Группы грибов

 

 

Группы грибов в грибной классификации

 

 

Принципы разделения грибов на группы

 

Помимо общепринятых названий грибов, в современной науке синхронно приводятся и их наименования на латыни, потому что народные названия грибов, в большинстве стран, совсем не одинаковы, часто они истолковываются по-разному и могут приводить в заблуждение или к неверному определению их видов.

   

Точно к такому же ошибочному выводу можно прийти и при определении понятия группы грибов. Все известные в природе грибы объединяются в роды. И род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды. А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства.

Поэтому все виды грибов могут быть поделены (классифицированы) по характерным признакам на:

  1. группы (по морфологии плодовых тел);
  2. отделы (по общности происхождения и строения);
  3. классы (по форме, типу и способу размножения);
  4. порядки (по строению спороносного слоя);
  5. семейства (по схожести происхождения и строения);
  6. роды (по близости (родственной связи) в происхождении);
  7. виды (по выделенным общим признакам в индивидуальности).

Так, если исходить исключительно из внешних параметров (размеров), то все грибы стоило бы разделить всего лишь на 2-е большие группы грибов:

  • макромицеты (от греч. makros - большой и mykes - гриб)

- грибы макроскопических (больших) размеров, то есть хорошо заметные невооружённым глазом;

  • микромицеты (от греч. mikros - маленький и mykes - гриб)

- это грибы, а также и все грибоподобные организмы, микроскопических (малых) размеров.

Но термин микромицеты употребляется исключительно для удобства специалистов-микологов и не несёт какой-либо систематической нагрузки, то есть это не какой-то там особый таксон. А поэтому, при определении понятия группы грибов, было принято исходить из морфологии плодовых тел грибов, то есть их репродуктивной части, образующейся из переплетённых гиф (нитей) мицелия (грибницы).

И в этом случае, все грибы стало необходимым разделять уже на 3-и обособленные группы в следующем порядке:

  • макромицеты
  • гастеромицеты
  • миксомицеты

и к ним относятся представители обоих отрядов:

  1. природные грибы
  2. культивируемые грибы

Первые 2-е группы и являют объединённую группу макромицетов (лат. Macromycetes), с представителями отдела высших грибов и несовершенных грибов, а 3-я представляет группу микромицетов (лат. Micromycetes), в которую помимо представителей низших грибов и слезивиков (грибоподобных организмов), также входят и все остальные микроскопические грибы, типа дрожжей и плесеней.

 

Основные группы грибов и грибоподобных

 

Группа макромицетов

К первой группе относятся макромицеты. Это грибы, образующие крупные плодовые тела, хорошо заметные невооружённым глазом. Так, например, всем известные шляпочные грибы (базидиомицеты) являются грибами-макромицетами.

Среди грибов макромицетов, способных образовывать достаточно крупные плодовые тела и крупные скопления мицелия, выделяют симбиотрофные - те, которые образуют микоризу (грибокорень), и сапротрофные - те, что разлагают мёртвые органические остатки. К ним относятся многие представители классов базидиомицетов и аскомицетов, такие как:

  • симбиотрофные грибы (микоризообразователи)

образующие микоризу на корнях деревьев и кустарников;

  • cапротрофные грибы

осуществляющие процессы жизнедеятельности за счет мёртвого органического вещества;

  • подстилочные и гумусовые грибы

от которых зависит интенсивность биологических процессов в природе;

  • грибы карботрофы (термофильные грибы)

заселяющие места старых рукотворных кострищ и лесных пожарищ;

  • грибы копротрофы

перерабатывающие органические вещества, находящиеся в экскрементах животных;

  • грибы микотрофы

развивающиеся исключительно на мумифицированных плодовых телах шляпочных грибов;

  • грибы бриотрофы

приуроченные к сфагновым болотам, разлагающие отмершие части сфагновых и зелёных мхов;

  • грибы ксилотрофы

расселяющиеся на живой древесине, являясь дереворазрушающими грибами.

Группа гастеромицетов

Ко второй группе относятся гастеромицеты. Это грибы, которые характеризуются ангиокарпным (замкнутым) строением плодовых тел и при своём половом созревании способны или раскрываться различными способами, или оставаться полностью закрытыми.

Именно этот их характерный признак изначально и был положен в основу выделения этого таксона (группы в классификации), однако впоследствии от него отказались и сегодня термин гастеромицеты относится только к морфологии плодовых тел.

Группа миксомицетов

К третьей группе относятся миксомицеты. Это грибы и грибоподобные организмы, которые на определённой стадии жизненного цикла имеют вид плазмодия (паразитического одноклеточного организма) или псевдоплазмодия (многоклеточной массы, представляющей из себя скопление индивидуальных амебоидных клеток, тип движения которых присущ амёбам и некоторым клеткам многоклеточных животных, например: лейкоцитам крови).

Относящиеся к группе миксомицетов некоторые классы грибов, как класс с одноимённым названием миксомицеты (лат. Myxomycetes) или класс протостелиомицеты (лат. Protosteliomycetes), у которых есть плазмодий, относят к плазмодиальным (или неклеточным) слизевикам, а другие классы, например, классы акразиомицеты (лат. Acrasiomycetes) и диктиостелиомицеты (лат. Dictyosteliomycetes), у которых нет их "классического" плазмодия, но в то же время, есть псевдоплазмодий, относят к неплазмодиальным (или клеточным) слизевикам.

У большинства видов, относящихся к группе миксомицетов, хорошо виден (невооружённым глазом) их плазмодий и он даже способен передвигаться. А из плазмодия или псевдоплазмодия формируются спороношения, которые часто напоминают своим внешним видом плодовые тела грибов. Споры у слизевиков, во влажных условиях, прорастают зооспорами (подвижными блуждающими спорами), из которых последовательно образуются некие миксоамёбы (лишённые плотных оболочек клетки слизистых грибов), в последствии из них, разными путями, и будет образован плазмодий или псевдоплазмодий.

 

Выводы и заключения

 

Безусловно очевидным становится то, что:

  1. группа макромицетов
    представлена отделом высших грибов с многоклеточным мицелием;

  2. група гастеромицетов
    тоже представлена отделом высших грибов с многоклеточным мицелием;

  3. группа миксомицетов
    объединяет в себе представителей сразу трёх отделов:

 – несовершенных грибов,
с признаками базидиальных и сумчатых высших грибов, но при бесполом размножении;
 – низших грибов,
с одноклеточным мицелием (грибницей);
 – грибоподобных организмов,
с отсутствием мицелия и с клеточным, либо неклеточным строением плодовых тел.