Красноголовик еловый

Красноголовик еловый
Съедобный
Красноголовик еловый

 

 

(оба́бок еловый)

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный красноголовик еловыйСъедобный красноголовик еловыйСъедобный красноголовик еловыйСъедобный красноголовик еловый
 

Красноголовик еловый (лат. Leccinum piceinum), либо оба́бок еловый - это съедобный вид шляпочных грибов, рода обабок (лекцинум) (лат. Leccinum), семьи болетовых (лат. Boletaceae), порядка болетовые (лат. Boletales) с морковно-оранжевой шляпкой, бежевато-белой ножкой с тёмно-красными чешуйками и числится разновидностью подосиновика красного.

   

Любые подосиновики (в том числе и красноголовик еловый) признаются "породистыми" грибами и поэтому некоторые грибники выходят на "тихую охоту" именно за ними!

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Подосиновики отличаются отсутствием у них ложных двойников, даже среди условно съедобных видов. А почернение мякоти на срезе и пористого слоя шляпки настолько уникальны, что их вообще трудно с кем-то перепутать, тем более с несъедобными и ядовитыми грибами.

Спутать красноголовик еловый с другими видами сложно, но можно, в основном со своими родственниками-обабками:

- подосиновиком красным, который отличается менее тёмным цветом шляпки и бо́льшими размерами плодового тела;
- красноголовиком дубовым, который отличается красно-коричневой шляпкой и ножкой с коричневыми чешуйками;
- красноголовиком сосновым, который отличается красно-бурым цветом шляпки и ножкой с чёрными чешуйками.

По вкусовым качествам и питательной ценности красноголовик еловый (как и все грибы-подосиновики) соотносится к съедобным грибам второй категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Красноголовик еловый, как гриб-симбионт, образует микоризу только с елью, из-за чего обитает в ельниках и еловых посадках, или в еловых порослях питомников.

Распространён красноголовик еловый по всей умеренной климатической зоне Европы и России, и встречается пореже своего собрата-красноголовика дубового, плодоносит в одиночку и скромными группами, в период с июля по октябрь.

 

Краткое описание и применение

 

Красноголовик еловый относят к разделу трубчатых грибов, споры, которыми он размножается, спрятаны в трубочках гименофора (пористой структуры). Трубчатый слой у молодых плодов белого цвета, у зрелых серого, от надавливания темнеет, становясь винно-серым. Шляпка небольшая, сначала выпуклая, позже становится плоско-выпуклой. Кожица шляпки на ощупь сухая и бархатистая, в сырую погоду становится немного клейкой, морковно-оранжевого, кирпично-красного или же пурпурно-каштанового цвета. Ножка цилиндрическая, не высокая и не толстая, книзу утолщённая, у шляпки зауженная, сероватого цвета, с белыми чешуйками, которые при прикосновении быстро темнеют и становятся тёмно-красными или тёмно-коричневыми. Мякоть белая, на срезе шляпки цвета не меняет, или медленно краснеет, но в верхней части ножки цвет мякоти меняется на винно-красный, а в основании ножки на голубовато-зелёный, особого вкуса и запаха не имеет.

Красноголовик еловый можно употреблять даже и в "сыром" виде, но лучше его использовать в домашних заготовках, особенно маринованным, или варёным и жаренным. А можно его сушить и замораживать впрок.