- 658 просмотров
(сыроежка фиолетово-оливковая)
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Сыроежка фиолетово-зелёная (лат. Russula ionochlora) или сыроежка фиолетово-оливковая, а в теории сыроежка серая - съедобный вид шляпочных грибов рода сыроежка (лат. Russula), в семействе сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядке руссуловые (лат. Russulales) с пурпурно-коричневатой шляпкой и белой, с немного сиреневатым оттенком, ножкой.
Сыроежка фиолетово-зелёная была впервые описана французским микологом Анри Шарлем Луи Романьези, только в 1952-ом году, который и разместил её в роду
В дальнейшем, единственным синонимом сыроежки фиолетово-зелёной, который упоминался в разных руководствах, был термин Russula grisea var. ionochlora (сыроежка серая, вариант фиолетово-зелёный). Однако, как раз в прошлом, её именно так и называли - Russula grisea (сыроежка серая). Хотя этот термин отныне значится за другим видом, оба из которых считаются разновидностью одного вида.
С тех пор попыток её переименования не возникало, название прижилось и в неизменном виде достигло наших дней. Но сравнительно недавно в научной литературе у неё появился новый эпитет: "фиолетово-оливковая".
Уникальным эпитетом сыроежки фиолетово-зелёной является латинское прилагательное ionochlora, происходящее от древнегреческих слов: iγin, означающего "исчезающий" ("переходящий"); khlεἶκrγis, означающего "бледно-зелёный", что, в дословном переводе на русский, означает "переходящий в зелёный" и отражает переливающиеся тона шляпки на поверхности, подобно пролитому на воду маслу.
Сходные виды и пищевая ценность
Сыроежка фиолетово-зелёная легко узнаваема по характерной окраске шляпки, состоящей из двух основных цветов: зелёного и фиолетового, тем не менее имеет немало природных двойников среди своих сородичей-сыроежек, а чаще всего её путают со съедобной сыроежкой разноцветной (сине-зелёной), плодовые тела у которой более выдающиеся, шляпка с более тёмной окраской, а ареал распространения куда более широкий (считается самым распространённым видом).
Или сыроежку фиолетово-зелёная путают со съедобной, и редкой сыроежкой серой, которая отличается серым тоном шляпки, но может иметь и зеленовато-фиолетовую расцветку. Эдакая путаница и не удивительна, потому как многие считают их разновидностями единого вида.
В этом нет проблемы, поскольку большинство разновидностей сыроежек съедобны, или имеют горький вкус, который обычно исчезает после вымачивания и отваривания, и считаются условно съедобными. А отдельные из них со жгуче-едкой мякотью, поэтому несъедобны, и их обычно описывают, как ядовитые. При употреблении таких в "сыром виде" раздражаются слизистые оболочки, что может привести к рвоте (но только отравлением в полном смысле это считать нельзя).
По вкусовым качествам и питательной ценности сыроежка фиолетово-зелёная числится съедобным грибом четвёртой категории, поэтому ценной конечно не считается.
Распространение в природе и сезонность
Сыроежка фиолетово-зелёная - гриб-симбионт и образует микоризу с широколиственными (дубом и буком), пореже с другими лиственными, породами деревьями и распространена на евроазиатском континенте, на кислых и силикатных почвах.
Растёт сыроежка фиолетово-зелёная в умеренной климатической зоне с широколиственными лесами, в Северной или Центральной Европе (включая как Великобритании и Ирландии, так Францию и Италию). Но в Северной Америке она попадается гораздо реже.
И в России она живёт в широколиственных лесах с преобладанием дуба и бука, плодоносит одиночно или семейками, обычно с начала июля и по конец сентября.
Краткое описание и применение
Сыроежка фиолетово-зелёная соотносится к разделу пластинчатых грибов и споры для её размножения размещены в пластинках. Пластинки узкие, хрупкие, придаточно-разветвлённые, не приросшие к ножке, кремового цвета. Шляпка плотная и мясистая, изначально выпуклая, позже становится уплощённой и вдавленной по центру, у старых плодов с потрескавшимися краями. Кожица матовая, сухая, в сырую погоду гладкая и влажная, недурно отделяется от мякоти, пурпурно-коричневого, розового или винно-жёлто-зелёного цвета, по середине зеленовато-кремовая или голубовато-фиолетовая. Ножка плотная, цилиндрическая, или слегка веретенообразная, с возрастом становится полой, на ощупь гладкая или продольно-рифлёная, белого цвета, с мягко-сиреневым оттенком, а в основании с коричневыми пятнами. Мякоть у молодых плодов плотная и ломкая, у старых рыхлая и хрупкая, белого цвета, а под кожицей шляпки тускло-розовая, с невыраженным запахом и мягким, но слегка едко-островатым вкусом.
Сыроежка фиолетово-зелёная используется в домашних заготовках, жареной, редко в солёном и маринованном виде, но молодые экземпляры иногда имеют слегка горьковатый вкус, отчего оцениваются как посредственные.