Сыроежка буреющая

Сыроежка буреющая
Съедобная
Сыроежка буреющая

 

 

(сыроежка тёмно-кровавая, пурпурно-коричневая, ароматная)

или сыроежка креветочная (крабовая)

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная сыроежка буреющаяСъедобная сыроежка буреющаяСъедобная сыроежка буреющаяСъедобная сыроежка буреющая
 

Сыроежка буреющая (лат. Russula xerampelina), чаще сыроежка тёмно-кровавая, сыроежка пурпурно-коричневая, сыроежка фуско-пурпурная, в науке сыроежка креветочная (крабовая), в быту сыроежка ароматная - это съедобный вид шляпочных грибов рода сыроежка (лат. Russula), из семьи сыроежковых (лат. Russulaceae), порядка руссуловые (лат. Russulales), с фиолетово-красной, в бурых пятнах шляпкой и белой, с красноватым румянцем и коричневатыми синяками, ножкой.

Сыроежка буреющая первоначально была описана немецким микологом Якобом Кристианом Шеффером, ещё в 1770-ом году, как Agaricus xerampelina (агарик фуско-пурпурный (или пурпурно-коричневый)).

Однако потом, в 1783-ем году, другой немецкий ботаник и миколог Август Иоганн Георг Карл Бач переименовал её в Agaricus rubellus (агарик красный). А позже, в 1801-ом году, ещё один немецкий ботаник и миколог Христиан Генрих Персон переименовал её в Agaricus esculentus var. xerampelinus (агарик вкусный, вариант ароматный).

А в 1883-ем году всемирно известный французский миколог-натуралист и основатель Французского микологического общества Люсьен Келе определил её в род Russula, назвав Russula rivulosa (сыроежка игривая). Лишь к концу XIX-го века, шведским ботаником и микологом Элиасом Магнусом Фрисом, ей было дано нынешнее, биномиальное название Russula xerampelina (сыроежка буреющая). Но в наше время (в научных кругах) она же известна под наименованием креветочная сыроежка или крабовый гриб.

   

Специфическим эпитетом сыроежки буреющей ощущается латинское прилагательное xerampelina, заимствованное от древнегреческих слов xeros, значащего "сухой"; ampělinos, значащего "виноградная лоза", что в полном переводе на русский, означает "цвет высушенных виноградных листьев".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Сыроежка буреющая входит в комплекс видов с креветочным запахом, различающихся микроскопическим строением или же экологией произрастания, потому родственных двойников на территории Евразии у неё предостаточно (более десятка).

И всё же её изредка путают со съедобной сыроежкой цельной (буро-красной), которая отличается кирпичным фоном шляпки с фиолетовым оттенком и сладковатым вкусом мякоти.

Сыроежку буреющую случалось путали со съедобной сыроежкой миндальной (лавровишнёвой), которая различается желтоватым цветом шляпки, жгучим вкусом мякоти и миндальным запахом.

В этом нет проблемы, поскольку большинство разновидностей сыроежек съедобны, или имеют горький вкус, который обычно исчезает после вымачивания и отваривания, и считаются условно съедобными. А отдельные из них со жгуче-едкой мякотью, поэтому несъедобны, и их обычно описывают, как ядовитые. При употреблении таких в "сыром виде" раздражаются слизистые оболочки, что может привести к рвоте (но только отравлением в полном смысле это считать нельзя).

По вкусовым качествам и пищевой ценности сыроежка буреющая принадлежит съедобным грибам третьей категории, и уж очень ценной не считается.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Сыроежка буреющая - гриб-симбионт, образует микоризу с хвойными (елью и сосной) породами деревьев, и неплохо распространена по всему евразийскому континенту, на песчаных почвах.

Обитает сыроежка буреющая в умеренной климатической зоне, но более встречается в горных и равнинных хвойных лесах Евразии. В России она также встречается, на территориях с северным или умеренным климатом, под хвойными (соснами, пихтами, лиственницами) деревьями, иногда встречается у лиственной (бук, дуб) древесины, а плодоносит одиночно или группами в период с середины июля и до конца октября.

 

Краткое описание и применение

 

Сыроежка буреющая относится к разделу пластинчатых грибов, споры для её размножения размещены в пластинках. Пластинки у молодых грибов узкие, частые, кремового цвета, у старых расходящиеся и свободные, светло-охристого или кремово-жёлтого цвета. Шляпка сначала выпуклая, сразу становится уплощённой и вдавленной в центре или же воронковидной. Кожица матовая, в сухую погоду заметно бархатистая, по краям фиолетово-винно-красная, в центре фиолетово-чёрная, а иногда с буроватыми пятнами и мелкими канавками. Ножка цилиндрическая или булавовидная, белого цвета с красным румянцем и коричневыми пятнами, а позже с карминно-красным оттенком, при повреждении буреет. Мякоть крепкая, но ломкая, белого цвета, на воздухе буреет, либо желтеет, с лёгким запахом свежих грибов, при высыхании становящимся креветочным, и невыраженным вкусом.

Сыроежку буреющую используют в домашних заготовках, и чаще жареной, реже солёной или маринованной. Правда, особенно вкусной её не считают из-за сильного и специфического запаха моллюсками.