- 223 просмотра
(трюфель "пьемонтский")
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Трюфель итальянский белый (лат. Tuber magnatum) или же трюфель пьемонтский, в обиходе трюфель настоящий или трюфель великий - это съедобный вид грибов рода трюфель (лат. Tuber) из семьи трюфелевых (лат. Tuberaceae), порядка пецицевые (лат. Pezizales), с довольно неправильным клубневидным плодовым телом светло-охристо-бурого цвета.
Трюфель итальянский белый был описан туринским доктором философии и медицины Витторио Пико в 1788-ом году, который присвоил ему наименование Tuber magnatum (великий клубень или трюфель могущественный), и внёс в род
Эпитетом трюфеля итальянского белого учтено латинское прилагательное magnatum, в прямом переводе на русский, означающее "великий", "могущественный".
Сходные виды и пищевая ценность
Трюфель итальянский белый, как и прочие грибы-трюфели (в силу особенностей их подземного созревания), путают только с его сородичами, больше с трюфелем троицким белым ("польским"), который похож расцветкой и отличается более скромными размерами, ареалом обитания и мякотью, с приметными лабиринтовидно-извилистыми прожилками или ореховым вкусом, и куда меньшей ценностью.
Его можно спутать и с трюфелем орегонским ("американским"), который также похож расцветкой и также отличается более скромными размерами, ареалом обитания, мякотью бежевого или же кремового цвета, с белыми прожилками и цветочно-травянистым привкусом.
По питательно-вкусовым свойствам трюфель итальянский белый относится к съедобным грибам четвёртой категории, и тем не менее, считается лучшим грибным деликатесом.
Итальянские белые трюфели дюже высоко ценятся на рынке белых трюфелей в Альбе - первом городе области Ланге на границе Лигурии и Пьемонта (Италия), который наиболее оживлён в октябре-ноябре, во время ярмарки трюфелей, где их цена в 2001-ом году доходила до уровня в 2 200 - 4 800 долларов за килограмм, а в декабре 2009-го года уже до 14 203,50 долларов за килограмм!
В ноябре 1999-го года, в Хорватии был найден самый крупный трюфель в мире, весом 1,31 килограмма, который был занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Рекордная цена (заплаченная лишь за один белый трюфель) была установлена в декабре 2007-го года и составила 330 000 долларов за образец, весом 1,5 килограмма!
Один из крупнейших трюфелей, найденных в последнее десятилетие, был обнаружен недалеко от Пизы (в Италии), а продан на аукционе, проходившем одновременно в Макао, Гонконге и во Флоренции, а в декабре 2014-го года белый трюфель (весом 1,89 килограмма) был обнаружен в итальянской Умбрии и продан на аукционе в Нью-Йорке, всего за 61 000 долларов, тогда как в 2021-ом году белый трюфель из итальянского Пьемонта (весом 830 граммов) был также продан на аукционе, но уже за 103 000 евро!!!
Распространение в природе и сезонность
Трюфель итальянский белый - гриб-симбионт, формирующий микоризные связи с дубом, буком, орешником, тополем, ивой, липой, в лиственных лесах с рыхлой известковой почвой, под землёй.
Трюфель итальянский белый - теплолюбивый вид, распространённый в тёплом климате южной Европы и наиболее на северо-западе Италии, в Пьемонте (отсюда и название) и прилегающих регионах Франции. Встречается он в Средней Италии или в Средней и Южной Франции.
В последние годы его поиск стал очень популярным в Боснии, Герцеговине, Хорватии, Словении и также во Франции. Его сбор официально начинается 21-го сентября и оканчивается 31-го января, при помощи обученных собак (так как для сбора трюфелей в Италии свиней использовать запрещено).
Краткое описание и применение
Трюфель итальянский белый принадлежит разделу сумчатых грибов и споры для размножения в его плодовом теле, в уникальном органе спороношения (сумке). Плодовое тело подземное, в виде неправильных клубней, его поверхность неровная, покрыта тонкой бархатистой кожицей, не отделяющейся от мякоти, бледно-охристого или бежевато-бурого цвета. Мякоть плотная, беловатая или жёлто-серая, с бело-кремово-коричневым мраморным рисунком и красноватым оттенком, с пряным запахом, напоминающим запах сыра с чесноком и приятным вкусом.
Трюфель итальянский белый считают грибным деликатесом и в итальянской кухне почти всегда применяют в "сыром" виде. А также его добавляют в соусы, иногда используют как приправу для различных блюд, а нарезанным на тонкие ломтики добавляют в мясные и грибные салаты.