Трюфель троицкий белый

Трюфель троицкий белый
Съедобный
Трюфель троицкий белый

 

 

(трюфель "польский" осенний)

или трюфель жилковатый, меандрообразный

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный трюфель троицкий белыйСъедобный трюфель троицкий белыйСъедобный трюфель троицкий белыйСъедобный трюфель троицкий белый
 

Трюфель троицкий белый (лат. Choiromyces venosus, Choiromyces meandriformis) либо трюфель польский осенний, учёно трюфель жилковатый, трюфель меандрообразный - съедобный вид грибов рода хойромицес (лат. Choiromyces), семейства трюфелевых (лат. Tuberaceae), порядка пецицевые (лат. Pezizales) с неправильно-клубневидным плодовым телом желтовато-бурого цвета.

Трюфель троицкий белый сначала был упомянут английским ботаником и микологом Уильямом Уизерингом, в 1796-ом году, как Tuber album (клубень или трюфель белый) и причислен к роду Tuber (трюфель).

Позже, в 1830-ом году, шведский ботаник и миколог, "отец микологии" Элиас Магнус Фрис переименовал его в Mylitta venosa (склероций жилковатый), но следом, в 1831-ом году, итальянский ботаник Карло Виттадини переименовал его в Choiromyces meandriformis (хойромицес меандрообразный) и внёс в род Choiromyces (хойромицес).

В настоящее время, трюфель троицкий белый принимается типовым видом рода Choiromyces (хойромицес), в который входит всего 5-ть видов. На основании морфологических характеристик он признаётся идентичным ранее описанному виду - склероций жилковатый, а потому правильным было бы его назвать трюфель жилковатый, однако молекулярно-генетические исследования типовых образцов этих таксонов, которые смогли бы подтвердить или же опровергнуть их синонимичность, пока не проводились.

   

Эпитетом трюфеля троицкого белого, использованным Элиасом Магнусом Фрисом, пишется латинское прилагательное venosum, в переводе на русский значащее "жилковатый". Другим эпитетом, предложенным Карло Виттадини, видится латинское прилагательное meandriformis, в переводе на русский означающее "меандроподобный" и подмечающее его извилистую структуру.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Трюфель троицкий белый, как и любые грибы-трюфели (из-за особенностей их подземного созревания), путают с его сородичами, а больше с трюфелем итальянским белым ("пьемонтским"), который никогда не выходит на поверхность, а отличается желтоватой окраской и совершенно другим запахом и вкусом.

Его можно спутать и с трюфелем орегонским ("американским"), который тоже похож расцветкой, но отличается более скромными размерами, ареалом обитания, мякотью бежевого или кремового цвета, с белыми прожилками и цветочно-травянистым привкусом.

По питательным и вкусовым качествам трюфель бургундский серый является съедобным грибом четвёртой категории, в некоторых странах Европы признан деликатесом, хотя в Испании и Франции учтён ядовитым грибом, приводящим к желудочно-кишечным отравлениям, и занесён в список видов, запрещённых к продаже.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Трюфель троицкий белый - гриб-симбионт, образующий микоризные связи с некоторыми хвойными деревьями (елью, тсугой, сосной), в хвойных лесах с известковой и глинистой почвой, на небольшой глубине, но иногда выходит на её поверхность.

Трюфель троицкий белый распространён, в основном в Европе (Великобритании, Дании, Швеции, Германии, Австрии, Люксембурге, Бельгии, Италии, Швейцарии, Чехии, Словакии, Венгрии, Литве, Польше, Сербии, Словении, Болгарии, Украине) и в Северной Америке (штатах: Орегон, Калифорния и Западная Вирджиния). Но везде является достаточно редким видом и внесён в Красные книги Дании, Германии, Швейцарии, Литвы, Польши и Болгарии. А до 2005-го года был включён в Красную книгу Швеции, но уже в 2010-ом году - исключён из неё.

Трюфель троицкий белый когда-то был наиболее распространённым в России, сейчас растёт на западе бывшего СССР (в украинском Закарпатье) и в Московской области. А назван он так потому, что зарождается на Троицу (день Святой Троицы).

Как уже упоминалось первые плоды трюфеля троицкого белого образуются на Троицу (через 50-ят дней после Пасхи, Христова Воскресения). Собирать их впору с Успенья до Покрова (с 28-го августа по 14-ое октября). Если с приходом зимы обильный снегопад начнётся ещё до наступления 10°-ых морозов, то их сбор может продлиться и до Рождества, а то и дольше.

 

Краткое описание и применение

 

Трюфель троицкий белый относят к разделу сумчатых грибов и споры для его размножения у него в плодовом теле, в уникальном органе спороношения (сумке). Плодовое тело подземное, неправильноклубневидной формы, размером от грецкого ореха до куриного яйца, порою до яблока, покрыто гладкой кожицей, сначала беловатого, после желтовато-бурого цвета, у старых плодов с красноватыми пятнами. Мякоть упругая, у молодых плодов бело-розоватая, у зрелых золотистая с различимым идеальным рисунком из блёклых лабиринтовидно-извилистых прожилок (внутренних вен) и прожилок потемнее (наружных вен), чего не бывает ни у одного из трюфелей (отсюда и название), с запахом пивных дрожжей и ореховым вкусом.

Трюфель троицкий белый оценен деликатесом, но намного меньше других "настоящих" трюфелей и используются для производства оливкового масла, сыров и колбас с начинкой из белых трюфелей. В итальянском городе Альба каждый год, в ноябре, проходит фестиваль белых трюфелей.