Дейтеромицеты

 

 

(анаморфные грибки)

Дейтеромицеты, как класс грибов

 

Что такое дейтеромицеты?

 

ДейтеромицетыДейтеромицетыДейтеромицетыДейтеромицеты
 

На сегодня науке известно 36-ть классов грибов, объединённых в 4-е отдела - высших, несовершенных, низших и грибоподобных.

К четвёртому классу грибов относятся дейтеромицеты (лат. Deuteromycetes) или анаморфные грибки - это очень большая группа микроскопических плесневых грибов, которая, по последним данным микологов, насчитывает около 25-ти тысяч видов и составляет единственный класс в отделе несовершенных грибов или Fungi imperfecti.

Этот класс объединяет несовершенные грибы с септированным (разделённым на части) мицелием, весь жизненный цикл которых проходит, как правило, в гаплоидной стадии (с одинарным набором хромосом), без смены ядерных фаз. Их тело состоит из разветвлённых прозрачных или окрашенных многоядерных с перегородками гиф (грибных нитей) и иногда из почкующихся клеток, как у сумчатых или базидиальных грибов, но половой процесс у них отсутствует и размножаются они исключительно бесполым путём, при котором образование конидий (спор бесполого размножения) протекает на изолированных и расположенных группами конидиеносцах (органах бесполого размножения), либо на специальных образованиях, называемых пикнидами (плодовых телах конидиального спороношения), в связи с чем так трудно определить к каким грибам их было бы правильным соотносить - к сумчатым или базидиальным.

Конидиеносцы у дейтеромицетов разнообразны, одиночные или собранные в группы. У одних они собраны в столбик, сросшийся боковыми стенками (это - коремии), а у других вообще не срастаются и развиваются тесным слоем на плоском или слегка вогнутом мицелиальном сплетении (спороложи). Но наиболее совершенный тип конидиального спороношения - это образование шаровидных или грушевидных вместилищ (пикнид), внутри которых и формируются конидии. Сами пикниды обычно снабжены сверху маленьким отверстием, через которое конидии выходят наружу.

 

Характерные особенности дейтеромицетов

 

Дейтеромицеты или, по-другому, - несовершенные грибы - это не таксономическая группа грибов, ранее считавшаяся полноценным отделом, однозначно отличающаяся от всех других грибов, представители которых обычно имеют общих предков.

   

Это заведомо гетерогенная группа, виды которой, так или иначе, связаны по происхождению с разными группами грибов из двух классов: аскомицетов и базидиомицетов. Некоторые микологи, подчёркивая отличие дейтеромицетов от остальных грибов, предпочитают называть их формальным классом, а саму систему несовершенных грибов, не способную показать их филогенетического сходства, считают искусственной.

 

Принципы классификации дейтеромицетов

 

К классу дейтеромицетов относится 3-и порядка грибов:

  • порядок сферопсидальные (лат. Sphaeropsidales) или пикнидиальные (лат. Pycnidiales)
  • порядок меланкониальные (лат. Melanconiales)
  • порядок гифомицетовые (лат. Hyphomycetales)

1) Грибы порядка сферопсидальные (или пикнидиальные) характеризуются наличием конидий, которые образуются в их пикнидах (мелких шаровидных образованиях), служащих хранилищем конидий (хранилищем пикноспор) и остающихся закрытыми или открывающимися наружу порами, либо трещинами.

Пикнидальные грибы можно встретить в различных географических зонах нашей планеты. И среди 6-ти тысяч их видов очень много грибов-паразитов, паразитирующих на грибах, лишайниках и водорослях, а многие из них являются возбудителями болезней бахчевых культур, растений и их плодов. Но особо выделяются разрушители промышленных материалов, повреждающие бумагу и картон, лакокрасочные покрытия, штукатурку на зданиях и даже бетон. А некоторые из них хорошо приспособились к жизни в пресноводных и морских водоёмах.

2) Грибы порядка меланкониальные характеризуются отсутствием у них пикнид, а их конидии расположены на конидиеносцах, соединённых в ацервулы (или ложа - особые образования у конидиеносцев).

Меланкониальные грибы насчитывают больше 1-ой тысячи видов, большинство из которых - грибы-сапрофиты. Но есть среди них и фитопатогенные организмы, поражающие в основном подземные участки растений, вызывая пятнистости и антракнозы у плодовых и тутовых деревьев, различных цветоносов и чайных плантаций, виноградной лозы, кустов крыжовника и смородины, сои, фасоли и гороха.

3) Грибы порядка гифомицетовые характеризуются образованием расчленённых и неплохо разветвлённых, прозрачных или тёмноокрашенных гиф (грибных нитей), с разнообразными конидиями, находящимися у них в конидиеносцах, расположенных по одному или небольшими группами.

Гифомицетовые грибы представлены очень многими древесными, почвенными или водными хищными грибами, являющимися возбудителями болезней растений и паразитирующими на насекомых и грибах. И в то время, как одни из них повышают плодородие почвы или очищают водоёмы, другие вызывают корневую гниль у пшеницы и увядание хлопчатника, а также пятнистости у многих овощных, зернобобовых и злаковых культур.

Кдейтеромицетам относят ещё небольшую группу грибов с неустановленным способом полового и бесполого размножения, составляющую в их систематике ещё один (дополнительный) 4-ый порядок:

  • порядок мицелиальные (лат. Myceliales) или стерильные мицелии (лат. Myceliasterilia)

4) Грибы порядка мицелиальные в цикле своего развития не используют споры, а ограничиваются наличием у них многоклеточного мицелия и разнообразных склероциев (клубневидных плодовых тел различных как по форме, так и по величине, состоящих из тесно сплетённых нитей мицелия). И это - "стерильные грибы", характеризующиеся обладанием стерильного мицелия.

Мицелиальные (или стерильные) грибы представлены теплолюбивыми микроорганизмами с ярко выраженными патогенными или фитопатогенными свойствами, среди которых много врагов культур-кормильцев. Они вызывают корневые гнили у сахарной свеклы и томатов, кукурузы и подсолнечника, некоторые поражают фасоль, арахис, бахчевые, табачные и хлопковые плантации, посевы яровой пшеницы и ржи, а также наносят вред и дикорастущим растениям.

 

Значение дейтеромицетов

 

Большинство дейтеромицетов - обычные грибы-сапрофиты, однако есть среди них и грибы-паразиты животных и человека, вызывающие различные формы микозов, а многие их виды вызывают болезни у растений, в том числе и у культурных.

Среди многочисленных видов дейтеромицетов есть как полезные человеку виды (как, например, разные виды аспергиллов (высших аэробных плесневых грибов), которые широко применяются в производстве лимонной, щавелевой, глюконовой, фумаровой кислот и являются ценными источниками в получении редких ферментов, для использования в пищевой, текстильной и кожевенной промышленности), так и опасные, токсичные и патогенные представители (как например, вызывающие такие кожные заболевания, как стригущий лишай и эпидермофитию).

Но, пожалуй, самым важным открытием для человечества стало то, что такой широко известный антибиотик, как пенициллин, научились извлекать из грибов одноимённого рода, который относится к плесневым грибам - дейтеромицетам.