Строчок блистательный

Строчок блистательный
Условно съедобный
Строчок блистательный

 

 

(строчок великолепный, роскошный)

или чёрный ложный сморчок

— условно съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Условно съедобный строчок блистательныйУсловно съедобный строчок блистательныйУсловно съедобный строчок блистательныйУсловно съедобный строчок блистательный
 

Строчок блистательный (лат. Gyromitra splendida) и иначе строчок великолепный или строчок роскошный, в теории гиромитра блистательная, в быту чёрный ложный сморчок - условно съедобный вид грибов-аскомицетов рода строчок (лат. Gyromitra), из семьи дисциновых (лат. Discinaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales) с тёмно-бурой шляпкой и бежеватой ножкой.

Строчок блистательный научно описал эстонский ботаник Айн Райтвиир, лишь в 1974-ом году, как Gyromitra splendida (строчок блистательный) и определил в род Gyromitra (строчок), не забыв отметить, что возможно Gyromitra splendida (строчок блистательный) представляет собой чётко-параллельную Gyromitra esculenta (строчку обыкновенному) ветвь эволюции в роде Gyromitra (строчок), замещая его в границах Сибири и Дальнего Востока, микобиота которых толком пока не изучена.

   

Эпитетом строчка блистательного учитывают латинские существительное splendida, происходящее от прилагательного splendidus, в переводе на русский означающего "блистательный", "великолепный" (или "роскошный").

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Строчок блистательный путают с его сородичами-строчками, часто с его разновидностью - строчком длинноножковым (длинноногим), который отличается более бледным цветом шляпки и чуть меньшими спорами.

Изредка, из-за особенностей строения его плодового тела, его путают с осенними строчками: строчком сомнительным (амбигуа) и строчком осенним (рогатым), которые плодоносят осенью, а отличаются преимущественно седловидной и лопастной формой шляпки, более тёмной ножкой с отсутствием белых хлопьев в её основании.

Строчок блистательный путают и со сморчками, которые отличаются более грациозной, высокой ножкой и шляпкой, с более мелкими прожилками. Но это не проблема, поскольку любые разновидности сморчков в России принято считать условно съедобными.

По вкусовой и пищевой ценности строчок блистательный фиксируют условно съедобным грибом четвёртой категории, да и ценят гораздо меньше настоящих грибов-сморчков.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Строчок блистательный - гриб-сапрофит, лучше растёт на песчаных почвах и погребённых в землю, либо лежащих на поверхности древесных останках, на замшелых брёвнах и невысоких пнях хвойных и лиственных пород, предпочитая относительно сухие участки леса с преобладанием сосны и берёзы.

Строчок блистательный - редкий вид, распространён в умеренной климатической зоне Северной Америки, Северной и Центральной Европы, появляется в хвойных (сосновых) и смешанных (с берёзой) лесах после таяния снега, вместе со сморчками или раньше, поодиночке и разрозненными группами, с начала апреля по начало июня.

В России он встречается почти на всей территории, больше в Сибири (на юге Красноярского края), в предгорьях Саян и на Дальнем Востоке, зарождается достаточно многочисленными семейками, в середине апреля и может плодоносить вплоть до конца мая.

 

Краткое описание и применение

 

Строчок блистательный относят к разделу сумчатых грибов, споры для размножения у него в плодовом теле, в особом органе спороношения (сумке). Плодовое тело (апотеций) среднего или крупного размера, состоит из шляпки и ножки. Шляпка округлая, неправильной шаровидной формы со складками и выступами, лопастной, седловидной, извилистой, складчатой или вздуто-мозговидной поверхностью, фрагментами приросшая к ножке, на ощупь сухая, гладкая, тёмно-красно-коричневого или чёрно-бурого цвета с фиолетовым оттенком, неравномерно окрашенная, пятнисто-полосатая, с внутренней стороны однотонно-беловатая. Ножка длинная, неравномерно-цилиндрическая, бывает изогнутой, полу-скрученной, сдвоенной (или даже строенной), ветвящейся в средней или верхней части, с волокнисто-белым налётом или крупными хлопьями у основания, ломкая, на ощупь плотная, гладкая, внутри полая, у молодых плодов белая, а у старых бежевая. Мякоть тонкая, в шляпке хрупкая, в ножке резинистая, восковидная, белого или желтовато-розового цвета, с приятным грибным запахом и чуть островатым вкусом.

Строчок блистательный учтён хорошим весенним грибом и используется, как правило, также, как сморчки - жареным, варёным или сушёным, но чаще в смеси с другими весенними грибами.

Но в "сыром" виде грибы-строчки смертельно ядовиты (и считается, что строчок блистательный наиболее ядовит, чем остальные виды его рода), тем не менее, распространено мнение, что любые грибы-строчки можно применять в пищу, но после кулинарной обработки. Однако ж, гиромитрин (мощный токсин (производная гидразина), с общей формулой R=N-N(CHO)CH3), содержащийся в них и обладающий гемолитическим (разлагающим эритроциты крови) свойством, в отношении центральной нервной системы, печени и желудочно-кишечного тракта, не распадается полностью (и даже при длительном отваривании), из-за чего во многих странах мира все строчки относят к безусловно ядовитым грибам. Употребление в пищу жареных неотваренных строчков, как и их бульонов, может привести к серьёзным отравлениям, и даже со смертельным исходом!

И поэтому стоит помнить, что бо́льшая часть гиромитрина должна быть удалена, прежде, чем ложные сморчки (грибы-строчки) стали пригодными в пищу. При этом, рекомендуемая процедура включает в себя:

- либо первоначальную сушку грибов, а затем их отваривание,
- либо отваривание непосредственно свежесобранных грибов.

Для приготовления свежих плодов рекомендуется нарезать их небольшими кусочками и проварить дважды в большом количестве воды (из расчёта: не менее трёх частей воды на одну часть нарезанных грибов), в течение не менее 5-и – 15-и минут. После каждого отваривания грибы следует тщательно промывать в чистой воде.

Каждый цикл отваривания строчков уменьшает содержание свободного гиромитрина на десятую часть (10 %), правда значительное количество гиромитрина всё равно сохранится во внутренней структуре плодов. Лишь после 3-х циклов кипячения в течение 5-и – 15-и минут и слива воды, содержание гиромитрина в них снизится до 6-15 % от исходного. А после 5-ти кратного кипячения это содержание снизится уже до 7 %.

Гиромитрин вымывается в воду, в которой и остаётся, вот поэтому воду после использования необходимо обязательно сливать и заменять другой. Отвар должен кипеть при температуре не ниже 87,5° C и только в этом случае гирометрин будет испаряться в воздух. При этом, плохо проветриваемые помещения позволяют скапливаться парам, что приводит к отравлению, поэтому следует позаботиться о достаточной вентиляции, а при появлении симптомов отравления стоит немедленно выйти на свежий воздух. Даже после отваривания в плодах ещё остаётся небольшое количество токсинов гиромитрина, учитывая это, их повторное употребление не рекомендуется.