Влажноголовка пунцовая

Влажноголовка пунцовая
Съедобная
Влажноголовка пунцовая

 

 

(влажноголовка гранатовая)

или малиновый восковой гриб, восковица малиновая

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная влажноголовка пунцоваяСъедобная влажноголовка пунцоваяСъедобная влажноголовка пунцоваяСъедобная влажноголовка пунцовая
 

Влажноголовка пунцовая (лат. Hygrocybe punicea), иначе влажноголовка гранатовая, научно гигроцибе пунцовый, в народе малиновый восковой гриб и восковица малиновая - съедобный вид шляпочных грибов, рода гигроцибе (лат. Hygrocybe), в семье гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae) и порядке агариковые (лат. Agaricales), с малиново-красной шляпкой и оранжево-красной ножкой.

Влажноголовка пунцовая была описана в 1821-ом году шведским ботаником, микологом, "отцом микологии", Элиасом Магнусом Фрисом в его работе Systema mycologicum ("Система микологии"), как Agaricus puniceus (агарик пунцовый), поскольку тогда большинство пластинчатых грибов относилось к роду Agaricus (агарик).

Но после того, как в 1936-ом году он создал род Hygrophorus (гигрофор), то 1938-ом году переопределил её в него, с названием Hygrophorus puniceus (гигрофор пунцовый).

Современное биноминальное наименование она приобрела лишь в 1871-ом году, когда известнный немецкий учёный Пауль Куммер основал род Hygrocybe (влажноголовка), переместив её в этот род с наименованием Hygrocybe punicea (влажноголовка пунцовая).

И лишь через столетие, в 1958-ом году, чешский ботаник-миколог Йозеф Херинк переименовал её в Godfrinia punicea (годфринию пунцовую) и вместил в род Godfrinia (годфриния) - синоним рода Hygrocybe (влажноголовка).

По прошествии времени, в 1988-ом году, советско-российский миколог Александр Елисеевич Коваленко именовал её, как Pseudohygrocybe punicea (псевдовлажноголовка пунцовая). Но такие попытки оказались тщетными и её название осталось прежним.

   

Эпитетом влажноголовки пунцовой учитывается латинское прилагательное punicea, в переводе на русский, значащее "цвета граната" ("пунцовая").

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Влажноголовку пунцовую чаще всего путают с грибами из её семейства и обычно со съедобной влажноголовкой алой (красной), которая поменьше размерами, попадается куда чаще и различается менее тёмной, ало-красной шляпкой и менее волокнистой ножкой.

Изредка её путают с несъедобной влажноголовкой конической (чернеющей), которая различается более заострённой шляпкой и жёлтой мякотью ножки, быстро чернеющей от повреждений.

Бывает, её путают с редкой (краснокнижной), европейской, съедобной влажноголовкой великолепной, которая почти того же размера, а различается менее тёмной, тускло-красной окраской плодового тела, сухой поверхностью шляпки, не волокнистой ножкой и отчетливым медовым запахом мякоти.

По вкусовым и питательным качествам влажноголовка пунцовая принимается съедобным грибом третьей категории, и отличается от других влажноголовок хорошими вкусовыми качествами.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Долгое время учитывалось, что влажноголовки (грибы-гигроцибе) имеют сапробное воздействие на корни увянувших трав или других луговых растений. Но в настоящее время считается вероятным, что существует какая-то взаимосвязь между этими грибами и мхами.

Влажноголовка пунцовая - гриб-симбионт, создающий ассоциации с корнями разных трав и луговых растений, растёт в основном на неосвоенных сельскохозяйственных пастбищах, лугах, или на лесных полянах и травянистых опушках, предпочитая почву с высокой кислотностью.

Влажноголовка пунцовая - малораспространённый "уязвимый" вид, находящийся под угрозой исчезновения в разных европейских странах (Швеции, Дании, Эстонии, Чехии, Германии, Хорватии и Болгарии), больше известна в Европе и частично в Северной Америке, но иногда встречается в Восточной Азии и Австралии, селится на лугах и в смешанных лесах, на полянах и опушках, в светлых травянистых местах, плодоносит поодиночке или малыми группами, с начала августа по начало октября.

В России она почти не появляется, разве что в Сибири или на Дальнем Востоке, на выкошенных лугах, на которых не используют искусственные удобрения и плодоносит неприметными группами, с середины июля и до второй половины сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Влажноголовку пунцовую относят к разделу пластинчатых грибов и споры для размножения вмещены в её пластинки. Пластинки восковидные, редкие, толстые и отчасти сросшиеся, в молодости тёмно-красные, а с возрастом становятся жёлто-рыжими, с фиолетовым оттенком и золотистыми краями. Шляпка крупная, по молодости выпукло-коническая и широко заострённая, с подогнутыми краями, с возрастом становится выпукло-уплощённой, чаще с широким бугорком по центру и приспущенными краями. Кожица гладкая, легко слизистая и малость вязкая, в молодости тёмно-красного или малинового цвета, с возрастом тускнеет и становится жёлто-бурой, с тонкой жёлтеющей каймой по краям. Ножка толстая, длинная, цилиндрическая, слегка изогнутая и суженная у основания, внутри с полостями, на ощупь гладкая, волокнистая, с прожилками, у молодых плодов слегка бледнее шляпки, но постепенно становится оранжево-красной, у основания беловато-жёлтой. Мякоть плотная, упругая, в шляпке легко-красноватая, в ножке бледно-оранжевая, на воздухе цвета не меняет, с лёгким грибным запахом и приятным вкусом.

Влажноголовка пунцовая, будучи не маленьким грибом, выглядит соблазнительно, а применяется после отваривания, чаще солёной и маринованной. Необходимо помнить, что при чрезмерном употреблении она способна вызвать лёгкие расстройствами желудка. К тому же, из-за природной редкости и особенной красоты, её не стоит собирать, кроме как в исследовательских целях.