Трюфель брыжейковидный

Трюфель брыжейковидный
Съедобный
Трюфель брыжейковидный

 

 

(трюфель "лотарингский")

или трюфель мезентериальный, Баньоли

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный трюфель брыжейковидныйСъедобный трюфель брыжейковидныйСъедобный трюфель брыжейковидныйСъедобный трюфель брыжейковидный
 

Трюфель брыжейковидный (лат. Tuber mesentericum) или трюфель Баньоли, в науке трюфель мезентериальный, в быту трюфель лотарингский - съедобный вид грибов рода трюфель (лат. Tuber), семьи трюфелевых (лат. Tuberaceae), порядка пецицевые (лат. Pezizales), с округло-клубневидным плодовым телом чёрного цвета.

Трюфель брыжейковидный впервые был описан итальянским врачом-ботаником Карло Виттадини в 1831-ом году, как Tuber mesentericum (клубень или трюфель мезентериальный), и внесён в род Tuber (трюфель).

   

Эпитетом трюфеля брыжейковидного зафиксировано латинское прилагательное mesentericum, в переводе на русский означающее "мезентериальный" или "брыжеечный" ("окаймлённый").

Брыжейка - особый орган пищеварительной системы человека или животных, посредством которого органы брюшной полости (в виде тонкой плёнки) прикреплены к задней стенке, в которой заключены кровеносные сосуды кишечника, лимфатические узлы и нервные сплетения.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Трюфель брыжейковидный, как все грибы-трюфели (из-за особенностей их подземного вызревания), путают только с его сородичами, больше с чёрноокрашенными экземплярами, например с:

- трюфелем зимним (и его разновидностью - трюфелем мускатным), которые отличаются более выявленно-мускусным ароматом и небольшой горчинкой во вкусе.

- трюфелем гладким чёрным ("рейнским"), который схож размерами и отличается почти гладкой поверхностью ржаво-черноватого цвета, коричнево-пурпурно-чёрной мякотью с белёсыми мраморными прожилками и сильным чесночным запахом и вкусом.

- трюфелем летним ("русским чёрным"), который похож размерами, отличается пирамидально-бородавчатой кожицей буро-сине-чёрного цвета, серо-жёлто-коричневой мякотью с нежными мраморными прожилками, запахом водорослей и сладковато-ореховым вкусом.

- трюфелем китайским ("азиатским"), который внешне очень похож, но отличается более гладкой красно-коричневой поверхностью и коричнево-чёрной мякотью с белыми мраморными прожилками, менее отражённым запахом и вкусом жаренных семечек или орехов.

По питательно-вкусовым качествам трюфель брыжейковидный признан съедобным грибом четвёртой категории и тем не менее, заявлен одним из лучших грибных деликатесов.

Трюфель брыжейковидный - ценный продукт с весьма резким запахом какао, исчезающим при тепловой обработке, и приятным вкусом, напоминающим вкус горького миндаля, за что и ценится гораздо ниже "настоящего", французского чёрного (перигорского) трюфеля.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Трюфель брыжейковидный - гриб-симбионт, рождающий микоризные связи с лиственными деревьями (дубом, грабом, буком, клёном, берёзой, липой, лещиной, орешником) в богатой известняком и глиной почве.

Трюфель брыжейковидный - теплолюбивый вид, обитающий в тёплом климате Южной Европы и распространённый во Франции (Лотарингии (отсюда и название), Провансе, Новой Аквитании, на острове Олерон), Италии и Швейцарии на высотах около 250-ти метров над уровнем моря.

Сезон его сбора и продажи во Франции с 1-го сентября по 31-е декабря, в Италии и Швейцарии с 1-го сентября по 31 января.

 

Краткое описание и применение

 

Трюфель брыжейковидный принадлежит разделу сумчатых грибов, споры для размножения у него в плодовом теле, в особенном органе спороношения (сумке). Плодовое тело подземное, в виде неправильно-округлых клубней размером от грецкого ореха до куриного яйца, с углублением в основании, укрытых кожицей с бесчисленными многоугольными бородавками, не отделяющейся от мякоти, чисто чёрного цвета. Мякоть плотная, твёрдая, часто с полостями, сначала бежевая, потом становится тёмно-коричнево-шоколадной, с многочисленно-лабиринтовидными, белыми, мраморными прожилками, очень сильным запахом какао и вкусом горького миндаля и косточек абрикоса.

Трюфель брыжейковидный учтён грибным деликатесом, а в европейской кухне используется также, как французский чёрный (перигорский) трюфель, но после тепловой обработки. Его использование требует правильной дозировки, из-за чего он экономичен, прекрасно сочетается с некоторыми блюдами и высоко ценится в восточной Франции, Италии, Швейцарии.