Боровик красивоокрашенный

Боровик красивоокрашенный
Условно съедобный
Боровик красивоокрашенный

 

 

(болет красивоокрашенный)

— условно съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Условно съедобный боровик красивоокрашенныйУсловно съедобный боровик красивоокрашенныйУсловно съедобный боровик красивоокрашенныйУсловно съедобный боровик красивоокрашенный
 

Боровик красивоокрашенный (лат. Suillellus pulchrotinctus, Boletus pulchrotinctus, Rubroboletus pulchrotinctus) - это условно съедобный вид рода боровик (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с кремово-розово-красноватой шляпкой и розово-жёлтой, с синими пятнами, ножкой.

Условно съедобным он признан только потому, что требует тепло-подготовки (отваривания или сушки), после которой его можно без опаски использовать в пищу. Правда понятие условной съедобности у каждого своё, но как говорится в крылатом выражении:

 

... Quod licet Iovi, non licet bovi. Quod licet Iovi (Jovi), non licet bovi ...
(что позволено Юпитеру, не дозволено быку)

 

Боровик войлочный описал итальянский био-миколог Карло Лучано Алессио в 1985-ом году, как Boletus pulchrotinctus (боровик красивоокрашенный), но отнёс к видам подберезовиков.

Через два года, в 1987-ом году, итальянский биолог Бруно Четто переименовал его в Boletus pseudofechtneri (боровик псевдофехтнера) и соотнёс к роду Boletus (боровик).

И только в 2015-ом году, китайские микологи Куан Чжао и Чжу Ли Ян переименовали его в Rubroboletus pulchrotinctus (красноболет красивоокрашенный) и перенесли в род Rubroboletus (красноболет).

А прочие публичные источники дают ему иное название - ложный сатанинский гриб (с которым у него имеются общие морфологические особенности), поскольку ложными сатанинскими грибами можно называть любые красные боровики (красноболеты), но нужно отметить, что такое название (ложный сатанинский гриб) относится к определённому виду - боровику блестящему.

Эпитетом боровика войлочного учтено латинское прилагательное lupinus, произошедшее от латинского lupus ("волк"), в переводе на русский означающее "волчий". А эпитет "войлочный" он заполучил за войлочный налёт на поверхности шляпки в молодом возрасте.

Эпитет "красивоокрашенный" этот вид получил за своеобразный и очень изменчивый цвет своего плодового тела, его порой называют "хамелеоном" грибного мира.

   

Род Rubroboletus был некогда описан китайскими микологами, а в 2014-ом году его ограничили единственным видом - красноболетом китайским (лат. Rubroboletus sinicus) в качестве типового вида, и 7-ю его разновидностями. Виды рода Rubroboletus наделены розоватой шляпкой, жёлтыми трубочками гименофора, оранжево-рубиновыми порами, красно-бурыми пятнами на ножке и синюшными изменениями цвета мякоти при её повреждении.

Изначально в род Rubroboletus были включены только 8-мь видов (типовой вид и 7-мь его вариаций), следующие 5-ть видов были включены лишь в 2015-ом году, а ещё 1-н - в 2017-ом году. Таким образом, сегодня этот род насчитывает 14-ть видов подобных грибов, все из которых подозреваются в токсичности (в большей и меньшей степени), особенно это относится к сатанинскому грибу (боровику чёртову) и к боровику розовокожему.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Боровик красивоокрашенный, как и все подобные виды из малой группы красноокрашенных боровиков, имеет немало схожих двойников в своём семействе, различить которые бывает сложно.

Боровик красивоокрашенный близок с его ядовитым (в "сыром" виде) сородичем - болетом сатанинским (сатанинским грибом), который отличается более сочной окраской и наличием сетчатого рисунка на ножке. А плохо то, что токсины сатанинского гриба (даже при отваривании) удаляются не полностью и могут нанести вред организму.

Боровик красивоокрашенный порою путают с несъедобным боровиком розовокожим (розово-золотистым), от которого он отличается основанием ножки винно-красного цвета, с багряным, выпукло-сетчатым рисунком (как у сатанинского гриба).

Боровик красивоокрашенный можно перепутать с условно съедобным боровиком войлочным, с которым его различает более живо-окрашенная шляпка с жёлтым, а не оранжевым гименофором, но это не опасно, так как оба они, конечно, применимы в пищу.

Боровик красивоокрашенный путают со съедобным боровиком Фехтнера, который отличается кремово-серой шляпкой со светло-жёлтым, а не рыжим гименофором. Только и это не страшно, так как боровик Фехтнера можно использовать в пищу даже в "сыром" виде.

По вкусовым качествам и пищевой ценности боровик красивоокрашенный записан условно съедобным грибом третьей категории и приятным вкусом и ароматом не отличается.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Боровик красивоокрашенный - гриб-симбионт, создающий микоризу с дубами и буками, в широколиственных лесах, с наличием кальцинированных и кремнистых почв.

Боровик красивоокрашенный - редкий теплолюбивый тип, с узким средиземноморским и Крымским ареалом обитания, растёт в горных районах поодиночке и редкими группами из нескольких экземпляров.

Но наиболее массовый период плодоношения боровика красивоокрашенного продолжается с самого начала июля и до конца октября.

 

Краткое описание и применение

 

Боровик красивоокрашенный относят к разделу трубчатых грибов, а споры для размножения собраны в трубочках его спороносного слоя (гименофора). Спороносный слой трубчатый, свободный, мелко-ячеистый, с успехом отделяется от шляпки, тёмно-жёлтого тона, с оливковым оттенком, при надавливании и от повреждений синеет. Шляпка изначально полусферическая, с прижатыми краями, потом раскрывается, становясь округлой, с вогнутыми краями. Кожица сухая, бугристая, с трудом отделяется от шляпки (даже у старых плодов), у молодых плодов с мелко-ворсистым налётом, а у старых гладкая, не однотонная (в центре бледно-бежевая, с красноватыми зонами, по краям ярко-розовая). Ножка по молодости короткая и толстая, с возрастом вытягивается, становясь длинно-округло-цилиндрической, булавовидной в центре, суженной сверху и расширенной в основании, на ощупь гладкая или с жёлтыми гранулами в верхней области, ярко-розового цвета внизу и жёлто-кремового вверху. Мякоть плотная, твёрдая, кремового или светло-жёлтого цвета, на срезе слабо синеет, без особого вкуса и запаха.

Боровик красивоокрашенный применяют в пищу именно предварительно отваренным (в течение 10-ти - 15-ти минут), а отвар обязательно сливают. Только после этого его используют, как любые грибы, в блюдах и заготовках.