Подосиновик белоножковый

Подосиновик белоножковый
Съедобный
Подосиновик белоножковый

 

 

(осиновик белоножковый)

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный подосиновик белоножковыйСъедобный подосиновик белоножковыйСъедобный подосиновик белоножковыйСъедобный подосиновик белоножковый
 

Подосиновик белоножковый (лат. Leccinum albostipitatum), либо осиновик белоножковый - вид шляпочных грибов рода обабок (лекцинум) (лат. Leccinum), семейства болетовых (лат. Boletaceae), порядка болетовые (лат. Boletales), с оранжево-красной шляпкой, белой ножкой и чешуйками, который был описан (как новый для науки, съедобный, вид) только в 2005-ом году.

   

Любые подосиновики (в том числе и подосиновик белоножковый) всегда считались "породистыми" грибами и поэтому многие грибники выходят на "тихую охоту" именно за ними!

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Подосиновики отличаются отсутствием у них ложных двойников, даже среди условно съедобных видов. А почернение мякоти на срезе и пористого слоя шляпки настолько уникальны, что их вообще трудно с кем-то перепутать, тем более с несъедобными и ядовитыми грибами.

Спутать подосиновик белоножковый с другими видами сложно, но возможно, и в основном со своими родственниками-обабками:

- подосиновиком белым, который отличается полностью белой расцветкой своего плодового тела (шляпки и ножки);
- подосиновиком жёлто-бурым, который отличается жёлто-орхристым цветом шляпки и серыми чешуйками на ножке;
- подберёзовиком обыкновенным, который отличается коричневатым цветом шляпки и чёрными чешуйками на ножке;
- подберёзовиком болотным, который отличается бледно-серым цветом шляпки и светло-серыми чешуйками на ножке.

По вкусовым качествам и питательной ценности подосиновик белоножковый (как все грибы-подосиновики) относится к съедобным грибам второй категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Подосиновик белоножковый - редкий вид, но не занесённый в Красную книгу, и как гриб-симбионт образует микоризу с лиственными деревьями (как правило с тополем и осиной), поэтому хорошо растёт в лиственных лесах в ассоциации с деревьями этого типа.

Несмотря на нечастое появление, подосиновик белоножковый ладно распространён в Европе, где растёт в ассоциации с тополем, как и в умеренном климатическом поясе России, где хорошо растёт в Новосибирской области, в ассоциации с осиной, одиночно или небольшими группами, в период с июня по октябрь.

 

Краткое описание и применение

 

Подосиновик белоножковый относится к разделу трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, расположены в трубочках гименофора (пористой структуры). Трубчатый слой прочно приросший, желтовато-белого цвета, в местах повреждений меняет его на коричневый. Трубочки гименофора у молодых плодов серовато-белого цвета и в течении роста его не меняют, но чернеют от соприкосновения. Шляпка крупная, поначалу полушаровидная, позже становится плоско-выпуклой, со свисающей кожицей по краям, что с возрастом исчезает. Кожица на шляпке чуть бархатистая на ощупь, красного, оранжевого или коричневатого цвета. Ножка цилиндрическая, длинная, но не сильно толстая, внизу утолщённая, белого цвета, укрыта белыми чешуйками, у основания с голубым оттенком, который с возрастом немного коричневеет. Мякоть белая и при повреждении приобретает винно-красный оттенок, затем сереет, а после чернеет, в основании ножки становится синеватой, вкуса или запаха не имеет.

Подосиновик белоножковый можно употреблять и в "сыром" виде, но лучше его использовать в домашних заготовках, в маринованном виде, или варить, жарить, сушить и замораживать.