- 507 просмотров
(вёшенка зачехлённая, одиночная)
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Вёшенка покрытая (лат. Pleurotus calyptratus), иначе вёшенка зачехлённая, вёшенка одиночная, в науке плевротус покрытый - съедобный вид шляпочных грибов рода вёшенка (лат. Pleurotus), в семье вёшенковых (лат. Pleurotaceae), порядке агариковые (лат. Agaricales), с коричневато-серой шляпкой и отсутствующей ножкой.
Вёшенку покрытую впервые определил французский ботаник-миколог Жан Пьер Франсуа Камиль Монтань, в 1857-ом году, как Agaricus calyptratus (агарик покрытый).
А позже, в 1898-ом году, немецкий ботаник Отто Кунце дал ей название Dendrosarcus (Rhodotus) calyptratus (родотус покрытый) и перевёл в род
Спустя полвека, в 1943-ом году, немецкий ботаник Рольф Зингер дал ей имя Tectella calyptrata (тектелла покрытая) и перевёл в род
И только совсем недавно, на рубеже XX-го века, ей присвоили наименование Pleurotus calyptrata (вёшенка покрытая) и определили в род
Эпитетом вёшенки покрытой считается латинское прилагательное calyptratus, произошедшее от греческого καλύπτρα, означающего "покрывало" и переводится на русский, как "покрытый".
Сходные виды и пищевая ценность
Вёшенку покрытую возможно спутать с родственницами-вёшенками, но далеко не со всеми, разве только с вёшенкой дубовой (сухой), которая отличается более бледной окраской, наличием ножки и предпочтением к произрастанию на широколиственных породах деревьях (в основном на дубах).
Кое-где вёшенку покрытую путают с некоторыми видами грибов-трутовиков с копытообразными плодовыми телами и похожей окраской, но от них она отличается мягкой мякотью и остатками частного покрывала на внутренней стороне шляпки (как у маслят).
Однако, это не страшно, поскольку большинство разновидностей вёшенок съедобны и условно съедобны. Всего лишь один вид признан несъедобным, а ядовитых индивидов в роду вёшенок вообще нет.
По вкусовым качествам и питательной ценности вёшенка покрытая считается съедобным грибом четвёртой категории и не обладает высокими кулинарными свойствами из-за резинистой мякоти.
Распространение в природе и сезонность
Вёшенка покрытая - дереворазрушающий гриб-сапрофит (ксилотроф), формирующий белую гниль и распределённый по умеренной климатической зоне Северного полушария (особенно в Центральной и Северной Европе).
Растёт вёшенка покрытая поодиночке (отсюда и её другое название) и редко группами на валежной или сухостойной древесине лиственных пород (осине) и реже хвойных пород (пихте) деревьев.
В России она заселяет осиновые леса Западной и Центральной Сибири (Новосибирской области, Красноярского края) и Дальнего Востока, в основном одиночно или маленькими, разбросанными группами, в период с начала мая (обычно одновременно со сморчками и сморчковыми шапочками) до начала декабря, лишь в летний период плодоносит редко, нерегулярно, от случая к случаю.
Краткое описание и применение
Вёшенка покрытая принадлежит разделу пластинчатых грибов и споры для её размножения размещены в пластинках. Пластинки не частые, но широкие, радиально-веерные, с неровными краями, прикрыты упругим, светлым, плёнчатым покрывалом, оставшимся по краям шляпки при его разрыве, у молодых грибов желто-телесного цвета, но с возрастом темнеют. Шляпка мясистая, плотная, сидячая, по форме чуть почковидная, потом становится веерообразно-боковой с подвёрнутым или вогнутым внутрь тонкими краями. Кожица шляпки на ощупь голая, гладкая, в сырую погоду бывает липкой, у молодых плодов коричнево-серого или телесно-кофейного цвета, порой с мокрыми радиальными полосами, у зрелых блестящего серо-стального, со временем выцветающего до белого. Ножка, как таковая, отсутствует. Мякоть твёрдо-мясистая, резинистая, беловатого цвета, со временем становится желтоватой, с ароматом сырого картофеля и слабым, невыраженным вкусом.
Вёшенка покрытая используется для употребления в основном в варёном и жареном виде, только нужно помнить, что её мякоть жутко "резинистая" и по мере старения становится жёсткой, а вкус едким и неприятным. Из-за чего разные источники считают её несъедобной.