Культивируемые грибы

 

 

(выращиваемые грибы)

Культивируемые грибы, как отряд грибов

 

Что такое культивируемые грибы?

 

Культивируемые грибыКультивируемые грибыКультивируемые грибыКультивируемые грибы
 

Культивируемые грибы - это искусственно выращиваемые, не природные виды, разводимые человеком в домашних или промышленных условиях.
Это такие хорошо известные виды, как:

  • шампиньоны
  • вёшенки
  • шиитаке
  • опёнки

и не очень известные, как:

  • дождевики
  • чешуйчатки
  • кольцевики
  • фламмулины
  • сморчки

или даже такие, как:

  • боровики (белые грибы)
  • подосиновики
  • рыжики
  • грузди

и многие другие.

 

Достоинства выращиваемых грибов

 

К достоинствам выращиваемых грибов интерес был проявлен сразу же после того, как человечество приспособилось к искусственному разведению грибов. И этот интерес проявился в общем-то уже давно, а производимые таким образом виды грибов сразу стали универсальным пищевым продуктом. Их также, как и природные грибы, возможно и сушить, и солить, и мариновать и, кроме всего прочего, их ещё можно "собирать" круглый год, а в качестве субстрата для их роста можно использовать различные отходы, такие как: солому и стебли кукурузы, отходы деревообрабатывающих предприятий (древесную стружку или опилки), птичий помёт и навоз.

Сегодня искусственным способом культивируются многие виды и о них уже упоминалось чуть выше, однако в глобальном промышленном масштабе на сегодняшний день производятся лишь только шампиньоны и вёшенки. Ну а когда-то было совсем по-другому.

   

Так, например, в начале XX-го века, в России выращивали в крупных масштабах и поставляли во многие европейские страны боровики и рыжики. И очень жаль, что в наше время все эти секреты и навыки разведения таких благородных грибов безвозвратно утрачены и для того, чтобы восстановить их понадобятся годы, а может даже и десятилетия, и совсем немалые усилия с привлечением инвестиций, как минимум, государственного уровня.

 

Преимущества культивируемых (выращиваемых) грибов

 

Каковы же преимущества культивируемых грибов перед дикорастущими, природными? И ответ на этот вопрос оказывается достаточно простым, а именно:

  • культивируемые виды можно выращивать круглый год в домашних условиях;

  • культивируемые культуры - это превосходный, экологически чистый продукт;

  • культивируемыми "трофеями" очень сложно, или практически невозможно, отравиться;

  • культивируемые сородичи природных аналогов не требуют длительной обработки.

А что же можно приготовить из таких грибов? Ответ и на этот вопрос будет вполне несложным:

  • почти что все разводимые виды можно употреблять как основное блюдо;

  • очень многие разводимые виды можно употреблять в пищу как гарнир;

  • некоторые разводимые виды можно применять в приготовлении различных соусов.