Тилопил чёрно-бархатный

Тилопил чёрно-бархатный
Съедобный
Тилопил чёрно-бархатный

 

 

(боровик черноватый)

или чёрный бархатный болет

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный тилопил чёрно-бархатныйСъедобный тилопил чёрно-бархатныйСъедобный тилопил чёрно-бархатныйСъедобный тилопил чёрно-бархатный
 

Тилопил чёрно-бархатный (лат. Tylopilus alboater), или боровик черноватый, чёрный бархатный болет - съедобный вид шляпочных грибов, рода тилопи́л (лат. Tylopilus), из семьи болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с чёрной, либо тёмно-серой шляпкой и более светлой с беловатым отливом ножкой, со слабо выраженной в основании сеточкой.

За свою таксономическую историю, тилопил чёрно-бархатный был перемещён в несколько граничных родов, включая роды Boletus (боровик) и Tylopilus (тилопи́л), и отчего известен во многих справочниках, как представитель одного из этих родов.

Тилопил чёрно-бархатный впервые был описан в 1822-ом году немецко-американским ботаником-микологом Льюисом Дэвидом де Швайницем, как болет черноватый. Но, в 1909-ом году, американский миколог Уильям Альфонсо Меррилл перенёс его в род Tylopilus (тилопи́л). После, в 1931-ом году, французский миколог Жан-Эдуард Жильбер перевёл его во вновь созданный род Porphyrellus, который уже был включён в род Tylopilus.

   

В 1875-ом году американский ботаник-миколог Чарльз Хортон Пек описал свой новый вид Boletus nigrellus, который в 1916-ом году, американский миколог Уильям Альфонсо Меррилл представил, как синоним Tylopilus alboater (тилопила чёрно-бархатного).

Его специфический эпитет alboater означает "белый и черный", но он больше известен как "чёрный бархатный болет" или "черноватый болет".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Тилопилы отличаются отсутствием ложных двойников, в том числе и среди условно съедобных грибов. Они настолько уникальны, что их сложно с кем-то перепутать, особенно с несъедобными или ядовитыми видами, ну если только с их родственниками-тилопилами. Подобным тилопилу чёрноватому, видов на территории России, не встречается, поэтому опасаться путаницы не стоит.

По вкусовым качествам и пищевой ценности тилопил чёрно-бархатный относят к съедобным грибам второй категории и считают одним из лучших съедобных видов в своём роду.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Тилопил чёрно-бархатный - гриб-симбионт, растёт в широколиственных, хвойных или смешанных лесах на почве под лиственными деревьями, поодиночке или рассеянными группами.

Распространён тилопил чёрно-бархатный в умеренном климатическом поясе Северной Америки и Канады, отмечается в Мексике. В Азии он зарегистрирован в Китае (в провинциях Аньхой, Фуцзянь, Гуандун, Гуанси, Сычуань), в Японии, на Тайване, в Тайланде. В России он неизвестен и если попадается, то только на Дальнем Востоке, где ассоциируется с деревьями семейств буковых и дубовых, а плодоносит в период с июня по сентябрь.

 

Краткое описание и применение

 

Тилопил чёрно-бархатный принадлежит разделу трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, размещены в трубочках гименофора (пористой структуры). Трубчатый слой выемчатый, у молодых плодов белый или серый, позже становится тёмно-розовым, при прикосновении и повреждении медленно чернеет. Шляпка поначалу выпуклая, позже становится уплощённой или почти плоской, на ощупь сухая, бархатистая, чёрного или тёмно-серого цвета, в молодом возрасте с беловатым отливом. Ножка упругая, ровная и утолщённая в основании, одного цвета со шляпкой, или чуть светлее, нередко с беловатым отливом, без сеточки или со слабо выраженной сеточкой в основании. Мякоть прочная, белого цвета, порою с сероватым оттенком, на разрезе становится розоватой или серовато-красной, либо черноватой, без запаха и с пресным вкусом.

Тилопил чёрно-бархатный можно применять в "сыром" виде и всё же лучше использовать его в домашних заготовках, особенно маринованным, или варёным и жаренным.