Трюфель гладкий чёрный

Трюфель гладкий чёрный
Съедобный
Трюфель гладкий чёрный

 

 

(трюфель "рейнский", осенний)

или трюфель крупноспоровый

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный трюфель гладкий чёрныйСъедобный трюфель гладкий чёрныйСъедобный трюфель гладкий чёрныйСъедобный трюфель гладкий чёрный
 

Трюфель гладкий чёрный (лат. Tuber macrosporum, Tuber rhenanum) и он же трюфель рейнский, а в быту трюфель крупноспоровый - съедобный вид клубневых грибов, рода трюфель (лат. Tuber), семьи трюфелевых (лат. Tuberaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales), с округлым плодовым телом коричнево-чёрного цвета.

Этот гладкий округлый гриб, обычный для Центральной Италии (областей Ломбардии, Базиликате, часто называемый "рейнским"), имеет маленький размер (от грецкого ореха - до куриного яйца), красновато-коричнево-чёрный окрас и по характерному луково-чесночному запаху и такому же вкусу обычно напоминает белый "пьемонтский" трюфель, но только ценится он намного меньше.

Вероятно, что самое первое описание трюфеля гладкого чёрного принадлежит французскому учёному-ботанику Жану Батисту Франсуа Пьеру Бюльяру, неоднозначно упомянувшему его как Tuber cibarium subcinereum alliaceum (трюфель съестной, коричневый, чесночный), в научном очерке от 1791-го года, под названием: History of mushrooms in France ("История грибов Франции").

А научно описал и проиллюстрировал его итальянский ботаник Карло Виттадини, в лекции Monographia Tuberacearum ("Монография трюфелевых") 1831-го года, как Tuber macrosporum (трюфель крупноспоровый), само собой определив его в род Tuber (трюфель).

До сих пор существует и другое название - Tuber rhenanum (трюфель рейнский), предложенное немецким ботаником-микологом Карлом Вильгельмом Готтлибом Леопольдом Фуккелем в 1870-ом году.

   

Эпитетом трюфеля гладкого чёрного считают латинское прилагательное macrosporum, в точном переводе на русский, означающее "крупноспоровый"; в то время, как синонимичный эпитет rhenanum (означающий "рейнский") указывает на ареал его произрастания.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Трюфель гладкий чёрный, как и все грибы-трюфели (из-за особенностей их подземного созревания) путают с его же сородичами и больше с чёрноокрашенными экземплярами, как например:

- трюфелем французским чёрным ("перигорским"), который схож размерами и различается угольно-чёрной окраской, ржавеющей при надавливании, розовато-фиолетово-коричневой мякотью с красновато-мраморным отблеском и даже более тёмными прожилками, запахом прелой листвы и островатым, ореховым вкусом.

- трюфелем зимним (разновидностью французского, "перигорского"), который вырастает в более северных регионах, побольше в размерах и отличается бородавчатой кожицей красно-фиолетово-чёрной окраски, бело-серо-фиолетовой мякотью с жёлто-бурыми мраморными прожилками, пикантным запахом и орехово-чесночным вкусом.

- трюфелем летним ("русским чёрным"), который похож размерами, отличается пирамидально-бородавчатой кожицей буро-сине-чёрного цвета, серо-жёлто-коричневой мякотью с нежными мраморными прожилками, запахом водорослей и сладковато-ореховым вкусом.

По питательным и вкусовым свойствам трюфель гладкий чёрный соотносят к съедобным грибам четвёртой категории, но считают деликатесом, хотя и не таким дорогим, как его знаменитого родственника.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Трюфель гладкий чёрный - гриб-симбионт, развивающийся совместно с дубом, тополем, орешником и липой, а может созревать и на корнях хвойных деревьев, в известняковых и глинистых почвах, под землёй.

Трюфель гладкий чёрный - теплолюбивый вид, распространённый в тёплом климате Центральной Италии (Ломбардии и Базиликате), неплохо плодоносит в тех же местах и в то же время, что итальянский белый, "пьемонтский" трюфель, сезон его сбора и продажи приходится на период с 1-го сентября по 31-е декабря.

 

Краткое описание и применение

 

Трюфель гладкий чёрный вписывается в раздел сумчатых грибов и споры для размножения у него в плодовом теле, в уникальном органе спороношения (сумке). Плодовое тело подземное, в виде неправильных клубней, его поверхность неровная, покрыта гладкой, бархатистой, не отделяющейся от мякоти кожицей, с уплощёнными бородавками (отсюда и название), сначала красно-коричневого, после ржаво-черноватого цвета. Мякоть твёрдая, плотная, при созревании становится мраморной , коричнево-пурпурно-чёрной, с многочисленными извилистыми белыми прожилками, сильным чесночным запахом (как у трюфеля итальянского белого, "пьемонтского") и приятным вкусом.

Трюфель гладкий чёрный считается деликатесом, в европейской кухне добавляется в соусы, мясные, грибные салаты или используется как приправа для разных блюд.