Рыжик японский

Рыжик японский
Съедобный
Рыжик японский

 

 

(рыжик пихтовый)

или млечник японский

— съедобный гриб 1-ой категории


★ ★ ★ ★

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный рыжик японскийСъедобный рыжик японскийСъедобный рыжик японскийСъедобный рыжик японский
 

Рыжик японский (лат. Lactarius japonicus), он же рыжик пихтовый, по-научному млечник японский - съедобный вид шляпочных грибов, рода млечник (лат. Lactarius), в семействе сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядке руссуловые (лат. Russulales), с оранжево-охристой или розово-кирпичной шляпкой, прикрытой терракотовыми концентрическими зонами, и ярко-красно-оранжевой ножкой.

Рыжик японский впервые был упомянут японским микологом Саити Кавамурой в 1929-ом году как Lactarius deliciosus, variant japonicus (рыжик настоящий, вариант японский) и внесён в род Lactarius (млечник).

Позже, в 1973-ем году, российский миколог Лариса Николаевна Васильевна выделила его в отдельный обособленный вид и присвоила ему название Lactarius japonicus (млечник японский).

К тому же, проведённые в 2007-ом году молекулярно-генетические исследования только утвердили это заключение и в научных кругах за ним закрепилось его нынешнее название.

Рыжик японский классифицирован в раздел Dapetes рода Lactarius, в который входят и иные, популярные съедобные виды, такие, как к примеру:
- рыжик настоящий,
- рыжик еловый,
с липкой шляпкой, оранжево-красным млечным соком, придающим соответствующий оттенок мякоти или пластинкам, ассоциирующиеся лишь с хвойными деревьями и когда-то очень давно значился разновидностью рыжика настоящего (соснового).

   

Эпитетом рыжика японского является соответствующее латинское прилагательное japonicus, в переводе на русский и означающее "японский".

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Рыжик японский если путают, то только с его родственниками-рыжиками - рыжиком настоящим (сосновым), рыжиком еловым (зелёным), от которых он отличается охряно-терракотовой окраской шляпки и белой линией в верхней части ножки. С рыжиком настоящим (сосновым) он различается наличием терракотовых концентрических колец на шляпке, ну а с рыжиком еловым (зелёным) - не зеленеющими на разломе мякотью и млечным соком.

А иногда рыжик японский путают с родственниками-груздями, с волнушками (именно с волнушкой розовой), которые от него отличаются цветом, шероховатой поверхностью шляпки, с бахромчатыми краями и устойчиво белым млечным соком без выраженного запаха.

Но это не проблема, поскольку любые разновидности рыжков и груздей (волнушек) съедобны и условно съедобны, и опасности для приёма в пищу не представляют. Сверх того, несъедобных или ядовитых двойников у грибов-рыжиков пока что вообще не зарегистрировано.

По всем вкусовым качествам и питательной ценности рыжик японский является съедобным грибом первой категории, который хоть и несколько уступает рыжику настоящему (сосновому).

В состав рыжика японского входит большое количество витаминов А (каротина) и витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, аминокислот, клетчатки, минеральных солей (фосфора, железа, калия, кальция).

Сравнительно недавно из рыжика японского и близкого ему рыжика настоящего (соснового) был получен антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие пагубных возбудителей, типа туберкулёза.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Рыжик японский - гриб-симбионт, создающий микоризу исключительно с пихтой (отсюда и второе название), живёт в долинных, хвойно-лиственных лесах, под пихтой маньчжурской (цельнолистной), на известковых почвах и в светлых местах.

Рыжик японский обладает уж очень ограниченным ареалом распространения, отыскать его можно только на островах Японии, откуда и пошло его название.

В России он распространён только на юге Приморского края и частично на Сахалине, плодит очень многочисленными династиями, в хвойных лесах с преобладанием пихты, в период с конца июля (при обилии дождей) до конца октября, а массово с начала сентября по конец октября.

 

Краткое описание и применение

 

Рыжик японский принадлежит разделу пластинчатых грибов, споры для размножения у него в пластинках. Пластинки частые, узкие, слегка переплетающиеся, приросшие к ножке зубцом, розово-красно-оранжевого цвета, намного ярче, чем цвет шляпки. Шляпка средних размеров, плотная, мясистая, сначала почти плоская, едва вдавленная в центре, с подвёрнутыми краями, затем становится воронковидной. Кожица гладкая, матовая, сухая, в сырую погоду становится слизистой, плохо отделяется от мякоти, бледно-розово-кирпичного цвета, с яркими оранжево-охристыми или бледно-терракотовыми концентрическими зонами. Ножка цилиндрическая, ровная, ломкая, мало сужающаяся к основанию, у молодых плодов внутри сплошная, у зрелых полая, ярко-красно-оранжевого цвета с красными ямками и крапинами и толстой белой линией в верхней части. Мякоть плотная, с возрастом становится хлипкой, в шляпке белого цвета, под кожицей шляпки кирпично-розовая, в ножке розово-белая, на срезе собирает тягучий млечный сок багрово-красного цвета, на воздухе обретающий красно-оранжевую окраску, с запахом хвои и островатым вкусом.

Рыжик японский считают универсальным, отборным, съедобным грибом, высоко ценимым для употребления, который не требует предварительной обработки и в общем может использоваться "сырым". Его можно варить, тушить, жарить, запекать, мариновать, солить. Кроме того, вопреки расхожему мнению, он хорошо хранится в сушёном и мороженном виде, не портясь и сохраняя свой вкус и аромат.