Подосиновик чёрночешуйчатый

Подосиновик чёрночешуйчатый
Съедобный
Подосиновик чёрночешуйчатый

 

 

(оба́бок чёрночешуйчатый)

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Нет фотоНет фотоНет фотоНет фото
 

Подосиновик чёрночешуйчатый (лат. Leccinum atrostipiatum), иначе оба́бок чёрночешуйчатый - это съедобный вид шляпочных грибов рода обабок (лекцинум) (лат. Leccinum) из семьи болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с красно-кирпичной шляпкой и серовато-белой ножкой с чёрными чешуйками.

   

Любые подосиновики (в том числе подосиновик чёрночешуйчатый) считаются "породистыми" грибами, только поэтому многие грибники выходят на "тихую охоту" именно за ними!

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Подосиновики отличаются отсутствием у них ложных двойников, даже среди условно съедобных видов. А почернение мякоти на срезе и пористого слоя шляпки настолько уникальны, что их вообще трудно с кем-то перепутать, тем более с несъедобными и ядовитыми грибами.

Спутать подосиновик чёрночешуйчатый с другими видами сложно, но можно, в основном с родственниками-обабками:

- подосиновиком красным, который отличается красно-оранжевым цветом шляпки и бледными чешуйками на ножке;
- подосиновиком жёлто-бурым, который отличается жёлто-орхристым цветом шляпки и серыми чешуйками на ножке;
- подберёзовиком обыкновенным, который отличается коричневатым цветом шляпки и чёрными чешуйками на ножке.

По вкусовым качествам и питательной ценности подосиновик чёрночешуйчатый (как все другие грибы-подосиновики) относится к съедобным грибам второй категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Подосиновик чёрночешуйчатый, как гриб-симбионт, создаёт микоризу с осиной, потому растёт в основном в осиновых лесах или смешанных с осиной лиственных лесах.

Распространён подосиновик чёрночешуйчатый, как и подосиновик красный - местами обильно, в лесной зоне Евразии, встречается в тундре. В России он также известен: в Европейской части, на Северо-Западе России, Кавказе и Урале, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, и встречается одиночно или небольшими группами в период с июля по ноябрь.

 

Краткое описание и применение

 

Подосиновик чёрночешуйчатый относят к разделу трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, в трубочках гименофора (пористой структуры). Трубчатый слой свободный, выемчатый, сначала белый, позже становится бледно-сероватым с оливковым оттенком. Шляпка большая, у молодых плодов полукруглая, с прижатыми к ножке краями, а у зрелых становится выпуклой, подушковидной, с тонкими свисающими краями. Кожица на шляпке матовая, сначала на ощупь сухая, бархатистая, но сразу становится голой, красно-оранжевого, тёмно-красного и кирпично-красного цвета. Ножка цилиндрическая, достаточно высокая, толстая, булавовидная, внутри сплошная, матово-серого цвета и прежде укрыта белыми чешуйками, позже чешуйки становятся ржаво-бурыми или каштаново-бурыми. Мякоть толстая и очень плотная, мясистая, твёрдая, белого цвета, на срезе меняет его на серо-фиолетовый, а после на буровато-красный или серо-чёрный, с приятным вкусом, но без особого запаха.

Подосиновик чёрночешуйчатый можно употреблять в "сыром" виде, а лучше его использовать в домашних заготовках, особенно маринованным, или использовать варёным и жаренным. Можно его сушить и замораживать впрок, но только рекомендуется удалять ножки у зрелых плодов, так как они имеют жёсткую консистенцию.