Сморчок степной

Сморчок степной
Съедобный
Сморчок степной

 

 

(моршелла степная)

или степной белый гриб

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный сморчок степнойСъедобный сморчок степнойСъедобный сморчок степнойСъедобный сморчок степной
 

Сморчок степной (лат. Morchella steppicola), научно моршелла степная, а в обиходе степной белый гриб - съедобный вид грибов-аскомицетов рода сморчок (лат. Morchella) из семьи сморчковых (лат. Morchellaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales), с бежево-серо-бурой шляпкой и серовато-белой ножкой.

Сморчок степной был научно описан украинским биологом-систематиком, известным многими незаурядными работами по микологии, Марией Яковлевной Зеровой, в 1941-ом году, как Morchella steppicola (сморчок степной) и внесён в род Morchella (сморчок).

Сморчок степной - древняя реликвия последнего ледникового периода и по-своему ранняя филогенетическая линия в секции Esculenta (съедобные). Кроме уникальной для рода экологической адаптации, он имеет много примечательных особенностей: довольно вздутые или "мерулиоидные" (нерегулярно бугорчатые) гребни на шляпке, ножку с камерами (полостями) и сильно исчерченные споры.

   

Эпитетом сморчка степного признаётся латинское существительное steppicola, происходящее от steppa ("степь") и colo ("жить", "обитать"), в переводе на русский означающее "степной житель" (или "степной").

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Сморчок степной более всего путают с его родственниками-сморчками, а особенно с крупными экземплярами сморчка обыкновенного и сморчка толстоногого, но среда обитания и необычная форма шляпки (похожая на цветную капусту) позволяют довольно легко отличить его от всех других грибов этого рода.

Сморчок степной путают и со строчками, которые отличаются ещё более толстой и более короткой ножкой, и шляпкой с броскими бороздками. Правда в этом нет проблем, потому что все разновидности строчков (кроме осенних) в России принято считать условно съедобными.

По вкусовым качествам и пищевой ценности сморчок степной, в отличие от многих сморчков, учтён съедобным грибом третьей категории и считается признанным деликатесом, "королём" весенних грибов.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Сморчок степной - гумусовый сапротроф, способный вступать в симбиотрофные взаимоотношения с кустарниками или цветковыми растениями семейства розоцветных и штатно вырастает на целинных землях, не подвергшихся активному выпасу скота, на глинистых почвах, часто рядом с полынью и чернобыльником.

Сморчок степной - теплолюбивый вид южных степных регионов Европы и Средней Азии, преимущественно степей или разреженных лесополос и лесостепей, распространён на Украине и в центральноазиатских республиках (Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, Туркмении).

В России он больше встречается в Ростовской, Волгоградской, Саратовской областях, в Калмыкии и Крыму, где в годы с влажной зимой и тёплой весной даже образует "ведьмины круги" (из 15–ти - 20-ти экземпляров), а растёт со второй половины марта по середину мая, но на протяжении слишком короткого времени (в течении 5-ти - 7-ми дней), потому что южное солнце и сильные восточные ветры быстро высушивают его плоды.

 

Краткое описание и применение

 

Сморчок степной относится к разделу сумчатых грибов, споры для размножения в его плодовом теле, в особом органе спороношения (сумке). Шляпка округло-яйцевидная или шаровидная, с ячеистой поверхностью грязно-бежево-серого цвета, при высыхании становится желтоватой, с небольшими полостями внутри. Ячейки на поверхности шляпки очень глубокие и извилистые, неправильно-четырёхгранной формы, с перемычками и холмистыми краями, подсросшимися с ножкой. Ножка широкая, морщинистая или складчатая, почти цилиндрическая, серовато-белого цвета, с незаметными полостями. Мякоть плотная, беловатая, без особого запаха и вкуса.

Сморчок степной считают самым вкусным из всех сморчков и используют жареным, сушёным или вяленым. Вот только сушить его не так-то и просто, ведь он самый плотный из всех сморчков и у него практически отсутствуют внутренние полости, на его шляпке слишком много узких складок, в которых собирается песок и земля, а мякоть по консистенции напоминает мякоть белого гриба. Поэтому-то его сначала немного провяливают на солнце, потом хорошо продувают и только после этого сушат.