- 1 просмотр
(трюфель "европейский")
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Трюфель мускатный (лат. Tuber brumale var. moschatum), либо трюфель европейский, в теории трюфель мускатный зимний - съедобный вид грибов, рода трюфель (лат. Tuber), семьи трюфелевых (лат. Tuberaceae), порядка пецицевые (лат. Pezizales), с округло-клубневидным плодовым телом красновато-коричнево-чёрного цвета.
Трюфель мускатный впервые был описан итальянским врачом, ботаником Карло Виттадини, в 1831-ом году, как Tuber brumale, variant moschatum (трюфель зимний, вариант мускатный) - разновидность трюфеля зимнего и вынесён в род
Эпитетом трюфеля мускатного признаётся латинское прилагательное moschatum, в переводе на русский, означающее "мускатный".
Сходные виды и пищевая ценность
Трюфель мускатный, как любые грибы-трюфели (из-за особенностей их подземного вызревания), в основном, путают только с его сородичами, больше с чёрноокрашенными экземплярами, например с:
- трюфелем зимним (его разновидностью), который отличается именно менее выраженным мускусным ароматом, либо меньшей горчинкой во вкусе.
- трюфелем гладким чёрным ("рейнским"), который схож размерами и отличается почти гладкой поверхностью ржаво-черноватого цвета, коричнево-пурпурно-чёрной мякотью с белёсыми мраморными прожилками и сильным чесночным запахом и вкусом.
- трюфелем летним ("русским чёрным"), который похож размерами, отличается пирамидально-бородавчатой кожицей буро-сине-чёрного цвета, серо-жёлто-коричневой мякотью с нежными мраморными прожилками, запахом водорослей и сладковато-ореховым вкусом.
- трюфелем китайским ("азиатским"), который внешне очень похож, но отличается более гладкой красно-коричневой поверхностью и коричнево-чёрной мякотью с белыми мраморными прожилками, менее отражённым запахом и вкусом жаренных семечек или орехов.
По питательным свойствам и пищевым качествам трюфель мускатный числят съедобным грибом четвёртой категории, признавая одним из лучших грибных деликатесов.
Трюфель мускатный - это хороший продукт с щедрым ароматом, напоминающим мускус, но менее выраженным, чем у "настоящего" французского чёрного (перигорского) трюфеля, из-за чего и ценится пониже.
Распространение в природе и сезонность
Трюфель мускатный - гриб-симбионт, созидающий микоризные связи с разными видами лиственных деревьев (дубом, буком, грабом, лещиной, липой) и предпочитающий горные леса.
Трюфель мускатный - безумно теплолюбивый вид из тёплого климата Южной Европы, распространённый во Франции, Италии, Швейцарии и на Украине. Дозревает он в то же время и в тех же местах, что и трюфель французский чёрный (перигорский), предпочитая более влажные участки обитания и вполне естественным образом произрастает в почвах многих трюфельных садов.
Подземные плодовые тела трюфеля мускатного выдерживают температуру –6° С, но на поверхности земли они тут же подмерзают и теряют свой вкус даже при незначительных заморозках. Сезон его сбора и продажи происходит с 15-го ноября по 31-е марта.
Краткое описание и применение
Трюфель мускатный относят к разделу сумчатых грибов и споры для размножения в его плодовом теле, в уникальном органе спороношения (сумке). Плодовое тело подземное, в виде неправильных и кривоокруглых клубней, с неровной поверхностью, покрытой кожицей с многоугольными, щитовидными, в середине мягко углублёнными бородавками, не отделяющейся от мякоти, в молодости красновато-коричневого, позже почти чёрного цвета. Мякоть плотная, твёрдая, сначала белая, позже становится серо-фиолетовой, с многочисленными, но редкими и широкими, бело-жёлто-бурыми мраморными прожилками, с резким мускусным запахом и горчинкой во вкусе.
Трюфель мускатный учтён грибным деликатесом и в европейской кухне используется также, как французский чёрный (перигорский) "настоящий" трюфель.