Базидиомицеты

 

 

(базидиальные грибы)

Базидиомицеты, как класс грибов

 

Что такое базидиомицеты?

 

БазидиомицетыБазидиомицетыБазидиомицетыБазидиомицеты
 

На сегодня науке известно 36-ть классов грибов, объединённых в 4-е отдела - высших, несовершенных, низших и грибоподобных.

Одним из главных классов высших грибов являются базидиомицеты (лат. Basidiomycetes) или базидиальные грибы, отличающиеся от других способом питания и биологией, которые имеют хорошо развитые гифы (грибные нити) с перегородками и в их клетки входит по два ядра, а их характерным признаком является образование в гименофоре (спороносном слое) базидий (особенных органов спороношения, состоящих из вздутой терминальной клетки, с 2-мя или 4-мя спорами), на которых экзогенно (под влиянием внешней причины) зарождаются неподвижные базидиоспоры (споры полового размножения).

К этому классу относится от 20-ти до 30-ти тысяч видов, больше всего тех грибов, которые могут заинтересовать грибников и значительная их часть описана на этом сайте.

Это микроскопические грибы и макроскопические грибы с крупными плодовыми телами, в том числе съедобные, условно съедобные, несъедобные и ядовитые, среди которых есть почвенные сапротрофы (хорошо всем известные шляпочные грибы), например:

  • зонтики
  • шампиньоны
  • навозники

или древесные грибы-сапрофиты, активные разрушители древесины и валежника, например:

  • некоторые трутовики
  • некоторые опёнки
  • некоторые пилолистники

К базидиомицетам относятся и микоризообразующие грибы-симбионты, которые способны успешно развиваться лишь в тесном контакте с корнями древесных растений, например:

  • боровики (белые грибы)
  • подберёзовики
  • подосиновики

Есть в этом классе грибов и хищные грибы-паразиты растений, например:

  • головневые грибы
  • ржавчинные грибы

- широко распространённые и предельно опасные для многих сельскохозяйственных культур.

 

Как устроены базидиомицеты?

 

Базидиомицеты (от греч. basidon - маленькая основа, mykes - гриб), с научной точки зрения - это высшие грибы с многоклеточным мицелием двух различных типов:

- первичным - гаплоидным (содержащим половинчатый набор хромосом), слаборазвитым и не долгоживущим;
- вторичным - диплоидным (с полным набором хромосом).

   

А сам мицелий (или грибница) у базидиомицетов - септированнный (разделённый на ячейки) и каждая его клетка содержит по два гаплоидных ядра. Обычно ядра расположены рядом посередине клетки, а их пара носит название - дикарион. Возле септы (ячейки) у гифов (грибных нитей) базидиомицетов формируется пряжка (тонкий вырост из одной клетки гриба, который примыкает к другой соседней клетке, но не сливается с ней, и участвует в её делении). В процессе разделения клеток их ядра синхронно удваиваются, и образовавшаяся пряжка позволяет оказаться в одной клетке ядрам, сформированным из разных исходных клеток. Так вот, в зависимости от строения базидиомицетов, у них различают несколько типов базидий:

  • первый тип - холобазидии

имеют булавовидную форму и одноклеточное строение;

  • второй тип - гетеробазидии

состоят из увеличенной нижней части (гипобазидии) и верхней (эпибазидии), являющейся выростом нижней;

  • третий тип - фрагмобазидии (или телиобазидии)

образуются из толстостенной покоящейся клетки, путём создания поперечных перегородок, делящих её на 4-е одинаковые клетки, по бокам от которых развиваются базидиоспоры.

У примитивных форм базидиальных грибов базидии формируются на концах их дикарионных гиф, не образуя плодового тела.

А у большинства развитых видов базидиомицетов базидии формируются непосредственно на плодовых телах в гимениальном (спороносном) слое, где кроме базидий имеются ещё парафизы (стерильные гифы) или же (у некоторых форм) - цистиды (крупные клетки, которые возвышаются над спороносным слоем и защищают его).

У низших, примитивных форм, он остаётся гладким, а у более высокоорганизованных образует пластинки, трубочки или шипики.

Ну а вся поверхность плодового тела у базидиомицетов, несущая гимениальный слой, называется гименофором.

 

Различия среди базидиомицетов

 

Базидиомицеты различаются между собой строением своего плодового тела и строением базидий, поэтому признаку они делятся на 3-и отдельные подкласса:

голобазидиомицеты:

- с одноклеточными (не разделёнными перегородками) базидиями,

гетеробазидиомицеты:

- со сложными, многоклеточными базидиями,

телиобазизидиомицеты (или фрагмобазидиомицеты):

- с членистыми (разделёнными) перегородками-фрагмобазидиями.

 Среди голобазидиомицетов есть вредители ягодных растений и возбудители разных болезней картофеля ("белой ножки") или свеклы ("чёрной парши"), но особого внимания заслуживают трутовые грибы (трутовики), паразитирующие на стволах лиственных деревьев. Их плодовые тела могут жить до 80-ти лет, поражая древесину (например: ложный трутовик, который поражает берёзу, осину, каштан и другие деревья или трутовик чешуйчатый, который вызывает белую гниль у грецкого ореха, груши, тунговых и других деревьев).

Среди гетеробазидиомицетов, которые в основном сапротрофы, встречаются и фитопатогенные грибы (как например: возбудители красной гнили сахарной свеклы).

Среди телиобазидиомицетов, которые и приобрели название из-за наличия у них телиоспор (или покоящихся спор), широко представлены известными головнёвыми и ржавчинными грибами. Около тысячи их видов вызывают головню у злаков, образуя пылящие бугорки ржавого цвета на колосьях. По типу таких "ржавых головешек" различают твёрдую и пузырчатую, стеблевую и пыльную головню, а при их непроизвольных межвидовых скрещиваниях и мутациях возникают многочисленные расы этих патогенов, наиболее опасных возбудителей пыльной головни пшеницы, кукурузы, ячменя, овса (например, твёрдая, стеблевая или карликовая головня пшеницы). А около 7-ми тысяч их видов поражают хлебные злаки и другие культуры, по строению телиоспор которых делят на 2-а семейства:

  1. семейство пукциниевые (лат. Pucciniaceae)
  2. семейство меланоспоровые (лат. Melanosporaceae)

К грибам семейства пукциниевых принадлежат самые опасные враги урожая, поражающие культурные саженцы (например: свеклу, подсолнечник, горох, смородину, малину и грушу). Они хорошо приспосабливаются к растительному организму и некоторые их расы встречаются только на определённых сортах злаков, образуя местные формы патогенов в разных регионах Земного шара.

Грибы семейства меланоспоровых, точно также, доставляют немало хлопот современному растениеводству, провоцируя серьёзные заболевания льна или поражения листьям тополей, ветвям и хвои сибирских и американских сосен. Телиоспоромицеты имеют непростой жизненный цикл развития, в течение которого они могут не раз менять растение-хозяина.

 

Принципы классификации базидиомицетов

 

Согласно последним, утверждённым представлениям, грибы-базидиомицеты составляют не класс высших грибов, а самостоятельный отдел Basidiomycota, который делится на 3-и подотдела и 1-н класс, не включённый ни в один из подотделов. А по самому последнему, современному предположению учёных-микологов (от 2008-го года) сейчас в мире насчитывается 16-ть классов, 52-а порядка, 177-мь семейств, 1 589-ть родов и 31 515-ть видов таких грибов.

Пожалуй, такая статистика заинтересует разве что специалистов, а любителям грибного сбора куда интереснее будет знать какие виды, роды или семейства составляют такие грибы. Благо, что этот ресурс позволяет это сделать.

 

Значение базидиомицетов

 

Если кратко оценивать значение базидиальных грибов (или базидиомицетов) в природе и жизни человека, то следует отметить следующее:

- те из них, что являются грибами-сапрофитами, очень успешно минерализуют растительные остатки, участвуя в круговороте веществ в природе;

- те из них, что являются грибами-симбионтами, а по-другому - микоризообразователями, способствуют росту и благоприятному развитию высших растений;

- те из них, что являются грибами-паразитами, способствуют нанесению вреда культурным растениям, принося большой урон сельскому хозяйству.

А вообще, плодовые тела многих базидиальных грибов с успехом используют в пищу, для чего некоторые из них культивируют.