- 264 просмотра
(трюфель "польский" осенний)
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Трюфель троицкий белый (лат. Choiromyces venosus, Choiromyces meandriformis) либо трюфель польский осенний, учёно трюфель жилковатый, трюфель меандрообразный - съедобный вид грибов рода хойромицес (лат. Choiromyces), семейства трюфелевых (лат. Tuberaceae), порядка пецицевые (лат. Pezizales) с неправильно-клубневидным плодовым телом желтовато-бурого цвета.
Трюфель троицкий белый сначала был упомянут английским ботаником и микологом Уильямом Уизерингом, в 1796-ом году, как Tuber album (клубень или трюфель белый) и причислен к роду
Позже, в 1830-ом году, шведский ботаник и миколог, "отец микологии" Элиас Магнус Фрис переименовал его в Mylitta venosa (склероций жилковатый), но следом, в 1831-ом году, итальянский ботаник Карло Виттадини переименовал его в Choiromyces meandriformis (хойромицес меандрообразный) и внёс в род
В настоящее время, трюфель троицкий белый принимается типовым видом рода
Эпитетом трюфеля троицкого белого, использованным Элиасом Магнусом Фрисом, пишется латинское прилагательное venosum, в переводе на русский значащее "жилковатый". Другим эпитетом, предложенным Карло Виттадини, видится латинское прилагательное meandriformis, в переводе на русский означающее "меандроподобный" и подмечающее его извилистую структуру.
Сходные виды и пищевая ценность
Трюфель троицкий белый, как и любые грибы-трюфели (из-за особенностей их подземного созревания), путают с его сородичами, а больше с трюфелем итальянским белым ("пьемонтским"), который никогда не выходит на поверхность, а отличается желтоватой окраской и совершенно другим запахом и вкусом.
Его можно спутать и с трюфелем орегонским ("американским"), который тоже похож расцветкой, но отличается более скромными размерами, ареалом обитания, мякотью бежевого или кремового цвета, с белыми прожилками и цветочно-травянистым привкусом.
По питательным и вкусовым качествам трюфель бургундский серый является съедобным грибом четвёртой категории, в некоторых странах Европы признан деликатесом, хотя в Испании и Франции учтён ядовитым грибом, приводящим к желудочно-кишечным отравлениям, и занесён в список видов, запрещённых к продаже.
Распространение в природе и сезонность
Трюфель троицкий белый - гриб-симбионт, образующий микоризные связи с некоторыми хвойными деревьями (елью, тсугой, сосной), в хвойных лесах с известковой и глинистой почвой, на небольшой глубине, но иногда выходит на её поверхность.
Трюфель троицкий белый распространён, в основном в Европе (Великобритании, Дании, Швеции, Германии, Австрии, Люксембурге, Бельгии, Италии, Швейцарии, Чехии, Словакии, Венгрии, Литве, Польше, Сербии, Словении, Болгарии, Украине) и в Северной Америке (штатах: Орегон, Калифорния и Западная Вирджиния). Но везде является достаточно редким видом и внесён в Красные книги Дании, Германии, Швейцарии, Литвы, Польши и Болгарии. А до 2005-го года был включён в Красную книгу Швеции, но уже в 2010-ом году - исключён из неё.
Трюфель троицкий белый когда-то был наиболее распространённым в России, сейчас растёт на западе бывшего СССР (в украинском Закарпатье) и в Московской области. А назван он так потому, что зарождается на Троицу (день Святой Троицы).
Как уже упоминалось первые плоды трюфеля троицкого белого образуются на Троицу (через 50-ят дней после Пасхи, Христова Воскресения). Собирать их впору с Успенья до Покрова (с 28-го августа по 14-ое октября). Если с приходом зимы обильный снегопад начнётся ещё до наступления 10°-ых морозов, то их сбор может продлиться и до Рождества, а то и дольше.
Краткое описание и применение
Трюфель троицкий белый относят к разделу сумчатых грибов и споры для его размножения у него в плодовом теле, в уникальном органе спороношения (сумке). Плодовое тело подземное, неправильноклубневидной формы, размером от грецкого ореха до куриного яйца, порою до яблока, покрыто гладкой кожицей, сначала беловатого, после желтовато-бурого цвета, у старых плодов с красноватыми пятнами. Мякоть упругая, у молодых плодов бело-розоватая, у зрелых золотистая с различимым идеальным рисунком из блёклых лабиринтовидно-извилистых прожилок (внутренних вен) и прожилок потемнее (наружных вен), чего не бывает ни у одного из трюфелей (отсюда и название), с запахом пивных дрожжей и ореховым вкусом.
Трюфель троицкий белый оценен деликатесом, но намного меньше других "настоящих" трюфелей и используются для производства оливкового масла, сыров и колбас с начинкой из белых трюфелей. В итальянском городе Альба каждый год, в ноябре, проходит фестиваль белых трюфелей.