Подгруппы грибов

 

 

– определение в грибной систематике

 

 

Место подгрупп грибов в их систематике

 

Подгруппы грибов - понятие субъективное, поскольку единой, общепринятой систематики грибов до сих пор нет. Именно поэтому их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды. А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Поэтому, все виды грибов могут быть поделены (систематизированы) по характерным признакам на:  

  1. отряды (по условиям или природе происхождения);
  2. разряды (по хозяйственной и пищевой пригодности);
  3. разделы (по форме и структуре спороносного слоя);
  4. подгруппы (по способу приёма питательных веществ);
  5. типы (по факту наличия плодовых тел и грибницы);
  6. категории (по питательным и вкусовым качествам);
  7. сезоны (по периоду созревания и плодоношения).
 

Принципы распределения грибов на подгруппы

 

При определении понятия подгруппы грибов, или же их систематизации по способу питания, их все подразделяются на 3-и подгруппы:

  1. грибы-сапрофиты
  2. грибы-паразиты
  3. грибы-симбионты
 

Основные подгруппы грибов

 

Первая подгруппа, это:
➠ грибы-сапрофиты,

 Подгруппа грибов-сапрофитов
 

которые питаются отмершими субстанциями: опавшими листьями, хвоей и травой, отмершими ветками и древесиной, это такие, как:

  • опёнки (летние),
  • ложноопёнки,
  • шампиньоны,
  • зонтики,
  • плютеи,
  • энтоломы,
  • навозники,
  • паутинники,
  • цистодермы,
и многие другие.

 

Вторая подгруппа, это:
➠ грибы-паразиты,

 Подгруппа грибов-паразитов
 

которые питаются только живыми тканями растительного или животного происхождения, и это такие, как:

  • моховики паразитирующие,
  • вольвариеллы паразитные,
  • опёнки (осенние),
  • чешуйчатки,
  • пилолистники,
  • трутовики,
и некоторые другие.

 

Третья подгруппа, это:
➠ грибы-симбионты,

 Подгруппа грибов-симбионтов
 

которые получают пищевые вещества для своего существования, образуя тесный симбиоз с некоторыми представителями растительного мира, в том числе - и деревьями, создавая так называемый грибокорень или микоризу, то есть взаимовыгодное сожительство (или симбиоз) мицелия (грибницы) с корнем высшего растения или дерева, это такие всем хорошо известные съедобные грибы, как:

  • белые грибы (боровики),
  • подосиновики,
  • подберёзовики,
  • маслёнки,
  • моховики,
  • дубовики,
  • гиропоры,
  • рыжики,
  • млечники,
  • грузди,
  • подгруздки,
  • сыроежки,
  • мокрухи,
  • лисички,
  • ежовики,
  • дождевики,
и многие, многие другие, которые просто не могут существовать без "растения хозяина" и, в случае его гибели, - исчезают сами.
 

Выводы и заключения

 

По непонятным причинам, жизнь не вечна и все существа рано или поздно умирают, и тогда приходит час грибов. Они разрушают мёртвые тела, то есть разлагают их на исходные составляющие, а именно - на самые простейшие неорганические соединения. Поэтому, чтобы выполнять свою важнейшую природную задачу - утилизацию отходов жизнедеятельности, грибы должны в неизмеримых количествах быть представленными повсюду на Земле.

Однако не все они ведут такой "правильный", сапрофитный образ жизни и пополняют свои запасы энергии лишь за счёт разрушения отмерших тел. Многие из грибов паразитируют исключительно на живых особях, ну а другие образуют жизненное сообщество - микоризный симбиоз с высшими представителями растительного царства.

Для человека, в его жизнедеятельности, очень большое и неприятное значение имеют многочисленные микроскопически-крошечные грибы-сапрофиты, -паразиты и -симбионты из различных подгрупп грибов. Они как на зло селятся на наших продуктах питания и тем самым делают их несъедобными. Заплесневевший хлеб или варенье, забродивший фруктовый сок и сгнившее яблоко - это наглядный результат присутствия грибов-микро-сапрофитов. А головнёвые и ржавчинные грибы-паразиты, или мучнистая роса, каждый год требуют свою долю урожая, нанося ущерб, исчисляемый миллиардами. А те же грибы-симбионты, встречаясь исключительно поблизости от собственных "растений-хозяев", наносят им непринуждённый ущерб, забирая у них часть природной энергетики.