Вёшенка лёгочная

Вёшенка лёгочная
Съедобная
Вёшенка лёгочная

 

 

(вёшенка весенняя, беловатая, буковая)

или гриб феникса

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная вёшенка лёгочнаяСъедобная вёшенка лёгочнаяСъедобная вёшенка лёгочнаяСъедобная вёшенка лёгочная
 

Вёшенка лёгочная (лат. Pleurotus pulmonarius), а иначе вёшенка весенняя, вёшенка беловатая, вёшенка буковая, в науке плевротус лёгочный, в народе гриб феникса - съедобный вид шляпочных грибов рода вёшенка (лат. Pleurotus), из семьи вёшенковых (лат. Pleurotaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales) с белой или же кремовой шляпкой, и белой ножкой.

Вёшенка лёгочная была установлена всемирно известным французским микологом-натуралистом, первооткрывателем некоторых видов грибов и основателем Французского микологического общества Люсьеном Келе, в 1821-ом году, как Agaricus pulmonarius (агарик лёгочный).

Далее, в 1898-ом году, немецкий ботаник Отто Кунце дал ей иное наименование Dendrosarcus (Rhodotus) pulmonarius (родотус лёгочный) и перевёл в род Rhodotus (родотус).

И только в 1954-ом году немецкий ботаник Рольф Зингер вписал её в род Pleurotus (вёшенка) со странным названием Pleurotus araucariicola, впоследствии заменённым на Pleurotus pulmonarius (вёшенка лёгочная).

   

Основным эпитетом для вёшенки лёгочной признаётся латинское прилагательное pulmonarius, в переводе на русский, означающее "целительный для лёгких" или "лёгочный".

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Вёшенку лёгочную путают с её родственницами-вёшенками, но чаще с вёшенкой обыкновенной (устричной), которая отличается более мясистыми плодовыми телами с более яркой окраской.

Реже вёшенку лёгочную путают с североамериканской вёшенкой осиновой, которая отличается розовато-бурой, либо оранжево-серой или цвета слоновой кости шляпкой, и ограничением роста на осинах и тополях.

Однако, это не страшно, поскольку большинство разновидностей вёшенок съедобны и условно съедобны. Всего лишь один вид признан несъедобным, а ядовитых индивидов в роду вёшенок вообще нет.

По вкусовым качествам и питательной ценности вёшенка лёгочная считается съедобным грибом третьей категории, и признана ценным лечебным продуктом, применяемым для широкого спектра заболеваний.

Вёшенка лёгочная содержит полисахариды и может быть источником для противовоспалительных и обезболивающих препаратов, сравнимых со стандартными препаратами: диклофенак и цисплатин соответственно.

Экстракты на её основе могут ослаблять распространение онко-клеток, оказывать антигипергликемическое действие, останавливая прогрессирование диабета, могут быть очень эффективными при лечении сенной лихорадки, а обладая антимикробными свойствами и антиоксидантной активностью, могут замедлять развитие острого колита.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Вёшенка лёгочная - дереворазрушающий гриб-сапрофит (ксилотроф), формирующий белую гниль и распределённый как в умеренном, так и в субтропическом климате Северного полушария (особенно в Северной Америке). При этом, в восточной части она обычно встречается на лиственных породах, а в западной - на хвойных.

Растёт вёшенка лёгочная группами (реже поодиночке) на живых деревьях или на коре и древесине многих отмерших лиственных (ольха, берёза, осина, тополь, ива), и реже хвойных, пород деревьев.

В России она распространена в берёзово-осиновых лесах Западной Сибири и Дальнего Востока, плодоносит связками плодовых тел, срастающихся к основанию, либо образуя "многоярусные структуры", в период с начала мая (потому и называется "весенней") по конец сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Вёшенка лёгочная принадлежит разделу пластинчатых грибов и споры для её размножения размещены в пластинках. Пластинки частые, тонкие, зачаточные, выходящие на ножку и со складками у основания, у молодых грибов белые, с возрастом становятся бежевыми. Шляпка литая, с надтреснутыми краями, по форме языковидная, порой лопастная, у молодых грибов слабо вогнуто-распростёртая или выпуклая, с ровными острыми краями, иногда мало-подвёрнутыми, быстро раскрывается, становясь выпукло-распростёртой, с волнистыми, либо лопастными краями. Кожица на шляпке глянцевая, на ощупь гладкая или редко-чешуйчатая, в мокрую погоду с радиально-гигрофанными зонами, у молодых плодов белого или кремового цвета, у зрелых сероватая, охряная или кофейная. Ножка короткая или же отсутствует, эксцентричная или боковая, на ощупь плотная, гладкая, к основанию с войлочным опушением, внутри она сплошная, белого цвета. Мякоть тонкая, упругая, эластичная, белого фона, при высыхании становится ломкой, лимонно-жёлтой, с нейтральным или слабо анисовым запахом и сладковатым вкусом.

Вёшенка лёгочная употребляется как деликатес в Европе, Северной Америке, Новой Зеландии, и также, как вёшенка обыкновенная, культивируется в промышленных масштабах. Её применяют в супах, в составе соусов и грибной икры. При том, используют только молодые грибы (и без ножки), так как по мере старения их мякоть становится жёсткой, а вкус едким и неприятным.