Трюфель гималайский

Трюфель гималайский
съедобный
Трюфель гималайский

 

 

(трюфель "тибетский")

или трюфель гималайский чёрный

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный трюфель гималайскийСъедобный трюфель гималайскийСъедобный трюфель гималайскийСъедобный трюфель гималайский
 

Трюфель гималайский (лат. Tuber himalayensis) и он же трюфель тибетский, научно трюфель гималайский чёрный - съедобный вид грибов рода трюфель (лат. Tuber), семейства трюфелевых (лат. Tuberaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales), с бугристо-клубневидным плодовым телом чёрно-коричневого цвета.

Трюфель гималайский впервые был описан крупными ботаниками-микологами Англии XIX-го века Мордехаем Куком и Джорджем Эдуардом Масси, в 1892-ом году, как Tuber himalayensis (трюфель гималайский) и распределён в род Tuber (трюфель).

   

Эпитетом трюфеля гималайского принято латинское прилагательное himalayensis, в переводе на русский означающее "гималайский" и указывающее на регион его произрастания.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Трюфель гималайский, как разные грибы-трюфели (из-за особенностей их подземного вызревания), больше путают с его сородичами и чаще с трюфелем китайским ("азиатским"), который растёт в тех же местах и даже в то же время, а отличается более крупным размером, формой и структурой покрова (оболочкой).

Порой его путают с трюфелем французским чёрным (перигорским), который ещё больше в размерах и растёт в тот же период, но совсем в других регионах и отличается более насыщенным ароматом мякоти с незначительно горьковатым привкусом.

По питательным свойствам и пищевым качествам трюфель гималайский учтён съедобным грибом четвёртой категории и воспринимается благопристойным для пищи видом.

Трюфель гималайский, из-за очень небольших размеров, большой трудоёмкости поиска и достаточно посредственных (в сравнении с более именитыми трюфелями) вкусовых качеств, особой ценности не снискал.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Трюфель гималайский - гриб-симбионт, задающий микоризные связи с гималайской сосной и дубом, предпочитающий высокогорные леса, высотой от 3000–х до 4500-ой метров над уровнем моря.

Трюфель гималайский обычно созревает в предгорьях Гималаев и высоко в гималайских горах (отсюда и название), в смешанных хвойно-лиственных лесах, глубоко под землёй.

Сезон его созревания и сбора приходится на период с 20-го ноября по 20-е февраля. Однако из-за непомерных высот произрастания его значительно сложнее находить, собирать и транспортировать, чем остальные трюфели! Поэтому-то гималайские трюфели поступают на рынки значительно меньше, чем те же китайские.

 

Краткое описание и применение

 

Трюфель гималайский относится к разделу сумчатых грибов, а споры для размножения в его плодовом теле, в редком органе спороношения (сумке). Плодовое тело подземное, размером с грецкий орех, напоминающее малую картошину, покрытую твёрдой, растрескано-бородавчатой кожицей, сначала тёмно-коричневого, позже чёрно-коричневого цвета. Мякоть твёрдая, тёмно-коричневого цвета с беловатыми прожилками, образующими мраморный рисунок, при надрезе окисляется, меняя свой цвет на более тёмный, с очень устойчивым "трюфельным" ароматом и весьма посредственным вкусом.

Трюфель гималайский в китайской кухне используется, как и европейские трюфели, но перед употреблением требует обязательной термической обработки.