Трюфели

 

 

(туберы)


Значок съедобности

съедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный трюфель итальянский белыйСъедобный трюфель зимнийСъедобный трюфель троицкий белыйСъедобный трюфель брыжейковидный
 

Трюфель или ту́бер (лат. Tuber) - род грибов с подземно-клубневыми телами из семьи трюфелевых (лат. Tuberaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales).

Название рода Tuber происходит от немецкого слова: trüffel, итальянского слова: tartufo (tartufolo), латинского слова: tuber, что в переводе на русский означает "клубень".

Трюфели считают настоящим шедевром природы, а их плодовые тела выглядят как "бракованные" клубни картофеля, за что они и получили соответствующее название. В старину, на Руси, грибники называли грибы-трюфели "глыбками" или "глыбами". Трюфелями называют виды с похожими плодовыми телами из родов:

 элафомицес (лат. Elaphomyces)
 хойромицес (лат. Choiromyces)
 терфезия (лат. Terfezia)

среди которых тоже есть съедобные виды, поступающие в продажу, как "фальшивый деликатес", ценятся они меньше грибов-трюфелей из рода Tuber, именуемых не иначе, как "настоящий деликатес".

Вообще, различают "верховые" и "земляные" трюфели. Верховые трюфели - редкие, зато бывают особенно крупными, весом до полутора килограммов; земляные же трюфели, редко достигают полукилограмма. Верховые трюфели, к тому же, понежней на вкус, но менее душисты! К заготовкам впрок подходят только "земляные" трюфели. Их можно солить и мариновать, или сушить. Верховые, напротив, применяются в свежем виде.

   

В Италии и Франции грибы-трюфели считаются предметом национальной гордости, но как они растут, мало кто видел, потому что плодят трюфели в почве под землёй! А для того, чтобы их найти используют специально обученных собак. Или же свиней! Грибница трюфелей зарождается и развивается не так, как у остальных грибов и её жизнь и развитие напрямую зависит от того, будет ли найден и съеден плод лесным обывателем для того, чтоб его споры, пройдя через кишечник, и упав в почву с испражнениями, смогли бы вырасти на новом месте. Это происходит потому, что трюфели, в личной стратегии выживания, предпочитают прятаться под землей. Но в целях сохранения видов им не обязательно размножаться, у них есть манящий аромат, привлекающий лесных обитателей.

Существует немало групп, подгрупп и типов трюфелей, представительство у которых насчитывает уже больше 240-ка видов, но наиболее известными по-прежнему признаются:

  • трюфель итальянский белый ("пьемонтский", настоящий, великий)
    • трюфель белый мартовский ("тосканский", беловатый, белёсый)
    • трюфель гладкий чёрный ("рейнский", крупноспоровый)
  • трюфель французский чёрный ("перигорский", настоящий)
    • трюфель зимний ("европейский" чёрный)
      • трюфель мускатный ("европейский")
    • трюфель брыжейковидный ("лотарингский")
  • трюфель летний ("русский чёрный", съедобный)
    • трюфель бургундский серый ("французский" осенний)
  • трюфель троицкий белый ("польский" осенний)
  • трюфель орегонский ("американский")
  • трюфель гималайский ("тибетский")
  • трюфель африканский ("степной")
  • трюфель китайский ("азиатский")

все из которых признаются съедобными, но именитыми (и "настоящими") только первые 2-а вида (итальянский белый "пьемонтский" и французский чёрный "перигорский", без учёта всех их разновидностей).

Есть среди трюфелей несъедобные (для человека) виды, например:

  • трюфель олений (элафомицес зернистый)

который не относится к роду, семейству, и к порядку трюфелевых.

Для человека трюфель олений несъедобен, но съедобен для лесных обитателей: оленей, зайцев, белок, кабанов, или беспозвоночных. Зайцы и белки находят его по запаху даже под снегом, белки же включают эти грибы в свои запасы. Поедающая его живность, распространяет споры, всхожесть которых (при прохождении через пищевой канал) кратно увеличивается. Некоторую роль играет и распространение спор по ветру после разрушения плодовых тел животными.

 

Съедобные трюфели

 

Безусловно съедобными в роду грибов-трюфелей идентифицированы:

  • трюфель итальянский белый ("пьемонтский", настоящий, великий)
    • трюфель белый мартовский ("тосканский", беловатый, белёсый)
    • трюфель гладкий чёрный ("рейнский", крупноспоровый)
  • трюфель французский чёрный ("перигорский", настоящий)
    • трюфель зимний ("европейский" чёрный)
      • трюфель мускатный ("европейский")
    • трюфель брыжейковидный ("лотарингский")
  • трюфель летний ("русский чёрный", съедобный)
    • трюфель бургундский серый ("французский" осенний)
  • трюфель троицкий белый ("польский" осенний)
  • трюфель орегонский ("американский")
  • трюфель гималайский ("тибетский")
  • трюфель африканский ("степной")
  • трюфель китайский ("азиатский")

все из которых учтены привилегированными грибными деликатесами.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Грибы-трюфели похожи между собой и различаются, в основном, лишь размерами или расцветкой. А для удобства, их всё-таки делят на две категории:

  — белые трюфели
  — чёрные трюфели

обладающие соответственно светлой или тёмной окраской.

Перепутать трюфели с прочими грибами невозможно, из-за их способности расти не на поверхности земли, а под ней! Как уже отмечалось выше, несъедобные виды в семействе трюфелей имеются, а ядовитых нет, как не бывает условно съедобных.

Несмотря на дороговизну по потребительским качествам любые из трюфелей считают съедобными грибами четвёртой категории, имеющими во вкусе больше мясного, чем грибного.

Есть и такое мнение, что зрелые трюфели содержат органическое психотропное соединение - анандамид (этаноламид арахидоновой кислоты), содержащееся в органах животных и человека, и сходное по воздействию с марихуаной. Так, может быть ещё и поэтому их так любят европейцы?!

 

Распространение в природе и сезонность

 

Трюфели растут как обычные грибы-симбионты, образуя микоризу с корнями многих лиственных деревьев, например:

- трюфель чёрный "перигорский" (французский зимний) и трюфель чёрный "русский" (русский летний) встречаются в близком соседстве с дубом, буком, грабом и лещиной,
- трюфель белый "пьемонтский" (итальянский) растёт в близком соседстве с берёзой, тополем, вязом, липой, рябиной и боярышником.

Условиями для роста трюфелей являются тёплый климат и смешанный лес. Этим условиям соответствуют зоны южных стран Западной Европы (Испании, Португалии, Франции, Италии, юга Германии, Хорватии, Швейцарии), или Украины, Крыма и Кавказа. Селятся трюфели на Тихоокеанском побережье Северной Америки (в Калифорнии), в Австралии, на Севере Африки (в Тунисе, Алжире и Марокко).

В России, с более прохладным климатом, трюфели вырастают редко, обычно в регионах южной климатической зоны и являются экзотическими грибами. Но найти их возможно, особенно в молодых сосновых лесопосадках и в лиственных лесах с преобладанием берёзы, осины и орешника. Причём для этого потребуется специально обученная собака, ведь ходить в лес со свиньёй (которых чаще всего используют в поисках таких грибов) у нас как-то и не принято! Поэтому, первыми потребителями грибов-трюфелей в России признаны лесные звери, которые, используя природное обоняние, находят их по уникальному запаху.

 

Краткое описание и применение

 

Трюфели принадлежат разделу сумчатых грибов и споры, которыми они размножаются, вмещены в их тело. Шляпок и ножек у них нет, а вместо этого сплошные клубневидные плодовые тела неправильной формы, напоминающее клубни картофеля. Плодовые тела подземные, округлой или клубневидной формы, мясистой или хрящеватой консистенции, в зрелом возрасте у большинства видов замкнутые, жёлто-бурого, тёмно-каштанового или чёрного цвета, а размерность варьируется от величины лесного ореха до крупного картофельного клубня. Наружная мантия представляет кожистый слой (перидий), который снаружи бывает гладким, растрескавшимся или укрытым крупными бородавками. На разрезе узор плодов похожи на мрамор, состоящий из чередующихся светлых и тёмных прожилок; светлые прожилки именуют "внутренними венами", тёмные - "наружными венами".

Чаще всего употребляют грибы-трюфели именно в "сыром" виде, не опасаясь проблем. Трюфель белый "пьемонтский" (итальянский) добавляют в соусы, используют как приправу, дополняют им мясные и овощные салаты. В итальянской кухне их используют прежде всего в "сыром" виде. Трюфель чёрный "перигорский" (французский) применяется уже в приготовленном виде, но иногда и в "сыром", в качестве ароматной приправы.