Классы грибов

 

 

Классы грибов в грибной классификации

 

 

Принципы разделения грибов на классы

 

Классы грибов - это определённый разряд в биологической классификации, или одна из высших таксономических категорий (рангов) в систематике животных, растений и грибов. В категорию классы (а иногда сначала и в подклассы) объединяют родственные отряды (как у животных) или порядки (как у растений и грибов).

   

Все известные в природе грибы объединяются в роды. Род, как полностью определённая категория, является базовой структурной единицей любой системы органического мира и, в свою очередь, подразделяется на виды. А вид считается основной структурной единицей биологической систематики живых организмов и состоит из подвидов, объединённых сначала в роды, а затем и в семейства. Значит все виды грибов могут быть поделены (классифицированы) по характерным признакам на:

  1. группы (по морфологии плодовых тел);
  2. отделы (по общности происхождения и строения);
  3. классы (по форме, типу и способу размножения);
  4. порядки (по строению спороносного слоя);
  5. семейства (по схожести происхождения и строения);
  6. роды (по близости (родственной связи) в происхождении);
  7. виды (по выделенным общим признакам в индивидуальности).

Исходя из строения (шляпочные, плесневые или дрожжевые), вегетативного типа (мицелия, гифов), способов размножения (полового или бесполого), химического состава оболочек (с хитином или без) и других признаков, все зарегистрированные в природе грибы распределяются по классам. Ныне в науке различают 36-ть классов грибов, которые объединяют представителей всех отделов грибов:

  1. высшие
  2. несовершенные
  3. низшие
  4. грибоподобные

и всех типов грибов:

  1. шляпочные
  2. плесневые
  3. дрожжевые

13-ть наиболее значимых (из 36-и известных науке) классов грибов это:

  1. базидиомицеты
  2. аскомицеты
  3. эндомицеты
  4. дейтеромицеты
  5. оомицеты
  6. хитридиомицеты
  7. зигомицеты
  8. миксогастеромицеты
  9. протостелиомицеты
  10. диктиостелиомицеты
  11. акразиомицеты
  12. плазмодиофоромицеты
  13. актиномицеты

из которых лишь 2-а (базидиомицеты и аскомицеты) представляют определённый интерес у любителей грибного сбора.

 

Основные классы грибов и грибоподобных

 

Класс базидиомицетов

К первому классу принадлежат базидиальные (шляпочные грибы) или - базидиомицеты (лат. Basidiomycetes). У них превосходно развитые гифы с перегородками и их клетки содержат по два ядра. А характерный признак этого класса грибов - образование в гименее (тонком, микроскопическом слое плодового тела) базидий (особых структур полового спороношения), на которых экзогенно (за пределами всего организма) образуются базидиоспоры (неподвижные споры). Базидиомицеты живут как сапротрофы (микроорганизмы, питающиеся органическими остатками отмерших тел или экскрементами животных) и крайне редко - как паразиты (микроорганизмы, питающиеся живой органикой). К этому классу относится большая часть известных грибов, которые способны заинтересовать грибников.

Класс аскомицетов

Ко второму классу относятся сумчатые грибы - аскомицеты (лат. Ascomycetes), которые тоже имеют хорошо развитые гифы с перегородками, но клетки их гиф с одним ядром. Сумчатые грибы образуют различной формы плодовые тела, в которых на концах гифовых волокон образуются аски (сумки) с неподвижными спорами. Живут аскомицеты в основном как сапротрофы, на остатках растений, животных, или паразитируют на высших растениях. К этому классу, в составе которого очень много видов, относится несколько видов, которые могут заинтересовать грибников (например: сморчки, строчки, трюфели).

Класс эндомицетов

К третьему классу относят эндомицеты (лат. Endomycetes) - многоклеточные или одноклеточные микроскопические организмы, которые размножаются вегетативным способом (образуя новую особь из многоклеточной части тела родительской особи) и растут в виде гиф (грибных нитей), или почкуются как грибы-дрожжи. Живут эндомицеты как сапротрофы в почве, на остатках растений, в органах пищеварения и помёте животных, или паразитируют на высших растениях. Такие грибы грибники не собирают.

Класс дейтеромицетов

К четвёртому классу относятся несовершенные грибы или - дейтеромицеты (лат. Deuteromycetes). У них прекрасно разветвлённые, многоядерные с перегородками гифы, точно такие же, как у сумчатых и базидиальных грибов. Бесполое размножение дейтеромицетов осуществляется конидиями (неподвижными спорами), половой процесс отсутствует, в связи с чем трудно определить к каким грибам их относить, к сумчатым или базидиальным. Систематика несовершенных грибов не отражает их филогенетического сходства (или идентификации по эволюционному признаку) и поэтому её считают искусственной. Такие грибы также не собирают.

Класс оомицетов

К пятому классу относятся оомицеты (лат. Oomycetes). Это микроскопические одноклеточные грибы с волокнистым слоевищем без перегородок и с двухжгутиковыми спорами. Оомицеты могут вести сапротрофныйи паразитический образ жизни в пресной воде или почве. Некоторые их виды паразитируют на различных культурных растениях или вызывают заболевания рыбы и её икры. Такие грибы также не собирают.

Класс хитридиомицетов

К шестому классу грибов принадлежат хитридиомицеты (лат. Chytridiomycetes) - микроскопические одноклеточные грибы с несколькими ядрами в клетках, их споры и половые клетки имеют по одному бичевидному жгутику (цитоплазменному тонкому выросту). Хитридиомицеты - обитатели водоёмов и почвы, они широко распространены в природе, только их не собирают.

Класс зигомицетов

К седьмому классу относят зигомицеты (лат. Zygomycetes), которые имеют хорошо развитые гифы без перегородок и неподвижные споры. Живут зигомицеты, главным образом, как сапротрофы в почве и на поверхности земли, разлагая органические субстанции на простейшие неорганические элементы, и играют большую роль в образовании гумуса (перегноя). Среди них есть много видов, развивающихся на различных пищевых остатках и продуктах, а ряд их видов - паразиты насекомых. Такие грибы не собирают.

Класс миксогастеромицетов

К восьмому классу относятся миксогастеромицеты (лат. Myxogasteromycetes) - миксамёбы, плазмодиевые слизевики с плодовым телом в виде голой, лишённой оболочки, многоядерной протоплазмы и двужгутиковыми зооспорами, называемое плазмодием. Плазмодий миксогастеромицетовых полностью преобразуется в эталий (плодовместилище для спороношения различной формы), внутри которого образуются псевдокапиллиций (споры и ветвящиеся нити с поперечными складками наверху), с помощью которого споры выходят через отверстие на верхушке эталия. Миксогастеромицеты сапротрофны, их плазмодии живут в тёмных сырых местах, богатых органическими веществами, таких как пустоты и расщелины гнилых пней или корни старых деревьев, опавших перегнивающих листьев, когда для плазмодия характерно движение к темноте и источникам пищи. Такие грибы не собирают.

Класс протостелиомицетов

К девятому классу принадлежат протостелиомицеты (лат. Protosteliomycetes) - некие амебоидные слизевики, которые характеризуются наличием вегетативного тела в виде амебоида. Протостелиомицеты, со всеми миксомицетами: - миксогастеромицетами, - плазмодиофоромицетами, - диктиостелиомицетами, - акразиомицетами сближает характер образования их плодовых тел, строение плазмодиев, особенности ультраструктуры жгутикового аппарата зооспор и трубчатые кристы (складки внутренней мембраны) митохондрий (частей тела одноклеточных организмов). Протостелиомицеты - сапротрофы на остатках растительности и в почве. Их не собирают.

Класс диктиостелиомицетов

К десятому классу относятся диктиостелиомицеты (лат. Dictyosteliomycetes) - особые клеточные слизевики, которые часть своей жизни проводят в почве в виде одноклеточных амёб, питаются бактериями и размножаются делением. В неблагоприятных условиях, например, при недостатке пищи, амёбы начинают собираться вместе, образуя потоки клеток, совместно движущихся к центру, образуя псевдоплазмодий, в котором амёбы, хоть и соединены между собой во внутренних частях, но не сливаются друг с другом. Сам псевдоплазмодий покрывается тонкой защитной слизистой оболочкой и способен в таком виде передвигаться по субстрату как единое целое (обычно по направлению к свету). А в подходящих условиях он перестаёт двигаться и превращается в плодовое тело - спорофор, состоящий из небольшой головки со спорами, возвышающейся над субстратом на тонкой ножке. Такие грибы не собирают.

Класс акразиомицетов

К одиннадцатому классу соотносятся акразиомицеты (лат. Acrasiomycetes) - безоболочно-клеточные слизевики, чьим исследованием занимаются лишь микологи. Акразиомицеты, как и диктиостелиомицеты, большую часть своей жизни проводят в виде одноклеточных амёб, которые способны объединяться в псевдоплазмодий и при таком объединении, отдельные из амёб двигаются самостоятельно и независимо, не образуя потоков масс клеток. Формирующийся при этом псевдоплазмодий состоит из отдельных клеток, которые не сливаются друг с другом, не способны передвигаться, но способны формировать плодовое тело, споры которого представляют инцистированные (с образованной временной плотной оболочкой) амёбы. Такие грибы не собирают.

Класс плазмодиофоромицетов

К двенадцатому классу относят плазмодиофоромицеты (лат. Plasmodiophoromycetes) - или плазмодиофоровые слизевики (протостелиды) с вегетативным телом, которое представлено особым, внутриклеточным паразитическим плазмодием. Плазмодиофоромицеты - типичные паразиты и объединяют внутриклеточных облигатных паразитов высших растений, которые возбуждают гипертрофию (увеличение в размерах) или гиперплазию (интенсивное деление) клеток растения-хозяина. Заболевания распространяются во всех зонах возделывания крестоцветных культур, в особенности - на кислых почвах. Такие грибы не собирают.

Класс актиномицетов

К тринадцатому классу грибков принадлежат актиномицеты (лат. Actinomyces, греч. aktis (луч), mykes (гриб) - Лучистые грибки) - полугрибы (прокариотические грибоподобные организмы). Многие актиномицеты являются продуцентами антибиотиков, большинство из них является сапротрофами-редуцентами (разрушителями отмерших остатков живых организмов), переводя природные органические останки в неорганические или простейшие органические соединения. Понятное дело, такие грибки тоже не собирают.

 

Выводы и заключения

 

Первые три класса грибов составляют отдел высших грибов и их мицелий - многоклеточный. Следующий, четвёртый класс грибов, входит в отдел несовершенных грибов, у которых все признаки базидиальных и сумчатых (высших грибов), но! при бесполом размножении. Пятый, шестой и седьмой классы грибов объединяются в один отдел низших грибов и у них мицелий одноклеточный (например, грибы дрожжи) или многоклеточный (например, плесневые грибы). Последние шесть классов грибов относятся уже к отделу грибоподобных организмов, при этом: миксогастеромицеты, протостелиомицеты, диктиостелиомицеты, акразиомицеты, плазмодиофоромицеты относят к псевдогрибам, слизевикам (или грибоподобным организмам), а актиномицеты относят к полугрибам, бактериям грибоподобным простейшим). Псевдогрибы (или слизевики) представляют особую собранную группу, объединяющую многих представителей неродственных эволюционных ветвей. Ранее в неё традиционно включались:

  1. плазмодиальные слизевики (миксомицеты)
    включая миксогастрид и протостелид;

  2. клеточные слизевики (акразиомицеты)
    включая диктиостелид и акразид;

  3. плазмодиофоровые слизевики (плазмодиофоромицеты)
    включая плазмодиофорид);

  4. лабиринтовые слизевики (лабиринтулы)

Поскольку лабиринтулы - это тип или класс свободно живущих простейших, которых ранее относили то к грибам, то к амёбам, живущих на морских водорослях, состоящих из многочисленных разветвлённых трубочек, в которых в различных направлениях перемещаются веретёнообразные клетки, размножающиеся путём простого деления или в результате распада их колоний, то поэтому, из отдела грибоподобных лабиринтулы вычеркнули и как класс грибов больше не рассматривали. Ну а всего среди лабиринтовых слизевиков изучили около 35-и видов.

Несмотря на то, что слизевики, как группа, были известны ещё с древних времён, они до сих пор мало изучены. И долгое время их относили к грибам (в отдел грибоподобных организмов (лат. Myxomycota) в царстве грибов), называя миксомицетами. Но миксомицеты отличаются от настоящих грибов отсутствием твёрдой оболочки, окружающей вегетативное тело, характером собственного питания и другими характерными особенностями.

А современные систематики признав сходство миксомицеов с грибами, рассматривают классификацию слизевиков уже по-другому и относят их вместе с водорослями и одноклеточными эукариотами - к царству Protista (полугрибы, грибоподобные простейшие), где они образуют отдел Protozoans (псевдогрибы, грибоподобные организмы; синоним: Mixomycota), в который уже включают всего лишь 3-и класса и это:

  1. настоящие миксомицеты (лат. Myxomycetes)
    синоним: Mycetozoa ("грибоживотные"), Myxogasteromycetes);

  2. клеточные миксомицеты (лат. Acrasiomycetes)
    синоним: Dictyostelides, Dictyosteliomycetes);

  3. паразитические миксомицеты (лат. Protosteliomycetes)
    синоним: Protostelides, Plasmodiophororomycetes).

Основными признаками, по которым различают собственно сами грибы и грибоподобные организмы, считаются: наличие хитина в стенке клетки у настоящих грибов и проявление жгутиковой стадии в онтогенезе (или индивидуальном развитии организма) у грибоподобных организмов.