Трюфель мускатный

Трюфель мускатный
Съедобный
Трюфель мускатный

 

 

(трюфель "европейский")

или трюфель мускатный зимний

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный трюфель мускатныйСъедобный трюфель мускатныйСъедобный трюфель мускатныйСъедобный трюфель мускатный
 

Трюфель мускатный (лат. Tuber brumale var. moschatum), либо трюфель европейский, в теории трюфель мускатный зимний - съедобный вид грибов, рода трюфель (лат. Tuber), семьи трюфелевых (лат. Tuberaceae), порядка пецицевые (лат. Pezizales), с округло-клубневидным плодовым телом красновато-коричнево-чёрного цвета.

Трюфель мускатный впервые был описан итальянским врачом, ботаником Карло Виттадини, в 1831-ом году, как Tuber brumale, variant moschatum (трюфель зимний, вариант мускатный) - разновидность трюфеля зимнего и вынесён в род Tuber (трюфель).

   

Эпитетом трюфеля мускатного признаётся латинское прилагательное moschatum, в переводе на русский, означающее "мускатный".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Трюфель мускатный, как любые грибы-трюфели (из-за особенностей их подземного вызревания), в основном, путают только с его сородичами, больше с чёрноокрашенными экземплярами, например с:

- трюфелем зимним (его разновидностью), который отличается именно менее выраженным мускусным ароматом, либо меньшей горчинкой во вкусе.

- трюфелем гладким чёрным ("рейнским"), который схож размерами и отличается почти гладкой поверхностью ржаво-черноватого цвета, коричнево-пурпурно-чёрной мякотью с белёсыми мраморными прожилками и сильным чесночным запахом и вкусом.

- трюфелем летним ("русским чёрным"), который похож размерами, отличается пирамидально-бородавчатой кожицей буро-сине-чёрного цвета, серо-жёлто-коричневой мякотью с нежными мраморными прожилками, запахом водорослей и сладковато-ореховым вкусом.

- трюфелем китайским ("азиатским"), который внешне очень похож, но отличается более гладкой красно-коричневой поверхностью и коричнево-чёрной мякотью с белыми мраморными прожилками, менее отражённым запахом и вкусом жаренных семечек или орехов.

По питательным свойствам и пищевым качествам трюфель мускатный числят съедобным грибом четвёртой категории, признавая одним из лучших грибных деликатесов.

Трюфель мускатный - это хороший продукт с щедрым ароматом, напоминающим мускус, но менее выраженным, чем у "настоящего" французского чёрного (перигорского) трюфеля, из-за чего и ценится пониже.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Трюфель мускатный - гриб-симбионт, созидающий микоризные связи с разными видами лиственных деревьев (дубом, буком, грабом, лещиной, липой) и предпочитающий горные леса.

Трюфель мускатный - безумно теплолюбивый вид из тёплого климата Южной Европы, распространённый во Франции, Италии, Швейцарии и на Украине. Дозревает он в то же время и в тех же местах, что и трюфель французский чёрный (перигорский), предпочитая более влажные участки обитания и вполне естественным образом произрастает в почвах многих трюфельных садов.

Подземные плодовые тела трюфеля мускатного выдерживают температуру –6° С, но на поверхности земли они тут же подмерзают и теряют свой вкус даже при незначительных заморозках. Сезон его сбора и продажи происходит с 15-го ноября по 31-е марта.

 

Краткое описание и применение

 

Трюфель мускатный относят к разделу сумчатых грибов и споры для размножения в его плодовом теле, в уникальном органе спороношения (сумке). Плодовое тело подземное, в виде неправильных и кривоокруглых клубней, с неровной поверхностью, покрытой кожицей с многоугольными, щитовидными, в середине мягко углублёнными бородавками, не отделяющейся от мякоти, в молодости красновато-коричневого, позже почти чёрного цвета. Мякоть плотная, твёрдая, сначала белая, позже становится серо-фиолетовой, с многочисленными, но редкими и широкими, бело-жёлто-бурыми мраморными прожилками, с резким мускусным запахом и горчинкой во вкусе.

Трюфель мускатный учтён грибным деликатесом и в европейской кухне используется также, как французский чёрный (перигорский) "настоящий" трюфель.