- 1 просмотр
(трюфель "американский")
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Трюфель орегонский (лат. Tuber oregonense) или трюфель американский, теоретически трюфель орегонский белый - это съедобный вид грибов рода трюфель (лат. Tuber) в семействе трюфелевых (лат. Tuberaceae), порядка пецицевые (лат. Pezizales), с клубневидным плодовым телом беловатого цвета с коричневатыми пятнами.
Трюфель орегонский прежде был упомянут американским микологом, экспертом в области североамериканских видов трюфелей, Джеймсом Мартином Траппе, в начале 2000-х годов, который намеревался обозначить его разновидностью ещё одного, североамериканского вида - Tuber gibbosum (трюфеля горбатого), как Tuber gibbosum, variant oregonense (трюфель горбатый, вариант орегонский).
Проведённый молекулярный анализ доказал, что их генетические различия оправдывают разность на видовом уровне и в 2010-ом году, в микологической статье, этот вид впервые, и им же, был официально описан, как Tuber oregonense (трюфель орегонский) и внесён в род
Эпитетом трюфеля орегонского признаётся латинское прилагательное oregonense, в переводе на русский означающее "орегонский" и указывающее на его регион произрастания.
Сходные виды и пищевая ценность
Трюфель орегонский, как любые грибы-трюфели (из-за особенностей их подземного созревания), но больше с другим малоизвестным североамериканским трюфелем горбатым, что плодит в тех же местах, но в другое время и отличается размером, формой и структурой покрова (оболочкой).
Иногда его путают с несъедобным трюфелем оленим (элафомицесом зернистым), который отличается весьма плотной, двуслойной оболочкой с мелкобугорчатой жёлто-коричневатой поверхностью и мякотью с острым землистым запахом, напоминающим запах картофеля.
По питательным свойствам и пищевым качествам трюфель орегонский принят съедобным грибом четвёртой категории и воспринимается изысканным для пищи видом.
Трюфель орегонский считается отборным съедобным грибом, с интенсивным "трюфельным" ароматом, напоминающим смесь чеснока, сыра и разноформатных специй и эссенций, за что и ценится коммерческими производителями грибов-трюфелей и его потребителями.
Распространение в природе и сезонность
Трюфель орегонский - гриб-симбионт, создающий микоризные связи с различными видами хвойных деревьев (сосной, пихтой, елью), предпочитающий горные заросли высотой до 425-и метров над уровнем моря и характеризующийся не глубоким залеганием в почве, иногда прямо под слоем хвои.
Трюфель орегонский растёт к западу от Каскадных гор южного района Пьюджет-Саунд в Вашингтоне вплоть до штата Орегон (отсюда и название), в чистых пихтово-еловых лесах, возрастом до 100-а лет.
Его собирают на северо-западе Тихого океана, где он нередко созревает на еловых плантациях, возрастом до 5-и лет. Плодовые тела трюфеля орегонского образуются с начала сентября по середину марта. А сезон его созревания, сбора и продажи полностью совпадает с фестивалем орегонских трюфелей, проводимым ежегодно (начиная с 2006-го года), в городе Юджин штата Орегон.
Краткое описание и применение
Трюфель орегонский относится к разделу сумчатых грибов, споры для размножения у него в плодовом теле, в редком органе спороношения (сумке). Плодовое тело подземное, в виде неровно-лопастных сферических клубней, с глубоко-бороздчатой поверхностью и относительно гладкой кожицей, с возрастом покрытой крохотными "волосками", сначала белого цвета, в возрасте с красно-оранжево-коричневыми пятнами. Мякоть твёрдая, изначально серовато-мраморная, с узкими белыми прожилками, а в зрелом возрасте становится бежевой, блёкло-коричневой или бурой, но мраморные прожилки остаются белыми, с "трюфельным" запахом и выраженным травянисто-фруктовым вкусом.
Трюфель орегонский учтён грибным деликатесом и в американской кухне используется точно также, как европейские трюфели. Поскольку он растёт в верхнем слое земли и хвои, то считается, что у него более "цветочно-травяной" вкус, чем у родственных европейских трюфелей. К тому же, он является очень важным компонентом рациона для северных белок-летяг в зимнее время года.