Плазмодиофоромицеты

 

 

(протисты)

Плазмодиофоромицеты, как класс грибов

 

Что такое плазмодиофоромицеты?

 

ПлазмодиофоромицетыПлазмодиофоромицетыПлазмодиофоромицетыПлазмодиофоромицеты
 

На сегодня науке известно 36-ть классов грибов, объединённых в 4-е отдела - высших, несовершенных, низших и грибоподобных.

К одиннадцатому классу грибов, а точнее грибоподобных, учёные относят плазмодиофоромицеты (лат. Plasmodiophoromycetes) - это облигатные паразитические внутриклеточные слизевики, которые отличаются отсутствием морфологически обособленных спороношений, а это объясняется их образом жизни.

Все представители этого класса являются внутриклеточными паразитами и, в отличие от свободноживущих слизевиков, они не образуют спорангиев (органов, производящих споры), а сами их споры развиваются из плазмодия внутри клетки растения-хозяина, которая выполняет функцию своеобразного вместилища для их спор.

Плазмодиофоромицеты - это внутриклеточные паразиты высших растений или других организмов, вызывающие гипертрофию (увеличение в размерах) и гиперплазию (интенсивное деление) тканей, либо образование опухолей, отличаясь сложным циклом развития, который включает в себя длительную гаплоидную (с одинарным набор хромосом) или диплоидную (с двойным набор хромосом) стадии.

 

Строение плазмодиофоромицетов

 

Вегетативное тело у плазмодиофоромицетов представлено многоядерным протопластом, не способным к самостоятельному перемещению, находящимся внутри клетки растения-хозяина, поэтому специальные спороношения у него не образуются. Но зимующая стадия представлена спорами, образующимися при распаде внутриклеточного плазмодия, в виде которых он и переносит экстремальные условия. Эти споры жизнеспособны в течение 6-и - 7-и лет и при наступлении благоприятных условий прорастают, превращаясь в двужгутиковые зооспоры, жгутики которых всегда гладкие и прикреплены к переднему концу, один жгутик из которых - длинный, другой - короткий. В жизненном цикле плазмодиофоромицетов имеются две стадии: гаплоидная и диплоидная (от греч. haploos - простой (или одинарный) и diploos - двойной; термины, обозначающие числовые отношения хромосом в ядре).

   

Впервые самое распространённое заболевание кочнов капусты - капустную килу, вызванную плазмодиофоромицетом - главным возбудителем данной болезни, который развивается только на живых организмах, в 1878-м году скрупулёзно изучил русский ботаник, альголог (пециалист по лечению болевых синдромов) и миколог, пионер-основоположник отечественной микологии и фитопатологии, академик Санкт-Петербургской Академии наук Михаил Степанович Воронин (1838 - 1903 гг.), который раскрыл причину заболевания, описал цикл развития этого паразита и предложил меры борьбы с ним, указав на его способность заражать другие растения из семейства крестоцветных, среди которых немало культурных и дикорастущих растений. Для борьбы с этой болезнью он предложил:

- соблюдать нормы севооборота с возвратом крестоцветных на место посадки не ранее, чем через 5-ть лет;
- выращивать лишь только приспособленные к этой болезни сорта;
- обрабатывать всю рассаду фунгицидами и выбраковывать больную;
- уничтожать ненужные растительные остатки после уборки урожая;
- применять известкование (гашение) кислых почв, чтобы не способствовать такому заражению.

 

Систематика плазмодиофоромицетов

 

Плазмодиофоромицеты объединены только в 1-н класс, 1-н порядок, 1-о семейство и несколько родов:

  • класс плазмодиофоромицеты (Plasmodiophoromycetes)
    • порядок плазмодиофоральные (Plasmodiophorales)
      • семейство плазмодиофоровые (Plasmodiophoraceae)
        • род плазмодиофора (Plasmodiophora)
        • род спонгоспора (Spongospora)

наиболее распространенные видами в которых являются:

  1. плазмодиофора капустная (Plasmodiophora brassicae)
  2. спонгоспора картофельная (Spongospora brassicae)

вместе с которыми к плазмодиофоромицетам относят ещё около 30-и видов.

Порядок плазмодиофоральные и род плазмодиофора являются основными в классе плазмодиофоромицетов и самый известный представитель этого рода - вид плазмодиофора капустная (лат. Plasmodiophora brassicae), которому сопутствует слизевик Plasmodiophora brassicae, поражающий корни растений семейства крестоцветных (хорошо известная "кила капусты") и инфицирующий корневые волоски или корни крестоцветных, вызывая обширные опухоли, а содержащиеся в нём цисты (покоящиеся споры) освобождаются и служат источником первичной инфекции. Впоследствии, поражённые корни больных растений загнивают, листья становятся хлоротичными и в жаркую погоду увядают, кочаны либо отстают в росте, либо совсем не развиваются, а у взрослых растений они недоразвиваются. К концу вегетации или весной наросты на корнях сгнивают, потому что плазмодий этого паразита находится внутри клеток корня растения, из-за чего нарушается синтез соединений в клетках растений, что и приводит к гипертрофии (увеличению размеров) клеток и их гиперплазии (усиленному делению) с выделением многочисленных спор паразита

Род спонгоспора (лат. Spongospora) является вторым в значении родом в классе плазмодиофоромицетов и самый известный его представитель - вид спонгоспора картофельная (лат. Spongospora solan), которому сопутствует слизевик Spongospora subterranea, который и вызывает "порошистую паршу" у клубней картофеля. Сам возбудитель этого заболевания спрятан в покоящейся споре Spongospora subterranea, которая прорастает в двужгутиковую зооспору и становясь миксамёбой, проникает в клетки корневых побегов, клубней и корней.

Поражённый клубень картофеля покрыт язвами с коричневатым порошистым содержимым, все поражённые ткани разрастаются и формируют наросты неправильной формы на подземных органах у растений. Цикл развития спонгоспоры картофельной во многом похож на цикл развития плазмодиофоры капустной.

Кроме картофеля, ей поражаются томаты и другие растения из семейства паслёновых. И наиболее характерным признаком их болезни является образование на клубнях пустул (гнойничков) с коричневатым, порошащим содержимым из скоплений плотных, спаянных спор.

Плазмодиофоромицеты широко и повсеместно распространены во всех зонах умеренного климатического пояса планеты, а с ними и болезни крестоцветных и паслёновых, и как следствие - значительные потери урожая.