Подосиновик жёлто-бурый

Подосиновик жёлто-бурый
Съедобный
Подосиновик жёлто-бурый

 

 

(оба́бок разнокожий)

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Нет фотоНет фотоСъедобный подосиновик жёлто-бурыйНет фото
 

Подосиновик жёлто-бурый (лат. Leccinum versipelle), либо оба́бок разнокожий - съедобный вид шляпочных грибов, рода обабок (лекцинум) (лат. Leccinum), семейства болетовых (лат. Boletaceae), порядка болетовые (лат. Boletales), с жёлто-оранжевой шляпкой и серовато-белой ножкой с чёрными чешуйками.

Любые подосиновики (в том числе и подосиновик жёлто-бурый) признаются "породистыми" грибами, и потому многие грибники выходят на "тихую охоту" именно за ними!

   

Подосиновик жёлто-бурый имеет частную разновидность (форму), промежуточно выделенную в самостоятельный вид:

  • подосиновик жёлто-бурый (обабок разнокожий)

    • подосиновик белый (осиновик свежевыбеленный)
 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Подосиновики отличаются отсутствием у них ложных двойников, даже среди условно съедобных видов. А почернение мякоти на срезе и пористого слоя шляпки настолько уникальны, что их вообще трудно с кем-то перепутать, тем более с несъедобными и ядовитыми грибами.

Спутать подосиновик жёлто-бурый с иными видами трудно, но можно, в основном с его же родственниками-обабками:

- подосиновиком белоножковым, который, в первую очередь, отличается белым цветом ножки с белыми чешуйками;
- подосиновиком красным, который отличается красно-оранжевым цветом шляпки и бледными чешуйками на ножке;
- подберёзовиком обыкновенным, который отличается бурым цветом шляпки и меньшими размерами плодового тела.

По вкусовым качествам и питательной ценности подосиновик жёлто-бурый (как все грибы-подосиновики) относится к съедобным грибам второй категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Подосиновик жёлто-бурый, как гриб-симбионт, образует микоризу с берёзой и растёт в берёзовых или в смешанных с берёзой, осиной и елью лесах, на сырых местах, иногда под листьями папоротника, плодоносит малыми группами или поодиночке.

Распространён подосиновик жёлто-бурый (где-то обильно) в северной и умеренной климатических зонах, в России он хорошо известен в Европейской части, на Севере или Северо-Западе России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и встречается в период с июня по сентябрь, иногда до конца октября.

 

Краткое описание и применение

 

Подосиновик жёлто-бурый относят к разделу трубчатых грибов, споры, которыми он размножается, висят в трубочках гименофора (пористой структуры). Трубчатый слой выемчатый, серого или оливково-серого цвета. Шляпка крупная и поначалу полушаровидная, позднее становится подушковидной. Кожица шляпки на ощупь сухая и слегка шерстистая, оранжево-жёлтого или жёлто-коричневого цвета, у молодых плодов бывает свисает по краям шляпки. Ножка высокая, но не толстая, скорее коренастая, внизу обычно утолщённая, белого или сероватого цвета, покрыта мелкими густыми зернистыми чешуйками сначала бурого, позже чёрного цвета. Мякоть плотная, белого цвета, на срезе сразу розовеет, а после синеет до фиолетово-чёрного цвета и в ножке приобретает сине-зелёный оттенок, вкуса или запаха не имеет.

Подосиновик жёлто-бурый можно употреблять и в "сыром" виде, но лучше его использовать в домашних заготовках, и особенно маринованным, либо использовать варёным и жаренным. А можно его сушить и замораживать впрок, правда рекомендуется удалять ножки у зрелых плодов, так как они имеют жёсткую консистенцию.