- 209 просмотров
(влажноголовка красная, багряная)
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Влажноголовка алая (лат. Hygrocybe coccinea), и она же влажноголовка красная, влажноголовка багряная, в науке гигроцибе багряно-красный, в быту алый восковой гриб или восковица алая - съедобный вид шляпочных грибов рода гигроцибе (лат. Hygrocybe) из семейства гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с кроваво-красной шляпкой и жёлто-оранжевой ножкой.
Влажноголовка алая была описана немецким биологом Якобом Кристианом Готтлибом Шеффером в 1762-ом году, как Agaricus coccineus (агарик красный), ведь раньше большинство всех пластинчатых грибов относилось к роду
Следом, в 1783-ем году, другой немецкий ботаник-миколог Август Иоганн Георг Карл Бач переименовал её в Agaricus miniatus (агарик киноварно-красный).
Потом, в 1815-ом году, итальянский ботаник-миколог Винченцо Бриганти изменил её название на Agaricus phoeniceus (агарик пурпурный).
Позже, в 1834-ом году, шведский ботаник-миколог, "отец микологии", Элиас Магнус Фрис переименовал её в Agaricus punicellus (агарик пунцовый) и после того, как в 1936-ом году он учредил род
Современное биноминальное наименование она приобрела лишь в 1871-ом году, когда признанный немецкий учёный Пауль Куммер учредил род
Но позднее, в 1887-ом году, итальянский ботаник Пьер Андреа Саккардо переименовал её в Mycena punicans (мицену пунцовую) и поместил в род
И по прошествии полвека, в 1943-ем году, немецкий миколог Рольф Зингер переименовал её в Tricholoma phoeniceum (рядовку пурпурно-красную) и поместил в род
Эпитетом влажноголовки алой учтено латинское прилагательное coccinea, в точном переводе на русский означающее "ярко-красная" ("алая").
Сходные виды и пищевая ценность
Влажноголовку алую обычно путают с грибами из её семейства и чаще всего со съедобной влажноголовкой пунцовой (гранатовой), которая встречается намного реже и на взгляд отличается более тёмной, гранатово-красной шляпкой и более волокнистой ножкой.
Изредка её путают с несъедобной влажноголовкой конической (чернеющей), которая различается более заострённой шляпкой и жёлтой мякотью ножки, быстро чернеющей от повреждений.
По вкусовым качествам и питательной ценности влажноголовка алая вписана съедобным грибом четвёртой категории и никакой гастрономической ценности она не имеет.
Распространение в природе и сезонность
Долгое время учитывалось, что влажноголовки (грибы-гигроцибе) имеют сапробное воздействие на корни увянувших трав или других луговых растений. Но в настоящее время считается вероятным, что существует какая-то взаимосвязь между этими грибами и мхами.
Влажноголовка алая - гриб-симбионт, созидающий ассоциации с корнями многих трав и луговых растений, плодит на необработанных полях или лугах с нетронутой почвой, на лесных опушках, под лиственными и хвойными деревьями, предпочитая кислую и меловую почву с мхами.
Влажноголовка алая - распространённый вид умеренной климатической зоны и весьма известна в Европе и Северной Америке, но также встречается в Индии, Китае, Японии, селится в смешанных лесах, на полянах, опушках, в светлых травянистых местах у обочин дорог и также на лугах, в парках, садах, плодоносит одиночно и скромными группами с начала августа по начало октября в Европе и Азии, и в зимние месяцы на западе Северной Америки.
В России она появляется в средней полосе европейской части, в Сибири, на Дальнем Востоке, на обеднённых почвах, предпочитая открытые пространства лугов, полей и пастбищ, заброшенные земли сельскохозяйственного назначения или освещенные участки редких лиственных лесов и плодоносит маленькими группами, с середины июля и до второй половины сентября.
Краткое описание и применение
Влажноголовка алая соотносится разделу пластинчатых грибов, а споры для размножения находятся в её пластинках. Пластинки редкие, толстые, местами сросшиеся и приросшие к ножке зубцом, в юности бледно-жёлто-оранжевые, а с возрастом краснеют, сохраняя желтоватые края. Шляпка небольшая, сначала коническая или полушаровидная, часто со слабо опущенными краями, с возрастом становится выпуклой, плоской, либо вдавленной, с неглубокой впадиной в центре и растрескавшимися краями. Кожица гладкая, влажная, обычно скользкая, но не вязкая, в молодости кроваво-красного цвета, с возрастом медленно тускнеет и становится алой, с желтоватыми оттенками на краях. Ножка тонкая, цилиндрическая, обычно изогнутая, внутри полая, на ощупь гладкая, продольно-волокнистая, у молодых плодов чуть бледнее шляпки и постепенно становится более оранжевой, а позже и жёлтой к основанию. Мякоть тонкая, ломкая, в шляпке оранжевая, в ножке бледно-оранжевая, на воздухе цвет не меняет, с еле уловимым грибным запахом и почти неуловимым вкусом.
Влажноголовку алую используют после отваривания, обычно солёной и маринованной. Но только в гастрономическом плане она представляет мало интереса и в пищу практически не применяется.