Влажноголовка красивая

Влажноголовка красивая
Съедобная
Влажноголовка красивая

 

 

(влажноголовка яркая)

или яркий восковой гриб, восковица прелестная

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная влажноголовка красиваяСъедобная влажноголовка красиваяСъедобная влажноголовка красиваяСъедобная влажноголовка красивая
 

Влажноголовка красивая (лат. Gliophorus laetus, прежде Hygrocybe laeta), по-иному влажноголовка яркая, в науке гигроцибе блистательный, в быту яркий восковой гриб или восковица прелестная - съедобный вид шляпочных грибов рода глиофорус (лат. Gliophorus), семьи гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae), порядка агариковые (лат. Agaricales), с сиреневато-серо-оливковой шляпкой и ножкой.

Влажноголовку красивую отметил немецкий миколог, доработавший Карл-Линнеевскую таксономию грибов, Христиан Генрих Персон, в 1800-ом году, как Agaricus laetus (агарик красивый), потому что прежде большинство пластинчатых грибов относилось к роду Agaricus (агарик), который с тех пор сократился, и большая его часть была распространена по новым родам.

Позже, в 1936-ом году, шведский ботаник, "отцец микологии", Элиас Магнус Фрис создал род Hygrophorus (гигрофор) и в 1938-ом году внёс её в него, с названием Hygrophorus laetus (гигрофор красивый).

Современное биноминальное наименование она получила только в 1871-ом году, когда знаменитый немецкий учёный Пауль Куммер создал род Hygrocybe (влажноголовка), переопределив её в этот род, с наименованием Hygrocybe laeta (влажноголовка красивая).

Спустя столетие, в 1958-ом году, чешский ботаник, миколог Йозеф Херинк учредил новый род Gliophorus (глиофорус) и вместил её в этот род, с названием Gliophorus laetus (глиофорус красивый).

Ранее род Gliophorus (глиофорус) считался синонимом рода Hygrocybe (влажноголовка), но последние молекулярные исследования, основанные на анализе ДНК, показали, что виды глиофорус являются монофилетическими и образуют естественную группу, отличную от гигроцибе.

Название Gliophorus происходит от греческих γλεα (glia-) - "клей"; φόρος (-phorus) - "носитель", "несущий", указывая на густую клейкую (но не слизистую, как у гигрофоров) жидкость, покрывающую шляпку, пластинки и ножку плодов. А прежний род Hygrocybe, в котором ранее находился этот вид, назван так только потому, что его виды обычно очень влажные и Hygrocybe, в переводе на русский означает "водянистая шляпка", "влажноголовка".

   

Эпитетом влажноголовки красивой считают латинское прилагательное laeta (laetus), в переводе на русский значащее "изобильная", "блистательная", "прелестная" ("красивая").

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Влажноголовку красивую прежде всего путают с видами её семейства, больше со съедобной влажноголовкой луговой (степной), которая намного крупнее, но бывает похожей по цвету и отличается более бдедной, коричнево-оранжевой шляпкой и более волокнистой беловато-кремовой ножкой.

Часто её путают с условно съедобной влажноголовкой пёстрой (фисташковой), которая может быть со схожим цветом шляпки, но отличается менее выступающими пластинками.

По вкусовым и питательным качествам влажноголовка красивая вписана съедобным грибом четвёртой категории, или грибом без особой гастрономической ценности.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Долгое время учитывалось, что влажноголовки (грибы-гигроцибе) имеют сапробное воздействие на корни увянувших трав или других луговых растений. Но в настоящее время считается вероятным, что существует какая-то взаимосвязь между этими грибами и мхами.

Влажноголовка красивая - гриб-симбионт, создающий ассоциации с корнями многих трав и луговых растений, плодит на необработанных полях или лугах с нетронутой почвой, в хвойных и смешанных лесах (особенно в заболоченных и влажных местах), предпочитая гумусовую почву с мхами.

Влажноголовка красивая - распространённый вид умеренной климатической зоны, а известна в Европе, в Северной и Центральной Америке, в Японии, селится в смешанных лесах на светлых травянистых местах у обочин дорог, а также на лугах и пустошах, плодоносит одиночно и группами с начала августа по начало октября.

В России она появляется очень редко, лишь в тёплых южных районах, на кислых высокогорных лугах с обеднёнными почвами, но несмотря на это, чаще плодоносит очень плотными скоплениями, заметными издали, с середины июля до второй половины сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Влажноголовку красивую относят разделу пластинчатых грибов и споры для размножения находятся в её пластинках. Пластинки редкие, толстые, приросшие к ножке и нисходящие на неё, сначала бледно-серые, с возрастом становятся кремово-розовыми, с тонкой слизистой зоной по краям. Шляпка маленькая, поначалу полусферическая, выпуклая, со слабо опущенными краями, с возрастом становится уплощённой, мягко вдавленной в центре, с зазубренными краями. Кожица гладкая и влажная, обычно клейкая, но не вязкая, с заметными бороздками по всей поверхности, изначально сиреневато-серого или блёкло-винно-серого цвета, с оливковым оттенком, с возрастом становится красно-оранжевой, рыже-красной или розовато-зеленоватой, с прозрачными краями. Ножка тонкая, цилиндрическая, изогнутая и внутри полая, на ощупь гладкая, слизистая, одного цвета со шляпкой, в верхней части с сиреневато-серым оттенком. Мякоть тонкая, ломкая, беловатая, на воздухе цвет не меняет, без выраженного запаха и вкуса.

Влажноголовку красивую используют после отваривания, чаще солёной, маринованной, но в гастрономическом плане она совсем не представляет интереса и в пищу мало где применяется.