Трюфель белый мартовский

Трюфель белый мартовский
Съедобный
Трюфель белый мартовский

 

 

(трюфель "тосканский")

или трюфель беловатый

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный трюфель белый мартовскийСъедобный трюфель белый мартовскийСъедобный трюфель белый мартовскийСъедобный трюфель белый мартовский
 

Трюфель белый мартовский (лат. Tuber albidum или Tuber borchii) или же трюфель тосканский, в обиходе трюфель беловатый - съедобный вид клубневых грибов рода трюфель (лат. Tuber), из семейства трюфелевых (лат. Tuberaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales), с округлым клубневидным плодовым телом беловатого цвета.

Этот гладкий гриб, обычный для Италии (области Марке, Тоскана, часто называемый "тосканским"), имеет небольшой размер (от горошины до куриного яйца), редко достигаемый диаметра 10-ти сантиметров. Цвет его различен, сначала беловатый (чем и объясняется его итальянское название "bianchetto" – белёсый, беловатый); ценится он меньше, чем белый "пьемонтский" трюфель, но имеет весьма близкие вкусовые характеристики и довольно широко используется в мировой гастрономии – его часто добавляют в фондю (национальное блюдо швейцарской французской и итальянской кухни), оливковое и сливочное масло.

Трюфель белый мартовский был описан польско-ливонским натуралистом Михалом Яном Борхом в 1780-ом году, ну а наименование Tuber albidum borchii (трюфель беловатый Борха) ему присвоил итальянский миколог Карло Виттадини, в 1836-ом году, который и внёс его в род Tuber (трюфель).

   

Эпитетом трюфеля белого мартовского учтено латинское прилагательное albidum, в переводе на русский означающее "белёсый" или "беловатый"; синонимичным эпитетом объявлено латинское прилагательное borchii, присвоенное ему в честь польско-ливонского натуралиста фон дер Борха, описавшего этот вид.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Трюфель белый мартовский, как и подобные грибы-трюфели (из-за особенностей их подземного вызревания), путают только с его сородичами, а больше с трюфелем троицким белым ("польским"), который похож размерами, расцветкой, постепенно меняющей оттенок с нежно-бело-розоватого до золотистого, но отличается ареалом обитания и мякотью с более тёмными прожилками, но таким же ореховым вкусом.

Его можно спутать и с трюфелем орегонским ("американским"), который похож расцветкой и размерами, а отличается ареалом обитания и мякотью бежево-кремового цвета, с белыми прожилками и цветочно-травянистым вкусом.

По питательно-вкусовым свойствам трюфель белый мартовский относится к съедобным грибам четвёртой категории и всё же считается деликатесом, хотя и не таким дорогим, как его знаменитый родственник.

Трюфель белый мартовский хотя и не пользуется таким спросом, как трюфель итальянский белый "пьемонтский", или трюфель французский чёрный "перигорский", но щедро плодоносит на новых плантациях и явно конкурентоспособен по сравнению с другими эктомикоризными грибами, мягко адаптируется к любым экологическим нишам и не слишком специфичен для растений-хозяев, поэтому успешно культивируется во многих европейских странах.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Трюфель белый мартовский - гриб-симбионт, развивающийся в дубовых рощах (а также под хвойными деревьями) на известковых песчаных или слабощелочных почвах (типичных для прибрежных районов), под землёй, хотя и не очень глубоко (иногда зрелые плоды достигают её поверхности).

Трюфель белый мартовский распространён в прибрежных, низменных местах (от 200-т до 1000-и метров над уровнем моря) Европы - от Южной Финляндии и до Италии (Тосканы, Абруццо, Романьи, Умбрии, Марке, Молизе, Сицилии), от Пиренейского полуострова (Андалусии, Кастилии, Леона) до Португалии. Кроме того он распространён от Ирландии и Великобритании до Венгрии и Польши.

Плодоносит трюфель белый мартовский с начала зимы до начала лета (с декабря по июнь), живо приспосабливаясь к различным условиям, а сезон его сбора и продажи приходится на период с 15-го января по 30-е апреля (за что он по-итальянски и называется "marzuolo" - мартовский).

 

Краткое описание и применение

 

Трюфель белый мартовский относится к разделу сумчатых грибов и споры для размножения у него в плодовом теле в уникальном органе спороношения (сумке). Плодовое тело подземное, в виде неправильных клубней, его поверхность неровная, покрыта тонкой бархатистой кожицей, при созревании становящейся гладкой, не отделяющейся от мякоти, сначала белого, затем красновато-охряного цвета, с коричневыми отметинами. Мякоть плотная, в молодости белёсая, с возрастом становится светло-охряной или розовато-коричневой, с белыми скрученными и разветвлёнными жилками по всей внутренней части, с довольно сильным луковым запахом и похожим на фундук вкусом.

Трюфель белый мартовский считают почти деликатесом и в европейской кухне применяют, добавляя в фондю (блюдо из смеси растопленных швейцарских сыров, белого вина, крахмала и специй), но ещё его добавляют в соусы, мясные и грибные салаты или же используют как приправу для различных блюд.