в два-три года) и потому считаются редкими видами.

Вместо дубовиков во многих районах России всё чаще попадается их несъедобный (малосъедобный) аналог-двойник - боровик коренящийся (горький), который имеет другой цвет и формы, чем дубовики, и более напоминает переросший моховик с матово-кремовой шляпкой и гладко-желтоватой ножкой.

Основной сезон роста дубовиков начинается в мае - июне, продолжается (с небольшим перерывом на июль) в августе и сентябре, а иногда и в октябре.

 

Краткое описание и применение

 

Дубовики относят к разделу трубчатых грибов и споры для их размножения находятся в трубочках спороносного слоя (гименофора). Трубчатый слой свободный, жёлтого или оранжево-красного цвета. Поры округлые, мелкие, красные и при надавливании сразу синеют. Между мякотью шляпки и гименофором имеется красный пигментный слой, видимый на разрезе. Шляпка полушаровидная или выпуклая, реже раскрывается до плоской, на ощупь бархатистая, а в сырую погоду слизистая, жёлто-бурого, оливково-коричневого или же чёрно-каштанового цвета, редко с крапинками. Ножка плотная, булавовидная, внизу имеет клубневидное утолщение, жёлто-оранжевого фона с бурой чешуйчатой сеточкой или бледно-жёлтого цвета с красноватыми чешуйками, в виде точек, крапин, полосок. Мякоть плотная, желтоватая, у основания ножки красноватая, на срезе быстро синеет, затем буреет, без вкуса и запаха.

Употреблять в пищу дубовики можно лишь после их предварительного отваривания, как минимум в течении четверти- полу-часа, потому что они включают неприметное количество токсичных веществ, которые разрушаются и удаляются при их отваривании. А "сырые" или плохо проваренные дубовики могут вызывать расстройство желудка и кишечника. Не рекомендуют их употреблять и "под рюмочку" (с алкоголем), причём даже маринованные!

После непродолжительной термо-обработки из них готовят супы (грибную солянку), или жарят и тушат с картофелем. Можно заготавливать дубовики впрок: в замороженном, сушёном, солёном и маринованном виде. Ядовитые дубовики, понятное дело, в пищу не используют.