Сезоны грибов

 

 

– определение в грибной систематике

 

 

Место сезонов грибов в их систематике

 

Сезоны грибов - понятие вполне определённое, но поскольку единой, общепринятой систематики грибов до сих пор нет. Именно поэтому их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды. А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Поэтому, все виды грибов могут быть поделены (систематизированы) по характерным признакам на:  

  1. отряды (по условиям или природе происхождения);
  2. разряды (по хозяйственной и пищевой пригодности);
  3. разделы (по форме и структуре спороносного слоя);
  4. подгруппы (по способу приёма питательных веществ);
  5. типы (по факту наличия плодовых тел и грибницы);
  6. категории (по питательным и вкусовым качествам);
  7. сезоны (по периоду созревания и плодоношения).
 

Принципы распределения грибов по сезонам

 

При определении понятия сезоны грибов, то есть их систематизации по периодам созревания и плодоношения, сбор природных грибов можно условно поделить на 4-е сезона:

  1. весенний
  2. летний
  3. осенний
  4. зимний
 

Основные сезоны у грибов

 

К весеннему сезону сбора грибов относятся:
весенние грибы.

 Весенний сезон грибов
 

Это такие виды, период роста которых ограничивается рамками весеннего сезона, то есть начинается где-то с середины марта и заканчивается в конце мая - начале июня. К ним относятся как пригодные в пищу грибы, например:

  • сморчки,
  • строчки,
  • рядовки (майские),
  • опёнки (весенние),
  • вёшенки (весенние),
  • трутовики (майские),

так и вовсе непригодные, например:

  • лопастники весенние,
  • волоконницы весенние,
  • мухоморы весенние,
  • энтоломы весенние.

Есть среди них и универсальные грибы, те что способны расти весь тёплый период, с апреля по ноябрь, например:

  • сыроежки,
  • паутинники,
  • плютеи,
  • трутовики.

 

К летнему сезону сбора грибов принадлежат:
летние грибы.

 Летний сезон грибов
 

Это такие виды, период роста которых совпадает с летним сезоном, начинаясь с самого начала июня и продолжаясь по середину августа. К ним относятся как пригодные в пищу грибы, и в первую очередь это так называемые колосовики:

  • боровики (белые грибы),
  • подосиновики,
  • подберёзовики,

а вместе с ними и другие, например:

  • лисички,
  • сыроежки,
  • подгруздки,
  • рядовки,
  • опёнки (летние),
  • чешуйчатки,
  • шампиньоны,
  • зонтики,
  • навозники,
  • пилолистники,
  • трутовики,

так и непригодные, например:

  • бледные поганки,
  • волоконницы,
  • ложноопёнки,
  • шампиньоны,
  • паутинники,
  • говорушки,
  • галерины.

 

К осеннему сезону сбора грибов соответствуют:
осенние грибы.

 Осенний сезон грибов
 

Это самые массовые, а потому - и самые собираемые грибы, период роста которых совпадает с осенним сезоном, который начинается во второй половине августа и продолжается до конца октября, иногда и до середины ноября. К ним относятся такие, как:

  • боровики (белые грибы),
  • подберёзовики,
  • подосиновики,
  • поддубовики,
  • дубовики,
  • моховики,
  • маслёнки,
  • козлёнки,
  • козляки,
  • лисички,
  • ежовики,
  • рыжики,
  • грузди
  • млечники,
  • волнушки,
  • валуи,
  • рядовки,
  • говорушки,
  • опёнки (осенние),
  • чешуйчатки,
  • вёшенки (осенние),
  • шампиньоны,
  • зонтики,
  • паутинники,
  • цистодермы,
  • мокрухи,
  • гигрофоры (поздние),
  • дождевики,
  • трутовики,

а также и непригодные в пищу, такие, как:

  • ложные белые грибы,
  • ложные боровики,
  • ложные маслёнки,
  • ложные валуи,
  • ложнодождевики,
  • строчки (осенние),
  • лопастники,
  • энтоломы,
  • мухоморы,
  • свинушки,
  • лепиоты.

 

К зимнему сезону сбора грибов подходят:
зимние грибы.

 Зимний сезон грибов
 

Это самый малочисленный и малоизвестный отряд грибов, период роста которых совпадает с зимним сезоном, который начинается с середины ноября и продолжается до середины марта. Среди таких грибов есть, как это не покажется странным, пригодные к употреблению в пищу виды, и к ним относятся такие, как:

  • опёнки (зимние),
  • вёшенки (устричные),
  • трутовики (зимние),
  • мицены,
  • панеллюсы,
  • рогатики,
  • шестилистники,
  • стробилурусы,
  • печёночницы,
  • чесночники,
  • гимнопилы,
  • крепидоты,
  • дрожалки,
и другие.
 

Выводы и заключения

 

Так уж сложилось, что большую часть календарного года в средней полосе северной климатической зоны (где и расположена значительная часть России) господствует зима. Тепло уходит уже в сентябре и возобновляется вновь только в мае следующего года. А всё остальное время года царят слякоть и холод, снег и мороз. Поэтому и сезон грибного сбора становится ограниченным. В нём наступает так называемая зимняя пауза, когда походы в лес за грибами прекращаются до лета следующего года, и в это время активно используются все заготовленные впрок (на зиму) припасы.

Происходит это потому, что летом и осенью грибов в лесу больше всего! Но при этом, почему-то принято считать, что в другое время года они вовсе не растут. А ведь это не так. Они растут круглый год, даже в морозы, просто их становится намного меньше, но они есть! Так что грибной сезон - это понятие круглогодичное, имеющее переменную интенсивность в разные времена года.