Трюфель китайский

Трюфель китайский
Съедобный
Трюфель китайский

 

 

(трюфель "азиатский")

или трюфель китайский чёрный

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный трюфель китайскийСъедобный трюфель китайскийСъедобный трюфель китайскийСъедобный трюфель китайский
 

Трюфель китайский (лат. Tuber indicum) или трюфель азиатский, по-научному трюфель индийский, в быту трюфель китайский чёрный или же трюфель азиатский чёрный - съедобный вид грибов рода трюфель (лат. Tuber), в семействе трюфелевых (лат. Tuberaceae) и порядке пецицевые (лат. Pezizales), с бугристо-клубневидным плодовым телом тёмно-коричневого цвета.

Трюфель китайский впервые был описан известными ботаниками, микологами Англии XIX-го века Мордехаем Куком и Джорджем Эдуардом Масси, в 1892-ом году, как Tuber indicum (трюфель индийский), и тогда же был размещён в роду Tuber (трюфель).

Но впервые обнаружили трюфель китайский в Гималайской Индии, а только спустя столетие его нашли в Китае. С тех пор он экспортируют именно из Китая и называется "китайским" тоже поэтому.

   

Эпитетом трюфеля китайского зафиксировано латинское прилагательное indicum, в переводе на русский означающее "индийский" и указывающее на регион его обнаружения.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Трюфель китайский, как любые грибы-трюфели (из-за особенностей их подземного назревания), больше путают с его сородичами, чаще с трюфелем гималайским ("тибетским"), который растёт в тех же местах и в то же время, отличаясь менее крупным размером, формой, структурой перидия (оболочкой). И очень вероятно, что они являются одним и тем же видом, но это пока ещё остаётся предметом дискуссий.

Порой его путают с трюфелем французским чёрным (перигорским), который ещё больше в размерах и растёт в тот же период, но совсем в других регионах и отличается более насыщенным ароматом мякоти с незначительно горьковатым привкусом.

По питательным свойствам и пищевым качествам трюфель китайский записан съедобным грибом четвёртой категории и воспринимается благопристойным для пищи видом.

Трюфель китайский почти идентичен трюфелю французскому чёрному (перигорскому) и его обычно, обманным путём, продают желающим купить более дорогие и высоко ценимые трюфели. Но из-за малых размеров его всё же ценят как более низший вид.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Трюфель китайский - гриб-симбионт, возводящий микоризные связи с сосной, дубом, каштаном и произрастающий по склонам гор (обычно на затенённых сторонах), как правило, предпочитающий почвы средней влажности, залегающие на безизвестковых горных породах.

Трюфель китайский вырастает в Гималайской Индии, на юго-западе Китая (в провинции Сычуань, Юньнань), местами в Корее, Италии, Северной Америке или Приморский крае России (Уссурийске) в смешанно-хвойно-лиственных лесах, глубоко под землёй.

Сезон его созревания и сбора такой же, как у трюфеля французского чёрного (перигорского) и приходится на период с 1-го декабря по 31-е марта. А два ключевых центра торговли трюфелями в Китае расположены в административных центрах провинций Юньнань (в столице, городе-мегаполисе Куньмин); Сычуань (в городе-памятнике с 3000-и-летней историей Чэнду), откуда поступают 95-ть % всех китайских трюфелей.

Трюфель китайский оценен находящимся под угрозой исчезновения видом, вынесённым в Глобальную Красную книгу грибов. А из-за того, что его обычно собирают в диком виде (да и в чрезмерных количествах), то по мере увеличения спроса разрушается среда его обитания.

 

Краткое описание и применение

 

Трюфель китайский относится к разделу сумчатых грибов и споры для размножения у него в плодовом теле, в редком органе спороношения (сумке). Плодовое тело подземное, размером с яблоко, покрытое мощной, твёрдо-бородавчатой кожицей, сначала красноватого, а потом тёмно-коричневого цвета. Мякоть твёрдая, красно-пурпурно-чёрного цвета с серовато-белыми мраморными прожилками, со слабым "трюфельным" ароматом и скромным вкусом.

Трюфель китайский во многих кухнях мира используется как дополнение к блюдам, по вкусу и запаху он осязательно уступает "настоящим" французским трюфелям, перед употреблением требует термической обработки и, тем не менее, довольно актуален у ценителей подобных деликатесов.