Разряды грибов

 

 

– определение в грибной систематике

 

 

Место разрядов грибов в их систематике

 

Разряды грибов - понятие условное и субъективное, поскольку их единой, общепринятой систематики грибов до сих пор нет. Именно поэтому их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды. А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Поэтому, все виды грибов могут быть поделены (систематизированы) по характерным признакам на:  

  1. отряды (по условиям или природе происхождения);
  2. разряды (по хозяйственной и пищевой пригодности);
  3. разделы (по форме и структуре спороносного слоя);
  4. подгруппы (по способу приёма питательных веществ);
  5. типы (по факту наличия плодовых тел и грибницы);
  6. категории (по питательным и вкусовым качествам);
  7. сезоны (по периоду созревания и плодоношения).
 

Принципы распределения грибов на разряды

 

При определении понятия разряды грибов, или их систематизации по хозяйственной и пищевой пригодности, их все стоило бы упорядочить таким образом:

  1. ценностно съедобные
  2. значимо съедобные
  3. условно съедобные
  4. непсихозно несъедобные
  5. нетоксично несъедобные
  6. галлюциногенно ядовитые
  7. токсично ядовитые
  8. смертельно ядовитые

А из приведённой схемы очевидно то, что все они определяются всего лишь 4-мя основными разрядами:

съедобные грибы, объединяющие в себе виды:

высшего качества и высокого качества приемлемого качества и посредственного качества

условно съедобные грибы, объединяющие в себе виды:

как высшего качества и высокого качества, так и
приемлемого качества и посредственного качества,

имеющие те же категории пищевой ценности, что и съедобные грибы;

несъедобные грибы, объединяющие в себе виды:

непсихозные и нетоксичные,

вовсе не имеющие категориий пищевой ценности;

ядовитые грибы, объединяющие в себе виды:

галлюциногенные, токсичные и смертельные,

также не имеющие категориий пищевой ценности.

По большому счёту эти 4-е разряда грибов вполне допустимо представить лишь 2-мя общими разрядами:

✓ съедобных и
✓ несъедобных
видов.

И именно так все эти разряды грибов и рассматриваются на предмет их хозяйственно-пищевой принадлежности.

 

Основные разряды грибов

 

Первый разряд грибов составляют съедобные виды.

 Разряд съедобных грибов
 

К ним относят все пригодные для употребления в пищу трубчатые, пластинчатые, сумчатые и индефинитные грибы, такие, как:

  • боровики (или белые грибы),
  • подосиновики,
  • подберёзовики,
  • маслёнки,
  • моховики,
  • козлёнки,
  • лисички,
  • ежовики,
  • рыжики,
  • сыроежки,
  • подгруздки,
  • опёнки,
  • вёшенки,
  • рядовки,
  • зонтики,
  • шампиньоны,
  • плютеи,
  • мокрухи,
  • гигрофоры,
  • дождевики,
  • трюфели,
и многие другие.

 

Второй разряд грибов составляют условно съедобные виды.

 Разряд условно съедобных грибов
 

К ним тоже относятся пригодные для употребления в пищу трубчатые, пластинчатые или сумчатые грибы, но только подвергнутые обязательной предварительной обработке - вымачиванию или засушиванию. Такими являются достаточно известные:

  • дубовики,
  • поддубовики,
  • грузди,
  • волнушки,
  • белянки,
  • млечники,
  • сыроежки,
  • валуи,
  • рядовки,
  • чешуйчатки,
  • пилолистники,
  • навозники,
  • сморчки,
  • строчки,
и другие.

 

Третий разряд грибов составляют несъедобные виды.

 Разряд несъедобных грибов
 

К ним относятся непригодные или малопригодные для употребления в пищу трубчатые, пластинчатые или сумчатые грибы. И примером таких грибов могут служить:

  • перечный гриб,
  • желчный гриб,
  • говорушки,
  • паутинники,
  • энтоломы,
  • ложнодождевики,
  • лопастники,
  • осенние строчки.

Тем не менее (и справедливости ради) стоит отметить, что некоторые из несъедобных видов, такие например, как: перечный и желчный гриб, всё-таки изредка используют в пищу, но только в ограниченных количествах и в качестве острых или горьких приправ.

 

Четвёртый разряд грибов составляют ядовитые виды.

 Разряд ядовитых грибов
 

К ним относятся полностью непригодные и крайне опасные для употребления в пищу грибы, и в основном это - пластинчатые грибы. Трубчатых грибов в разряде ядовитых грибов, можно сказать что нет, если не считать некоторых его представителей, таких как:

  • сатанинский гриб,
  • боровик Ле Галь,
  • дубовик Келе,

которые в России почти не растут, потому что любят тепло. А представителей сумчатых грибов в разряде ядовитых вообще нет, так что вся опасность исходит только от пластинчатых видов и это такие, как:

  • бледная поганка,
  • весенняя поганка,
  • белая поганка,
  • мухомор красный,
  • мухомор пантерный,
  • мухомор порфировый,
  • мухомор поганковидный,
  • волоконница волокнистая,
  • галерина окаймлённая,
  • энтолома весенняя,
  • гебелома клейкая,
  • лепиота чешуйчатая,
  • шампиньон рыжеющий,
  • ложноопёнок серно-жёлтый,
  • говорушка беловатая,
  • паутинник красивейший,
  • рядовка тигровая,
  • свинушка тонкая,
и многие другие.

 

Выводы и заключения

 

Исходя из всего сказанного, можно сделать один простой, но весьма значимый вывод о том, что без всякого риска и ущерба для собственного здоровья можно собирать и употреблять в пищу только трубчатые и некоторые сумчатые виды. Ну а что касается пластинчатых, то всё-таки в них нужно хорошенечко разобраться, прежде чем отправляться за ними в лес. И здорово, что есть этот справочник. Он сполна предоставит такую возможность.