Трюфель африканский

Трюфель африканский
Съедобный
Трюфель африканский

 

 

(трюфель "степной")

или терфеция львино-жёлтая

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный трюфель африканскийСъедобный трюфель африканскийСъедобный трюфель африканскийСъедобный трюфель африканский
 

Трюфель африканский (лат. Terfezia leonis, Terfezia arenaria или Tuber arenarium), или же трюфель степной, научно терфеция львино-жёлтая, терфеция песчаная, иногда трюфель песчаный - съедобный вид грибов рода терфеция (лат. Terfezia), семейства терфециевых (лат. Terfeziaceae), порядка пецицевые (лат. Pezizales) с морщинисто-клубневидным плодовым телом серовато-бежевого цвета.

Трюфель африканский был впервые упомянут итальянским микологом Джузеппе Джачинто Морисом, в 1829 году, как Tuber arenaria (трюфель песчаный), а научно описан французскими ботаниками, микологами, авторами самых первых иллюстраций в микологии, братьями Шарлем и Луи Рене Тюланами, лишь в 1851-ом году, как Terfezia leoni (терфеция львино-жёлтая) и определён в род Terfezia (терфеция).

А спустя столетие, в 1971-ом году, американский миколог, эксперт в области североамериканских трюфелей, Джеймс Мартин Траппе переименовал его в Terfezia arenaria (терфецию песчаную), определив в секцию Arenaria рода Terfezia (терфеция).

Однако, исследования, проведённые в 2001-ом году определили этот вид самым распространённым из всех терфеций Израиля и ему было присвоено иное название - Terfezia boudieri (терфеция Будье), в честь знаменитого французского ботаника-миколога Жана Луи Эмиля Будье.

   

Главным эпитетом трюфеля африканского в настоящее время принято латинское прилагательное arenaria, в переводе на русский означающее "песчаный", "степной" и указывающее на места его произрастания.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Трюфель африканский, как разные грибы-трюфели (из-за особенностей их подземного созревания), больше путают с его сородичами и чаще с терфецией сплетённой ("ближневосточной"), которая растёт в том же месте и в то же время, отличаясь более крупным размером, менее правильной формой и красно-коричневой поверхностью.

По питательным и пищевым качествам трюфель африканский учтён съедобным грибом четвёртой категории, считаясь благопристойным для пищи видом.

Трюфель африканский (в сравнении с французскими трюфелями) характеризуется более низким пищевым качеством. Однако ж его плодовые тела всё-таки представляют определённую питательную ценность для представителей многих народов и особенно местного населения.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Трюфель африканский - симбионт, приносящий микоризные связи корням растений рода солнцецветов и ладанников, предпочитающий кислые, влажные, хорошо дренированные известковые или песчаные почвы на небольшой глубине, при полном созревании иногда частично выступает на поверхность.

Трюфель африканский превосходно распространён в условиях средиземноморского климата: на западе Пиренейского полуострова, на юге Франции, в Северной Африке и особо на Ближнем Востоке. Его можно увидеть и в Юго-Западной Азии (Туркменистане и Азербайджане).

Сезон его сбора приходится на период с марта по май, и в полной мере зависит от количества осадков и температуры окружающей среды, поэтому в некоторые годы, когда погодные условия неподходящие, его не найти.

 

Краткое описание и применение

 

Трюфель африканский относится к разделу сумчатых грибов и споры для размножения в его плодовом теле, в особом органе спороношения (сумке). Плодовое тело подземное, грушевидной формы с сильно заострённым основанием и со временем растрескивающееся, размером от куриного яйца до большого яблока, покрытое гладкой кожицей, поначалу беловатой, с розовым оттенком и чёрными пятнами, позже темнеющей до коричневого цвета. Мякоть молодых плодов бледная, мягкая и мучнистая, у зрелых плотная, мясистая и сочная, изначально беловатая или серовато-розовая, при созревании становится красновато-коричневой, с белыми сложными прожилками и бурыми пятнами, с невыраженным ароматом и мягким, приятным вкусом.

Трюфель африканский в ближневосточной кухне используется также, как и европейские трюфели, и бойко продаётся на бедуинских рынках и базарах многих городов юга Израиля.