Рядовка исполинская

Рядовка исполинская
Съедобная
Рядовка исполинская

 

 

(рядовка колоссовидная)

или рядовка-исполин, рядовка-колосс

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная рядовка исполинскаяСъедобная рядовка исполинскаяСъедобная рядовка исполинскаяСъедобная рядовка исполинская
 

Рядовка исполинская (лат. Tricholoma colossus), либо рядовка колоссовидная, нечасто рядовка гигантская, рядовка огромная, в теории трихолома колоссовидная, рядовка-исполин и рядовка-колосс - съедобный вид шляпочных грибов рода рядовка (лат. Tricholoma), семейства рядовковых (лат. Tricholomataceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с большой, бурой шляпкой и светлой, массивной ножкой.

Рядовка исполинская была впервые описана выдающимся французским микологом-натуралистом, первооткрывателем некоторых видов грибов, создателем Французского микологического сообщества, Люсьеном Келе, в 1864-ом году, как Agaricus colossus (агарик гигантский), поскольку на заре грибной систематики большинство пластинчатых видов были включены в род Agaricus. А в 1872-ом году он указал род Tricholoma (рядовка), переименовал её в Tricholoma colossus (рядовку исполинскую) и определил уже в этот род.

Но, в 1886-ом году он усомнился в принадлежности рядовки исполинской к классическому роду Tricholoma (рядовка), перенеся её в род Gyrophila (гирофила) (это старое название рода Leucopaxillus (белосвинушка) из общего семейства рядовковых), с новым названием Gyrophila colossus (гирофила исполинская).

Попозже, в 1900-ом году, другой французский миколог-фармацевт Жан Луи Эмиль Будье переименовал её в Armillaria colossus (опёнок гигантский) и определил её в род Armillaria (опёнок).

И напоследок (в 1984-ом году) американский биолог Джеральд Джей Кост переименовал её в Megatricholoma colossus (мегарядовка исполинская ), подчеркнув её гигантские размеры.

   

Оригинальным эпитетом рядовки исполинской признаётся латинское прилагательное colossus, в переводе на русский, означающее "колоссовидная" или "исполинская".

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Рядовка исполинская похожа на некоторые виды из рода, например, на условно съедобную рядовку бело-коричневую (бело-бурую), которая отличается более скромными габаритами, гиацинтово-коричневой с белыми по контору краями шляпкой, утончённой книзу и без кольцевидного образования ножкой, бело-бежево-розовыми пластинками и горьким вкусом мякоти.

Изредка рядовку исполинскую путают с условно съедобной рядовкой лиловоногой (двуцветной), которая различается рыже-фиолетовой шляпкой, ножкой с белыми хлопьями и бледно-лиловой мякотью. Но это не страшно, поскольку все они пригодны для употребления.

Хуже, если путают рядовку исполинскую с несъедобной рядовкой мыльной, отличающейся оливково- или зеленовато-коричневой шляпкой, редкими жёлто-зелёными пластинками, ножкой с красными пятнами в нижней части и сильным, фруктово-мыльным запахом мякоти, не пропадающим даже после термообработки.

Из-за большой природной редкости рядовки исполинской и внесения её в Красные книги многих государств и России, как исчезающий вид, её не рекомендуют собирать, разве что для изучения или в лекарственных целях.

По вкусовым и питательным качествам рядовка исполинская заявлена съедобным грибами четвёртой категории, из-за довольно посредственного вкуса.

Но иногда рядовку исполинскую собирают для лекарственных целей, поскольку в её составе присутствует антибиотик клитоцин (нуклеозидный изолят, обладающий противоопухолевой активностью), способный изводить болезнетворные бактерии, которые приводят к развитию онкологических патологий.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Рядовка исполинская - гриб-симбионт, больше образующий микоризу с соснами, но может расти в симбиозе с другими видами деревьев, предпочитая известковые почвы.

Обитает рядовка исполинская в умеренном климате, но везде появляется ну очень редко, чаще встречается в Европе, Северной Африке и Японии, в лесах разного типа, созревает довольно долго и выдает плодовые тела только к началу осени, в сентябре, и продолжает свой рост до начала ноября.

В России она встречается редко, в средней полосе (в Ленинградской, Кировской областях), в Сибири (в Красноярском крае), на юге России (в Крыму, Краснодарском крае), на Дальнем Востоке, плодоносит с начала сентября и до первых заморозков в ноябре.

 

Краткое описание и применение

 

Рядовка исполинская относится к разделу пластинчатых грибов и споры для размножения находятся в её пластинках. Пластинки крупные, частые, узкие, сначала бело-кремового или розоватого цвета, а после становятся серо-красными или коричневыми. Шляпка крупная, мясистая, сначала полуокруглая, с подвернутыми вниз краями, позже становится плоско-выпуклой или распростёртой, с приподнятыми и волнистыми краями. Кожица тонкая, гладкая, на ощупь легко клейкая, радиально-волокнистая, частично чешуйчатая, коричневатого или ржаво-каштанового цвета, с красноватым оттенком, более тёмного в центре и светлого по краям. Ножка весьма плотная, массивная, ровная, цилиндрическая, с небольшим утолщением в основании, на ощупь гладкая, с кольцевидным образованием в верхней части, над которым она белая, ниже с жёлтым или красно-бурым оттенком и слегка чешуйчатая. Мякоть плотная, мясистая, белого цвета, при повреждении желтеет или розовеет, с лёгким мучнистым ароматом, мало горчит и напоминает вкус недозревшего грецкого ореха.

Рядовка исполинская, обладающая терпким ароматом и довольно посредственным вкусом, используется только после предварительного отваривания, либо вымачивания (для удаления излишней горечи) в солёном и маринованном виде. Рекомендуют использовать молодые плоды, так как старые очень уж горчат и могут использоваться только в сушёном виде.