Боровик войлочный

Боровик войлочный
Условно съедобный
Боровик войлочный

 

 

(боровик волчий)

или болет войлочный, волчий

— условно съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Условно съедобный боровик войлочныйУсловно съедобный боровик войлочныйУсловно съедобный боровик войлочныйУсловно съедобный боровик войлочный
 

Боровик войлочный (лат. Boletus lupinus или Rubroboletus lupinus) или же боровик волчий или ложный сатанинский гриб - условно съедобный вид рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae), порядка болетовые (лат. Boletales) с красновато-розовой шляпкой и желтоватой, с красно-бурыми пятнами, ножкой.

Условно съедобным он признан только потому, что требует тепло-подготовки (отваривания или сушки), после которой его можно без опаски использовать в пищу. Правда понятие условной съедобности у каждого своё, но как говорится в крылатом выражении:

 

... Quod licet Iovi, non licet bovi. Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi ...
(что позволено Юпитеру, не дозволено быку)

 

Боровик войлочный впервые был описан шведским ботаником, "отцом микологии", Элиасом Магнусом Фрисом, в 1838-ом году, как Boletus lupinus (боровик волчий), но отнесён к видам подберезовиков.

А позднее (в 1886-ом году) французский натуралист Эдуард-Жан Жильбер переименовал его в Boletus luridus, variant lupinus (боровик бледно-желтый, вариант волчий) и соотнёс к роду Boletus (боровик).

И только в 2015-ом году, американский биолог Хайме Бернардо Бланко-Диос переименовал его в Rubroboletus lupinus (красноболет волчий) и перенёс в род Rubroboletus (красноболет).

Но другие публичные источники дают ему своё название - ложный сатанинский гриб, потому что мнимо-сатанинскими грибами можно назвать любые красные боровики (красноболеты), однако, такое название (ложный сатанинский гриб) относится к определённому виду - боровику блестящему.

Эпитетом боровика войлочного учтено латинское прилагательное lupinus, произошедшее от латинского lupus ("волк"), в переводе на русский означающее "волчий". А эпитет "войлочный" он заполучил за войлочный налёт на поверхности шляпки в молодом возрасте.

   

Род Rubroboletus был некогда описан китайскими микологами, а в 2014-ом году его ограничили единственным видом - красноболетом китайским (лат. Rubroboletus sinicus) в качестве типового вида, и 7-ю его разновидностями. Виды рода Rubroboletus наделены розоватой шляпкой, жёлтыми трубочками гименофора, оранжево-рубиновыми порами, красно-бурыми пятнами на ножке и синюшными изменениями цвета мякоти при её повреждении.

Изначально в род Rubroboletus были включены только 8-мь видов (типовой вид и 7-мь его вариаций), следующие 5-ть видов были включены лишь в 2015-ом году, а ещё 1-н - в 2017-ом году. Таким образом, сегодня этот род насчитывает 14-ть видов подобных грибов, все из которых подозреваются в токсичности (в большей и меньшей степени), особенно это относится к сатанинскому грибу (боровику чёртову) и к боровику розовокожему.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Боровик войлочный, как и все подобные виды из малой группы красноокрашенных боровиков, имеет немало похожих двойников у себя в семействе, различить которые порой бывает довольно-таки сложно.

Боровик войлочный имеет близость с токсичным (в "сыром" виде) родственником - болетом сатанинским (сатанинским грибом), который отличается более сочной окраской и наличием сетчатого рисунка на ножке. А плохо то, что токсины сатанинского гриба (даже при отваривании) удаляются не полностью и могут нанести вред организму.

Боровик войлочный также путают с несъедобным боровиком розовокожим (розово-золотистым), с которым он не схож основанием ножки винно-красного цвета с тёмно-красным, выпуклым сетчатым рисунком на поверхности (почти как у сатанинского гриба).

Боровик войлочный можно перепутать с условно съедобным боровиком красивоокрашенным, с которым его различает менее живо-окрашенная шляпка с оранжевым, а не жёлтым гименофором, но это не опасно, так как оба они, конечно, применимы в пищу.

Боровик войлочный порою путают со съедобным боровиком Фехтнера, который отличается кремово-серой шляпкой со светло-жёлтым, а не оранжевым гименофором, но и это не страшно, поскольку боровик Фехтнера можно использовать в пищу даже в "сыром" виде.

По вкусовым качествам и пищевой ценности боровик войлочный принят условно съедобным грибом третьей категории и приятным вкусом и ароматом не отличается.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Боровик войлочный - гриб-симбионт, создающий микоризу с дубами и буками, в широколиственных лесах, с наличием известняковых почв.

Боровик войлочный распространён в тёплом климате средиземноморских и прилегающих к ним регионах (но особенно в северной части Израиля), плодоносит небольшими группами, а в России не встречается.

Массовый период плодоношения боровика войлочного проходит с начала ноября по начало января (когда сезон сбора грибов уже сходит на нет).

 

Краткое описание и применение

 

Боровик войлочный относится к разделу трубчатых грибов и споры для размножения у него в трубочках спороносного слоя (гименофора). Спороносный слой трубчатый, у молодых плодов с мелкими жёлтыми порами, которые с возрастом краснеют и увеличиваются в размерах. Шляпка молодых плодов полукруглая, а позже становится легко выпуклой или выпукло-распростёртой с выступающими острыми краями. Кожица на шляпке сначала сухая и с войлочным налётом, а у зрелых плодов голая, розоватого или красноватого цвета, у молодых плодов ощутимо бледнее, чем у зрелых, серого или кофейного цвета, а с возрастом становится розово-красно-бурой или коричневой, с красноватым оттенком. Ножка крупная, центральная, цилиндрическая, утолщённая в средней зоне и суженная в основании, гладкая или с нежными, жёлтыми гранулами, бледно-жёлтого цвета с красноватыми или красно-бурыми пятнами, снизу обычно меняет цвет на буро-красноватый, при надавливании синеет. Мякоть толстая, плотная, желтоватого цвета и при повреждении синеет, специфического вкуса и запаха не имеет.

Боровик войлочный применяют в пищу предварительно отваренным (в течение 10-ти - 15-ти минут), причём его отвар обязательно сливают. Только после этого его используют как и все другие грибы, в блюдах и заготовках.