Порядки грибов

 

 

Порядки грибов в грибной классификации

 

 

Принципы разделения грибов на порядки

 

Порядки грибов в обобщённой классификации грибного царства выделяются отдельно, исходя из принципа строения гименофора (спороносного слоя) у грибов или же других заметных признаков идентификации. Порядок (лат. Оrdo) - это одна из основных систематических категорий (рангов) в биологической (ботанической, микологической и бактериологической) номенклатуре, объединяющая родственные семьи (или семейства) и занимающая промежуточное положение между семейством и классом.

   

Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды. А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Значит все виды грибов могут быть поделены (классифицированы) по характерным признакам на:

  1. группы (по морфологии плодовых тел);
  2. отделы (по общности происхождения и строения);
  3. классы (по форме, типу и способу размножения);
  4. порядки (по строению спороносного слоя);
  5. семейства (по схожести происхождения и строения);
  6. роды (по близости (родственной связи) в происхождении);
  7. виды (по выделенным общим признакам в индивидуальности).

Другими словами, порядок - это совокупность близкородственных семейств растений, грибов и даже бактерий, близкие из которых образуют уже класс.

В систематике животных категории иерархии немного различаются и рангу порядок полностью соответствует ранг отряд. Порядки грибов объединяют представителей всех разделов грибов:

  1. трубчатые
  2. пластинчатые
  3. сумчатые
  4. индефинитные

В настоящее время науке известно более 140-а порядков грибов, но самыми значимыми для человека из них можно считать:

  1. Agaricales - агарикальные (пластинчатые)
  2. Aphyllophorales - афиллофоральные (непластинчатые)
  3. Boletacales - болетальные (трубчатые)
  4. Hericiales - герициевые (ежовиковые)
  5. Cantharellus - кантареллальные (лисичковые)
  6. Clavicipitales - клавицепсовые (спорыньёвые)
  7. Lycoperdales - ликопердовые (дождевиковые)
  8. Nidulariales - нидулариевые (гнездовковые)
  9. Pezikales - пезикальные (гельвелловые)
  10. Pezizales - пецицальные (сморчковые)
  11. Polyporales - полипоровые (трутовые)
  12. Russulales - русулальные (сыроежковые)
  13. Sclerodermatales - склеродермовые (ложнодождевиковые)
  14. Tremellales - тремелляльные (дрожалковые)
  15. Tuberales - туберальные (трюфелевые)
  16. Uredinales - урединальные (ржавчинные)
  17. Ustilaginales - устилагинальные (головнёвые)
  18. Phallales - фаллюсовые (весёлковые)
  19. Erysiphales - эризифовые (мучнисторосяные)
 

Основные порядки грибов

 

Порядок агарикальных

К порядку агарикальные (пластинчатые) относят все грибы со структурой гименофора (спороносного слоя) в форме тонких пластинок. К этому порядку принадлежит наибольшая часть известных грибов, в том числе и съедобных (условно съедобных). В него входят семейства и роды гигрофорус (гигрофор) и коллибия (опёнок весенний), навозник, паутинник, шампиньон, рядовка, говорушка, бледная поганка, мухомор, мицена, лаковица, иноцибе и многие другие. Вообще, в настоящее время порядок агарикальных (агариковых) насчитывает 33-и семейства, 413-ть родов и больше 13 000-чь описанных видов грибов.

Порядок афиллофоральных

Порядок афиллофоральные (непластинчатые) - второй по количеству видов порядок у грибов. Он не менее распространён в природе, чем порядок агарикальных грибов. В порядке афиллофоральные известно не менее 1 000-и видов (по сведениям альтернативных источников, не менее 3-х - 4-х тысяч) жёсткомясистых трубчатых грибов, чьи плодовые тела в зрелом возрасте или разомкнутые и с открытым спороносным слоем, или замкнутые с многослойным спороносным слоем, спрятанным внутри гриба. Отличительный признак афиллофоральных - цельная одноклеточная базидия. Афиллофоровые грибы имеют достаточно сложно устроенные плодовые тела, очень разнообразные по форме, цвету, консистенции и размерам. Больше всего известны плодовые тела в форме шляпки и в разной степени развитой ножки (которая, впрочем, может отсутствовать совсем), реже в виде воронковидных или древовидно-разветвлённых образований. Самыми известными группами афиллофоровых грибов являются трутовые (с трубчатым гименофором), пориевые (с бугорчатым гименофором), ганодермовые (с двухслойным гименофором), гименохетовые (с щетинистым гименофором) и телефоровые (с корковидным гименофором) грибы, распространёнными представителями которых являются многие трутовики, рамарии, саркодоны, кониофоры, телефоры, летипорусы, болетопсисы и другие.

Порядок болетальных

В порядок болетальные (трубчатые) записаны грибы с пористой структурой гименофора (спороносного слоя). К этому порядку принадлежит значительная, пожалуй, лучшая часть съедобных грибов, которые могут заинтересовать грибников. Это роды болетус (боровик или белый гриб), иксокомус (маслёнок и моховик), ксерокомус (польский гриб), кромбгольция (по-другому обабок) (подосиновик и подберёзовик) и многие другие.

Порядок герициевых

Порядок герициевые (ежовиковые) входит в группу таксонов грибов отдела базидиомицетов, под общим названием гименомицеты. Ранее гименомицеты (лат. Hymenomycetidae) рассматривались как подкласс класса голобазидиомицетов (лат. Holobasidiomycetes) или как класс Hymenomycetes, или как порядок Hymenomycetales. Это самая большая (около 12 000-чь видов), при этом наиболее изученная группа базидиальных грибов. Характерный признак гименомицетов - наличие у плодовых тел хорошо выраженного гимения, а поверхность их плодовых тел, несущая этот гимений, считается гименофором и его эволюция у многих гименомицетов проходила в направлении увеличения площади поверхности - от гладкого до пластинчатого, трубчатого или зубчатого. К порядку герициевые относятся все грибы с чётко разделёнными шляпкой и ножкой, их плодовые тела мясистые, а гименофор состоит из легко отделяющихся (у зрелых плодов) конических шипов, и это все виды ежовиков.

Порядок кантареллальных

К порядоку кантареллальные (лисичковые) относятся все непластинчатые грибы с мясистыми плодовыми телами и с лопастными воронковидными шляпками на центральной или же эксцентрической ножке, а в зрелом возрасте их плодовые тела полу-разомкнуты, с отдельной ножкой, которая плавно переходит в шляпку. В этом порядке есть несколько съедобных, или даже деликатесных грибов, например: кантареллус (хорошо известная лисичка), либо малоизвестные: вороночник и неврофиллум (а в простонародии - свиное ухо). Есть и несъедобные виды, однако ядовитых среди кантарелловых (лисичковых) нет.

Порядок клавицепсовых

Грибы порядка клавицепсовые (спорыньёвые) раньше объединяли с грибами порядка гипорейные, но в наши дни их разделяют по принципу созревания и развития их плодовых тел. Их споры оседают и прорастают на всём, что грибы используют как субстрат. Чаще они селятся на разных растениях, вызывая заболевания. Грибы этого порядка являются паразитами, они прекрасно приспосабливаются к воздействию низких температур, что позволяет им спокойно зимовать и прорастать на следующий год. При этом, период летней активности у них весьма короткий и составляет всего-то 2-а - 3-и месяца. Чаще они паразитируют на живых растениях, но бывает, что прорастают и на высохших растениях. Все спорыньёвые грибы можно разделить на группы в зависимости от среды их обитания. Первая группа предпочитает паразитировать на однодольных цветковых растениях (обычно злаковых или осоковых). Вторая группа паразитирует на живых организмах (насекомых, членистоногих или паукообразных). И третья группа, самая малочисленная, селится на грибах других порядков, питаясь их клетками и разрушая их плодовые тела. Наиболее известные представители этого порядка: спорыньи и кордицепсы.

Порядок ликопердовых

В порядок ликопердовые (дождевиковые) входят грибы с шаровидной, грушевидной, сливовидной, булавовидной или же звёздообразной формой плодового тела, которое может быть или надземным, или частично выступающим из почвы, или сидячим, или с ножкой, покрытым двухслойным перидием (оболочкой) с базидиальным, а не сумчатым (в виде асков - сумок) и скрытым внутрь плодового тела гименофором (его спороносным слоем). Экзоперидий (оболочка плодового тела, состоящая иногда из нескольких слоёв) у них белого, кремового, коричневого цветов, гладкий, чешуйчатый, мучнистый, шиповатый, игловидный или бородавчатый, сохраняющийся или отпадающий. Эндоперидий (внутренность плодового тела) тонкокожистый, бумагообразный, открывающийся на вершине отверстием. В этом порядке всего одно и довольно маленькое семейство грибов - дождевиковые, включающее лишь несколько видов дождевиков, кальваций (или головачей), порховок и некоторых других видов.

Порядок нидулариевых

К порядку нидулариевые (гнездовковые) принадлежат грибы, чьи плодовые тела значительно отличаются от плодовых тел других порядков грибов. Они обычно небольшие, сидячие, от половины до 1,5-а сантиметров, воронковидные, бокаловидные, чашевидные или колокольчатые, прикрытые однослойным, либо многослойным перидием (оболочкой), в которой и расположены перидиоли (округлые тельца) шаровидной и линзовидной формы, тёмноокрашенные, с достаточно твёрдой оболочкой, внутренняя стенка которой несёт гимений (гимениальный (споровый) слой). Капиллиций (волосяное сплетение нитевидных волоконцев) у них вообще отсутствует и перидиоли выпадают из плодовых тел целиком, а споры освобождаются после разрушения их оболочек. Этот порядок включает всего 4-е рода с малоизвестными видами, которые обитают на полуразложившейся древесине и на других растительных остатках, это: гнездовки, бокальчики, круцибулюмы, циатусы, сфероболюсы и некоторые другие.

Порядок пезикальных

К порядку пезикальные (гельвелловые) также относятся сумчатые и многоклеточные грибы. В зрелом виде плодовые тела у них разомкнутые, с неявно выраженными шляпками и ножками, и их аски также насчитывают от 2-х до 8-х спор. Характерными представителями этого порядка грибов являются лопастники (или гельвеллы), строчки и дисцины.

Порядок пецицальных

В порядок пецицальные (сморчковые) включены сумчатые многоклеточные грибы. В созревшем возрасте, их плодовые тела разомкнутые и хрупкие, часто имеющими вид шляпки на ножке, их аски также насчитывают от 2-х до 8-х спор. Ну а известными представителями этого порядка грибов считаются блюдцевики, сморчки и шапочки.

Порядок полипоровых

К порядоку полипоровые (трутовые) принадлежат грибы с холобазидиями (особыми одноклеточными структурами полового спороношения), гладким, бугорчатым, складчатым, лабиринто-сетчатым, бородавчатым, трубчатым или ячеистым гименофором (спороносным слоем) и плодовыми телами в форме выраженных шляпковидных или копытовидных образований. Порядок грибов полипоровые - это большой порядок (одно только одноимённое семейство полипоровые в нём содержит больше 50-и родов), он объединяет несколько семейств, каждое из которых включает по несколько родов. Наиболее известными представителями грибов этого порядка являются: трутовики и пилолистники, ну а также ещё: церрены, пории, трихаптумы и другие. Этот порядок являет собой яркий пример таксономического непостоянства. Сравнительно недавно он был выделен, а уже спустя некоторое время вновь объединён с порядком, охватывающим типично трутовые грибы. Полипоровыми считают афиллофороидные грибы, имеющие трубчатый гименофор и, как правило, димитическую гифальную систему, а поэтому мягкомясистую консистенцию. К полипоровым относят, к примеру, дифференцированный на шляпку и ножку род Polyporus, и почковидный с зачаточной ножкой род Piptoporus. А раньше в этот же порядок включали даже пластинчатые вёшенки, свинушки и обладающие плотной тканью пилолистники.

Порядок руссулальных

К порядку руссулальные (сыроежковые) относятся пластинчатые многоклеточные грибы, плодовые тела у которых, в их половозрелом состоянии, полностью разомкнуты и с явно выраженными шляпками и ножками. Этот порядок подкласса агарикомицетов, в котором всего одно семейство - сыроежковые (лат. Russulaceae), включающее всем известные роды млечник и сыроежка. Известными представителями этого порядка считаются рыжики, грузди, млечники, волнушки, подгруздки, сыроежки и валуи.

Порядок склеродермовых

К порядку склеродермовые (ложнодождевиковые) принадлежат базидиомицеты с клубневидными, шаровидными и грушевидными плодовыми телами, покрытыми бородавчатым или чешуйчатым перидием (плотнокожистой однослойной оболочкой) с базидиями (спороносными клетками), расположенными внутри их плодовых тел, жёсткой глебой (внутренней частью плодового тела); у молодых грибов она белая, а у зрелых - черноватая со светлыми прожилками и впоследствии рассыпается в порошок из тёмно-окрашенных бородавчатых спор. Этот порядок грибов представлен всего тремя родами, которые объединяют несколько видов, самыми известными среди них являются ложнодождевики, звездчатки и пизолитусы. Все грибы этого семейства несъедобны или слабо-ядовиты.

Порядок тремелляльных

К порядку тремелляльные (дрожалковые) принадлежат базидиомицеты с кругло-шаровидными, слегка продолговатыми четырёхклеточными базидиями (готовыми структурами полового спороношения). Их хорошо видно в дождливую погоду, в виде студенистых образований, похожих на жёлтые, оранжевые или коричнево-чёрные куски мармелада на сухих ветках и отмершей коре деревьев. В сухую погоду рассмотреть их гораздо сложнее, потому что они, под видом еле заметных корочек, прилипают к субстрату (валежнику, ветвям, пням) и к нижним частям гнилых поваленных деревьев. В микологии дрожалковые грибы делят на два семейства: сиробазидиевые и собственно сами дрожалковые. В семейство сиробазидиевые входит 1-н род с одноимённым видом сиробазидиум, а семейство дрожалковые объединяет уже 8-мь родов, представителями которых являются: протодонции, псевдохидиумы, себацины, тремискусы, эксидиопсисы, эксидии, дрожалки и другие.

Порядок туберальных

В порядок туберальные (трюфелевые) входят сумчатые грибы, характеризующиеся наличием подземных плодовых тел в виде клубней различной формы, величины и окраски. В зрелом состоянии плодовые тела у них замкнутые, а внутренняя ткань имеет мраморный рисунок. Их аски (сумки для вызревания спор) имеют шаровидную или булавовидную форму в виде цилиндров и в них вмещается от 2-х до 8-и спор. Типичными представителями этого порядка являются грибы-трюфели.

Порядок урединальных

К порядку урединальные (ржавчинные) относят грибы-паразиты высших растений, что вызывают у них пятна и полосы ржаво-бурого цвета (отсюда и название). Характерной чертой для них является наличие в цикле развития различных по форме и функциям спороношений. Разные виды спор могут развиваться как на одном растении (однохозяинные виды), так и на разных (разнохозяинные виды). Известны и очень специализированные формы, что поражают пшеницу, рож и овёс, или дикорастущие злаки - полевицу, мятлик, тимофеевку и вейник. Весь порядок урединальные объединяет свыше 4-х тысяч видов, систематика которых основывается на строении телейтоспор (или зимующих спор), поскольку именно в них и происходит половой процесс. Телейтоспоры отличаются своим разнообразием и своим цветом (от бесцветных до тёмно-коричневых), размерами, формой или поверхностью оболочки. Этот порядок в XIX-ом веке делили на 3-и семейства: мелампсоровые, пукциниевые и фрагмидиевые. А в XX-ом веке к ним добавили ещё 4-е семейства: колеоспориевые, кронарциевые, пукциниастровые и уропиксидовые.

Порядок устилагинальных

К порядку устилагинальные (головнёвые) относятся грибы-паразиты высших растений и особенно хлебных злаков, вызывающие у них заболевание, называемое головнёй, при котором растения выглядят как бы обугленными и покрытыми сажей (отсюда и название). Налёт, который при этом образуется - это скопление тёмных микроскопических спор гриба. А само заражение приурочено как раз к моменту прорастания семян, либо цветению злаков. Во время созревания колосков мицелий головнёвых грибов интенсивно развивается и уничтожает ткани колоска, образуя новые споры. При обмолоте зерна споры больных колосьев прилипают к здоровым, ну а при посеве семян они попадают в почву и прорастают в гифы, внедряясь в молодой побег. Головнёвые грибы содержит алкалоид устилагин, поэтому все поражённые им растения - ядовиты. Всего известно около 1000-и видов головнёвых грибов, объединённых в 40-к родов и самые известные из них, это: головни различных злаков.

Порядок фаллюсовых

В порядок фаллюсовые (весёлковые) включены грибы с плодовыми телами шаровидной, яйцевидной или цилиндрической формы, обычно белого цвета. Внутри их плодовых тел образуется рецептакул (вовсе бесплодная область), который после разрыва оболочки гриба, выходит из него, вынося к своей верхушке глебу (спороносную рыхлую ткань) в виде шляпки. А при созревании плодового тела гриба камеры глебы растворяются, превращая её в слизистую, яркоокрашенную массу, содержащую споры, легко стекающую с рецептакула и издающую смрадный запах падали. Фаллюсовые грибы считаются наиболее высокоорганизованными формами гастеромицетов, и всех грибов вообще. В этот порядок определено больше 50-и видов грибов из 20-и родов и наиболее распространёнными из них считаются весёлки (фаллюсы), решёточники, мутинусы и другие.

Порядок эризифовых

К порядку эризифовые (мучнисторосяные) причислены грибы-аскомицеты - облигатные паразиты цветковых растений, живущие на поверхности органов растений, где развивается их белая, затем темнеющая грибница со спороношениями. Питание у них происходит при помощи гаусториев (боковых ответвлений гиф), проникающих в ткани растений. В цикле их развития - две стадии: конидиальная (бесполая) и сумчатая (половая). Половые органы у них устроены просто: антеридий (мужской) состоит из двух клеток, а аскогон (женский) - из одной. И всё содержимое антеридия, переливаясь сквозь специальное отверстие в аскогон, приводит к оплодотворению, в результате которого образуются аскоспоры, которые заключёны в сумки-споры и "упакованны" в клейстотеции или клейстокарпии (замкнутые плодовые тела). А уже из них споры выбрасываются наружу и, попадая на листья и другие части растений, прорастают и образуют на них грибницу. В этот порядок входит 8-мь родов, включая одноимённый вид: эризифе, а ещё: унцинулы, левейллулы, сферотеки, подосферы, микросферы, трихокладии, филлактинии и другие.

 

Выводы и заключения

 

Порядки грибов состоят из семейств грибов, подразделённых на роды грибов, а роды, в свою очередь, представлены видами грибов. Раньше, исходя из строения гимения (гименофора), выделяли всего 2-а порядка:

  • агариковые (пластинчатые)
  • афиллофоровые (не пластинчатые)

В порядок агариковых (пластинчатых) переписывали любые виды с плодами, в виде шляпки и ножки, причём как с пластинчатым, так и трубчатым гименофором.

Ну а в порядок афиллофоровых (в дословном переводе: не несущих пластинок) объединяли виды с другим строением плодовых тел и с гименофором, отличным от трубчатого и пластинчатого, то есть - с сумчатым и индефинитным (неопределённым).

Но, на сегодняшний день, эти названия применимы лишь к группам, объединяющим порядки.