Влажноголовка луговая

Влажноголовка луговая
Съедобная
Влажноголовка луговая

 

 

(влажноголовка степная)

или степной восковой гриб, восковица луговая

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная влажноголовка луговаяСъедобная влажноголовка луговаяСъедобная влажноголовка луговаяСъедобная влажноголовка луговая
 

Влажноголовка луговая (лат. Cuphophyllus pratensis, а ранее Hygrocybe pratensis, Hygrophorus pratensis), по-иному влажноголовка степная, в науке гигроцибе луговой и в быту луговой восковой гриб и восковица луговая - съедобный вид шляпочных грибов рода куфофилл (лат. Cuphophyllus), семейства гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), со светло-оранжево-бурой шляпкой и кремовой ножкой.

Влажноголовка луговая была впервые упомянута немецким ботаником и микологом Якобом Кристианом Шеффером, в 1774-ом году, как Agaricus pratensis (агарик луговой), поскольку ранее большинство пластинчатых грибов относилось именно к роду Agaricus (агарик).

Позже, в 1796-ом году, британский ботаник, миколог Уильям Уизеринг представил её, как Agaricus claviformis (агарик булавовидный).

Однако, научно описал её немецкий ботаник-миколог, дополнивший своими работами Карл-Линнеевскую таксономию грибов, Христиан Генрих Персон в 1801-ом году, в полной публикации Synopsis Methodicae Fungorum ("Методический обзор грибов"), где представил её, как Agaricus pratensis (агарик луговой).

А в 1936-ом году шведский ботаник, "отцец микологии", Элиас Магнус Фрис заложил род Hygrophorus (гигрофор), и в 1938-ом году внёс её в него, с названием Hygrophorus pratensis (гигрофор луговой).

Ещё позже, в 1871-ом году, немецкий биолог Пауль Куммер присвоил ему имя Camarophyllus pratensis (камарофиллус луговой) и внёс в секцию Camarophyllus (камарофиллус) - одну из 3-х рода Hygrophorus (гигрофор):

- Camarophyllus (камарофиллус),
- Hygrocybe (гигроцибе),
- Limacium (лимациум),

но по прошествии времени эта секция стала синонимом всего рода Hygrophorus (гигрофор).

Через полвека, в 1914-ом году, американский миколог Уильям Альфонсо Меррилл дал ей другое название: Hygrocybe pratensis (влажноголовка луговая), внедрив в род Hygrocybe (влажноголовка). И спустя ещё полвека, в 1969-ом году, британскими микологами Питером Дарбиширом Орто и Роем Уотлингом ему было дано наименование Hygrocybe nivea, variant virginea (влажноголовка белоснежная, вариант чисто-белый).

После того, как в 1985-ом году, французским ботаником Марселем Боном был описан род Cuphophyllus (куфофилл), в 1989-ом году российский биолог Александр Елисеевич Коваленко присвоил этому виду общепринятое биноминальное название Cuphophyllus pratensis (куфофилл луговой) и переместил в этот род.

Приставка cupho- в названии этого рода означает "изогнутые", а суффикс -phyllus означает "пластинки" и в переводе на русский означает "с изогнутыми пластинками". Грибы рода Cuphophyllus, в быту, ещё называют "восковниками" за то, что в окраске любых видов преобладают восковые оттенки. А прежний род Hygrocybe, в котором ранее находился этот вид, назван так лишь потому, что виды этого рода всегда влажные и название Hygrocybe, в переводе на русский означает "водянистая шляпка" или "влажноголовка".

   

Влажноголовку луговую также относят к грибам-гигрофорам и чаще называют гигрофором луговым, или восковником луговым, так как семейство у них общее. Её эпитетом учитывается латинское прилагательное pratensis, в буквальном переводе на русский означающее "растущая на лугах", "из лугов" ("луговая").

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Влажноголовку луговую, как и все грибы из этого семейства, чаще всего путают между собой и больше со съедобным гигрофором душистым (ароматным), который, являясь эктомикоризным видом, растёт в широколиственных (дубовых) лесах, а различается желтовато-серо-коричневой шляпкой, с белыми пластинками, серо-белой ножкой, с опушением, мучнистым налётом или мелкими чешуйками в верхней части, и мякотью, с сильным запахом миндаля, сельдерея или аниса.

Её путают и с европейским, съедобным порполомопсисом калиптообразным - пожалуй, единственным, по-серьёзному розовым восковым грибом (восковником) семейства гигрофоровых, который различается заострённо-розово-бежевой куполообразной шляпкой, с расщеплёнными краями, белой ножкой и мякотью с розоватым оттенком.

По вкусовым и качествам и пищевой ценности влажноголовка луговая является съедобным грибом третьей категории со стабильной репутацией хорошего коммерческого вида.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Долгое время учитывалось, что влажноголовки (грибы-гигроцибе) имеют сапробное воздействие на корни увянувших трав и других луговых растений. Недавние исследования показали, что влажноголовки не являются ни микоризными, ни сапротрофными, но могут быть связаны со мхами.

Влажноголовка луговая - гриб-симбионт, строящий ассоциации с корнями многих трав и луговых растений, селится в основном на неосвоенных сельскохозяйственных пастбищах, лугах, реже на лесных полянах и травянистых опушках, вблизи оврагов и тропинок, предпочитая почву с высокой кислотностью.

Влажноголовка луговая - это распространённый вид умеренного климатического пояса, известна в Европе, Северной, Южной Америке, Северной Африке, Северной Азии, Австралии, Новой Зеландии, лучше растёт на лугах или у обочин дорог, плодоносит поодиночке и малыми группами, с начала августа по начало октября.

В России она вырастает в средней полосе европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке, на не окошенных лугах, где не используют искусственные удобрения и плодоносит обычно маленькими группами, с середины июля до второй половины сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Влажноголовку луговую относят к разделу пластинчатых грибов и споры для размножения спрятаны в её пластинках. Пластинки восковидные, редкие, толстые, порою с поперечными прожилками, сросшиеся и широко прикреплённые к ножке, или наползающие на неё, поначалу беловатые, позже становятся кремовыми, с оранжевым оттенком. Шляпка небольшая, в молодости выпукло-коническая, с подогнутыми краями, с возрастом становится выпукло-уплощённой и немного вдавленной, с широким бугорком по центру и опущенными краями. Кожица сухая и гладкая, в сырую погоду скользкая, липкая, по молодости мало-волокнистая, коричневато-оранжевого цвета, с возрастом выгорает, становясь оранжево-бурой. Ножка короткая, тонкая, цилиндрическая, ровная, внутри с полостями, на ощупь сухая, гладкая, но волокнистая, у молодых плодов беловатая, по мере созревания становится кремовой, к старости кремово-оранжевой, белой у основания. Мякоть плотная, упругая, у молодых плодов белая, у старых розовато-бурая, на воздухе цвета не меняет, с невыраженным запахом и вкусом.

Влажноголовку луговую, будучи достаточно мясистой и содержащей много влаги, можно обжариваться в собственном соку (не отваривая), или использовать солёной и маринованной. Ну а ещё положительный момент заключается в том, что её трудно спутать с ядовитыми видами, вырастающими вдали от деревьев.