Трюфель французский чёрный

Трюфель французский чёрный
Съедобный
Трюфель французский чёрный

 

 

(трюфель "перигорский")

или трюфель настоящий

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный трюфель французский чёрныйСъедобный трюфель французский чёрныйСъедобный трюфель французский чёрныйСъедобный трюфель французский чёрный
 

Трюфель французский чёрный (лат. Tuber melanosporum), по-иному трюфель перигорский, в теории он - трюфель чёрноспоровый, по-бытовому трюфель настоящий - это съедобный вид грибов рода трюфель (лат. Tuber), в семействе трюфелевых (лат. Tuberaceae), порядке пецицевые (лат. Pezizales) с округло-клубневидным плодовым телом угольно-чёрно-коричневого цвета.

Трюфель французский чёрный впервые был описан итальянским врачом-ботаником Карло Виттадини, в 1831-ом году, как Tuber melanosporum (клубень или трюфель чёрноспоровый), и внесён в род Tuber (трюфель).

   

Эпитетом трюфеля французского чёрного признаётся латинское прилагательное melanosporum, в точном переводе на русский означающее "чёрноспоровый".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Трюфель французский чёрный, как и прочие грибы-трюфели (из-за особенностей их подземного созревания), путают только с его сородичами, больше с чёрноокрашенными экземплярами, как например:

- трюфелем гладким чёрным ("рейнским"), который схож размерами и отличается почти гладкой поверхностью ржаво-черноватого цвета, коричнево-пурпурно-чёрной мякотью с белёсыми мраморными прожилками и сильным чесночным запахом и вкусом.

- трюфелем зимним (разновидностью французского, "перигорского"), который вырастает в более северных регионах, побольше в размерах и отличается бородавчатой кожицей красно-фиолетово-чёрной окраски, бело-серо-фиолетовой мякотью с жёлто-бурыми мраморными прожилками, пикантным запахом и орехово-чесночным вкусом.

- трюфелем летним ("русским чёрным"), который похож размерами, отличается пирамидально-бородавчатой кожицей буро-сине-чёрного цвета, серо-жёлто-коричневой мякотью с нежными мраморными прожилками, запахом водорослей и сладковато-ореховым вкусом.

- трюфелем китайским ("азиатским"), который внешне очень похож, но отличается более гладкой красно-коричневой поверхностью и коричнево-чёрной мякотью с белыми мраморными прожилками, менее отражённым запахом и вкусом жаренных семечек или орехов.

По питательно-вкусовым свойствам трюфель французский чёрный считают съедобным грибом четвёртой категории, и тем не менее, признают одним из лучших грибных деликатесов.

Трюфель французский чёрный - высоко ценимое лакомство, называемое "чёрным бриллиантом на столе", а побольше ценятся те плоды, что собраны не в "диких" местах, а выращены искусственной подсадкой мицелия к дереву-хозяину и один килограмм таких грибов на рынке стоит порядка 1000-и евро и выше!

На Францию приходится около 45-ти % мирового производства французских чёрных трюфелей, на Италию - 20-ть %, на Испанию - 35-ть %. Малозначительные количества производятся в Соединенных Штатах Америки, Южной Африке, Хорватии и Словении, а также и в австралийских штатах Тасмания, Западная Австралия. В 2005-ом году французские чёрные трюфели были найдены и в Сербии.

Около 80-ти % всего французского производства трюфелей поступает с юго-востока Франции (из верхнего Прованса, Дофине и Лангедока), остальные 20-ть % их урожая - с юго-запада Франции (из Кверси и Перигора).

Крупнейший рынок трюфелей Франции (вероятно и в мире) существует в Ричеренш (коммуне в департаменте Воклюз, на юго-востоке Франции). А крупнейший рынок трюфелей на юго-западе Франции находится в Ляльбенке (коммуне в департаменте Лот провинции Кверси). Все такие рынки больше загружены в январе, когда у чёрных трюфелей самый высокий аромат!

 

Распространение в природе и сезонность

 

Трюфель французский чёрный - гриб-симбионт, созидающий микоризные связи с дубами и с подобными лиственными деревьями, в лиственных лесах с известковой почвой, на глубине от нескольких сантиметров до полуметра.

Трюфель французский чёрный - теплолюбивый вид, произрастающий в тёплом климате Европы, очень распространён во Франции (во многих регионах, а лучше на юго-западе (в департаментах Дордонь, Ло, Жиронда) и в юго-восточном департаменте Воклюз), или также в Центральной Италии, Хорватии и Испании (в округе Альто-Маэстрасго провинции Кастельон).

В последние годы французские чёрные трюфели взращивают в Уэльсе, Австралии, Новой Зеландии, Аргентине, Чили, Северной Америке и Южной Африке. Их выращивание включает в себя посадку дерева (например: орешника), корни которого высеяны мицелием трюфеля. Первые плоды можно собирать приблизительно через 5-ть или 10-ть лет после посадки деревьев.

 

Краткое описание и применение

 

Трюфель французский чёрный принадлежит разделу сумчатых грибов и споры для размножения в его плодовом теле, в уникальном органе спороношения (сумке). Плодовое тело подземное, в образе неправильных и округлых клубней с неровной поверхностью, покрытой гранёной кожицей, не отделяющейся от мякоти, смолоду красновато-коричневого, позже угольно-чёрного цвета, при надавливании приобретающей ржавый налёт. Мякоть плотная и твёрдая, поначалу серая, либо розовато-коричневая с красновато-белым мраморным рисунком, с возрастом темнеет и становится тёмно-коричневатой или чёрно-фиолетовой, с запахом, напоминающим аромат клубники с сухофруктами и мягко островато-горький вкусом, который полностью раскрывается после их прогревания.

Трюфель французский чёрный заявляют грибным деликатесом, а во французской кухне применяют в приготовленном виде, но иногда (в небольших количествах) "сырым", в качестве пикантной и ароматной приправы.