Строчок гигантский

Строчок гигантский
Условно съедобный
Строчок гигантский

 

 

(строчок большой, исполинский)

или снежный ложный сморчок

— условно съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Условно съедобный строчок гигантскийУсловно съедобный строчок гигантскийУсловно съедобный строчок гигантскийУсловно съедобный строчок гигантский
 

Строчок гигантский (лат. Gyromitra gigas) и по-другому строчок большой, строчок исполинский, в теории гиромитра гигантская, в быту телячий мозг, бычий нос, грецкий орех и даже снежный ложный сморчок - условно съедобный вид грибов-аскомицетов рода строчок (лат. Gyromitra), семейства дисциновых (лат. Discinaceae), порядка пецицевые (лат. Pezizales), с желтовато-охряной шляпкой и беловатой ножкой.

Строчок гигантский был впервые описан в 1834-ом году немецким микологом, натуралистом Юлиусом Винценцем фон Кромбхольцом, как Helvella gigas (лопастник гигантский) и определён в род Helvella (лопастник).

Ну а в 1878-ом году французский ботаник-миколог Жан Луи Эмиль Будье присвоил ему наименование Gyromitra gigas (строчок гигантский) и перевёл в род Gyromitra (строчок), который и стал основным для этого вида.

В 1938-ом году японский натуралист Санши Имаи переименовал его в Neogyromitra gigas (неогиромитру гигантскую) - синоним Gyromitra gigas (строчка гигантского); в 1950-ом году, немецкий природовед Вильгельм Густав Франц Гертер переименовал его в Maublancomyces gigas (мобланкомицет гигантский); наконец в 1968-ом году, норвежский миколог и специалист по дискомицетам, Финн-Эгил Экблад присвоил ему атрибут Discina gigas (дисцина гигантская) - синоним Gyromitra fastigiata (строчка гигантского). Но все эти попытки не увенчались успехом, закрепив за ним его нынешнее, научное название.

   

Эпитетом строчка гигантского признаётся латинские прилагательное gigas, происходящее от существительного gantis, в переводе на русский означающего "гигантский", "большой" (или "исполинский").

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Строчок гигантский чаще путают с его родственниками-строчками, и обычно со строчком обыкновенным (съедобным), от которого он отличается более крупным размером шляпки, с более бледным её цветом, строением спор или местами произрастания в лиственных (берёзовых) лесах.

Строчок гигантский путают и со сморчками, которые отличаются более осанистой, высокой ножкой и шляпкой с более мелкими прожилками. Однако, в этом нет проблемы, поскольку все разновидности сморчков в России принято считать условно съедобными.

По вкусовой и пищевой ценности строчок гигантский зафиксирован условно съедобным грибом четвёртой категории и ценится гораздо меньше настоящих грибов-сморчков.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Строчок гигантский - почвенный сапрофит, растущий на песчаных почвах, опавших листьях, у берёзового валежника, старых берёзовых пней и гниющей древесины.

Строчок гигантский распространён в умеренной климатической зоне Северной Америки (как в горных смешанных, так и в равнинных лиственных лесах) и Евразии, селится в лиственных или смешанных с берёзой лесах, появляется после таяния снега одновременно со сморчками, либо пораньше, поодиночке и многочисленными группами, с начала апреля по начало июня.

В России он встречается почти на всей территории (кроме таёжных районов), появляется очень крупными группами, в середине апреля и может плодоносить вплоть до середины мая.

 

Краткое описание и применение

 

Строчок гигантский относится к разделу сумчатых грибов, а споры для размножения у него в плодовом теле, в особом органе спороношения (сумке). Плодовое тело (апотеций) массивное и похожее на грецкий орех, сложено из шляпки и ножки. Шляпка широкая, полая, неправильно-округлой, складчатой формы и разделена на множество долей, смолоду густо-извилистая, позже становится морщинисто-мозговидной, на ощупь бархатистой, желтоватого или буро-охряного цвета. Ножка широкая, короткая, неправильной формы, с утолщённым и углубленным в почву основанием, полностью укрыта шляпкой, ломкая, на ощупь плотная, гладкая, бороздчато-складчатая, внутри полая, у молодых плодов белая, у зрелых становится светло-бежевой. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, бело-кремового цвета, с приятно-грибным запахом и вкусом.

Строчок гигантский считается хорошим весенним грибом и используется, как правило, также, как сморчки - жареным, варёным или сушёным, но чаще в смеси с другими весенними грибами.

Но в "сыром" виде грибы-строчки смертельно ядовиты (хоть и заявлено, что строчок гигантский наименее ядовит, чем остальные виды его рода), тем не менее, распространено мнение, что любые грибы-строчки можно применять в пищу, но после кулинарной обработки. Однако ж, гиромитрин (мощный токсин (производная гидразина), с общей формулой R=N-N(CHO)CH3), содержащийся в них и обладающий гемолитическим (разлагающим эритроциты крови) свойством, в отношении центральной нервной системы, печени и желудочно-кишечного тракта, не распадается полностью (и даже при длительном отваривании), из-за чего во многих странах мира все строчки относят к безусловно ядовитым грибам. Употребление в пищу жареных неотваренных строчков, как и их бульонов, может привести к серьёзным отравлениям, и даже со смертельным исходом!

И поэтому стоит помнить, что бо́льшая часть гиромитрина должна быть удалена, прежде, чем ложные сморчки (грибы-строчки) стали пригодными в пищу. При этом, рекомендуемая процедура включает в себя:

- либо первоначальную сушку грибов, а затем их отваривание,
- либо отваривание непосредственно свежесобранных грибов.

Для приготовления свежих плодов рекомендуется нарезать их небольшими кусочками и проварить дважды в большом количестве воды (из расчёта: не менее трёх частей воды на одну часть нарезанных грибов), в течение не менее 5-и – 15-и минут. После каждого отваривания грибы следует тщательно промывать в чистой воде.

Каждый цикл отваривания строчков уменьшает содержание свободного гиромитрина на десятую часть (10 %), правда значительное количество гиромитрина всё равно сохранится во внутренней структуре плодов. Лишь после 3-х циклов кипячения в течение 5-и – 15-и минут и слива воды, содержание гиромитрина в них снизится до 6-15 % от исходного. А после 5-ти кратного кипячения это содержание снизится уже до 7 %.

Гиромитрин вымывается в воду, в которой и остаётся, вот поэтому воду после использования необходимо обязательно сливать и заменять другой. Отвар должен кипеть при температуре не ниже 87,5° C и только в этом случае гирометрин будет испаряться в воздух. При этом, плохо проветриваемые помещения позволяют скапливаться парам, что приводит к отравлению, поэтому следует позаботиться о достаточной вентиляции, а при появлении симптомов отравления стоит немедленно выйти на свежий воздух. Даже после отваривания в плодах ещё остаётся небольшое количество токсинов гиромитрина, учитывая это, их повторное употребление не рекомендуется.