грибная систематика
Шляпочные грибы
(шляпконожечные грибы)
— тип грибов
Что такое шляпочные грибы?
Шляпочные грибы (или
Именно такие грибы и собирают грибники во всём мире. Среди них есть съедобные и условно съедобные, а также несъедобные и ядовитые. Это такие как:
из
- боровики,
- белые грибы,
- дубовики,
- поддубовики,
- подосиновики,
- подберёзовики,
- порфировики,
- гиропоры,
- маслёнки,
- моховики,
из
- рыжики,
- грузди,
- млечники,
- волнушки,
- подгруздки,
- сыроежки,
- опёнки,
- чешуйчатки,
- рядовки,
- вёшенки,
- шампиньоны,
- зонтики,
- поганки,
- мухоморы,
из
- сморчки,
- шапочки,
- строчки,
- трюфели,
- блюдцевики,
- дисцины,
- лопастники (гельвеллы),
из
- лисички,
- вороночники,
- ежовики,
- рогатики,
- булавницы,
- трутовики,
- дождевики,
- ложнодождевики,
- звездовики,
- весёлки,
- сетконоски,
и многие другие представители грибного мира.
Как устроены шляпочные грибы?
Шляпочные грибы - это то, что в повседневной жизни и называют "грибами", однако по существу, они являются лишь их плодами. А сама грибница - и есть главная часть каждого гриба, которая находится непосредственно в почве и представляет собой многочисленные тонкие ветвящиеся белые нити (гифы).
Плодовые тела шляпочных грибов нужны для зарождения в них спор, которые, в свою очередь, служат для их размножения. Трубочки и пластинки позволяют им во много раз увеличить поверхность, на которой образуются споры. Даже небольшой плод формирует до миллиона спор, а зачастую их бывает десятки и даже сотни миллионов. Все споры очень мелкие и лёгкие, и переносятся воздушным путём. Кроме того, мелкие лесные зверьки, запасая дары природы, способствуют их распространению.
Попав в благоприятные (тёплые и влажные) условия, спора прорастает в гифу (нить). Гифы растут и ветвятся, число их клеток увеличивается и постепенно образуется мицелий (грибница), состоящий из множества гиф. Мицелий - это вегетативная часть шляпочного гриба, которую очень часто можно видеть в лесу на опавших сучьях и листьях, или на обнажённой почве в преддверии их массового созревания. А основная часть грибницы всё же скрыта от глаз под поверхностью земли.
Шляпочные грибы имеют грибницу, состоящую не только из тончайших разветвлённых паутинистых нитей-гифов. Не имея корней, у них появляются утолщения у основания ножек, и это те же самые нити-гифы, плотно собранные в пучки, которые в науке-микологии называются мицелиальными тяжами. Они всегда возникают на тех участках грибницы, где происходит образование плода и, соединенные между собой в плотный длинный пучок, легко удерживают всю тяжесть шляпочного индивида, снабжая его необходимыми питательными веществами, обеспечивая его быстрый рост. По отдельности, все тонкие нити-гифы с такой задачей справиться не в состоянии.
В нормальных условиях грибница макромицетов производит на свет сразу несколько плодовых тел, которые формируются не быстро, а через некоторый промежуток времени, радуя или огорчая своим появлением всех поклонников "тихой охоты".