Типы грибов

 

 

– определение в грибной систематике

 

 

Место типов грибов в их систематике

 

Типы грибов - понятие субъективное, поскольку единой, общепринятой систематики грибов до сих пор нет. Именно поэтому их классифицируют по различным параметрам. Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды. А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Поэтому, все виды грибов могут быть поделены (систематизированы) по характерным признакам на:  

  1. отряды (по условиям или природе происхождения);
  2. разряды (по хозяйственной и пищевой пригодности);
  3. разделы (по форме и структуре спороносного слоя);
  4. подгруппы (по способу приёма питательных веществ);
  5. типы (по факту наличия плодовых тел и грибницы);
  6. категории (по питательным и вкусовым качествам);
  7. сезоны (по периоду созревания и плодоношения).
 

Принципы распределения грибов по типам

 

При определении понятия типы грибов или же их систематизации по факту образования у них плодовых тел и наличию или отсутствию грибницы, все грибы можно подразделить на 3-и основные типа:

  1. шляпочные
  2. плесневые
  3. дрожжевые
 

Основные типы грибов

 

К первому типу грибов относятся:
шляпочные грибы.

 Тип шляпочных грибов
 

Это наиболее известные грибы, заключённые в плодовые тела, имеющие в своём строении ножку и шляпку. К этому большому подразделению грибов относятся все съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые грибы (кроме пожалуй некоторых сумчатых, например: трюфелей; и базидиальных, например: дождевиков). Представителями этой группы являются такие, как:

  • боровики (или белые грибы),
  • подосиновики,
  • подберёзовики,
  • рыжики,
  • грузди,
  • сыроежки,
  • лисички,
  • опёнки,
  • чешуйчатки,
  • шампиньоны,
  • зонтики,
  • паутинники,
  • мухоморы,
  • поганки,
и ещё многие, многие другие.

 

Ко второму типу грибов принадлежат:
плесневые грибы.

 Тип плесневых грибов
 

Это не менее известные микроскопические грибы, образующие мицелий (или грибницу) без крупных и хорошо заметных невооружённым глазом сформированных шляпок и ножек. А увидеть их очень просто, если, например, положить кусок хлеба на несколько дней в тёплое и влажное место. В этом случае, на хлебе должен появиться белый пушистый налет, который через некоторое время заметно потемнеет и станет чёрно-зелёным. И самыми значимыми представителями этого подразделения являются все несъедобные плесневые грибы-сапрофиты, такие, как:

  • мукор,
  • пеницилл,
которые в народе называют просто плесенью. Они не редко селятся на фруктах и овощах, навозе животных и птиц, на почве, а также в сырых и тёмных помещениях подполов, погребов и подвалов, нанося непоправимый ущерб собранному урожаю.

 

К третьему типу грибов соотносятся:
➠ грибы-дрожжи.

 Тип дрожжевых грибов
 

Это нераспространённые и мало известные грибы, состоящие всего лишь из одной клетки, которые с давних времён использовались человеком для приготовления хлеба, кваса, пива, вина и других полезных продуктов. Они прекрасно размножаются в питательной среде, богатой сахаром. Их клетки имеют микроскопические размеры и по форме напоминают шарики. Дрожжи - тип одноклеточных грибов, объединяющих около 1 500-а видов.

 

Выводы и заключения

 

Как видно из всего вышеперечисленного, первый тип - шляпочные грибы, хорошо известны всем грибникам. Их собирают и используют в домашнем хозяйстве в качестве кулинарных блюд или различных заготовок на зиму. Второй тип - плесневые грибы, которые не собирают и никакого пищевого значения не имеют, но некоторые их виды находят широкое применение в медицине. И третий тип - дрожжевые грибы (или дрожжи), связанные с брожением, уже давно используются человеком, но лишь в хлебопечении, виноделии и пивоварении.