Плютей олений

Плютей олений
Съедобный
Плютей олений

 

 

(плютей тёмно-волокнистый, бурый)

или олений гриб, палевый гриб

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный плютей оленийСъедобный плютей оленийСъедобный плютей оленийСъедобный плютей олений
 

Плютей олений (лат. Pluteus cervinus, также известный, как Pluteus atricapillus), изредка плютей тёмно-волокнистый и плютей бурый, в науке плютей чёрноволосый, в народе олений гриб или палевый гриб - съедобный вид шляпочных грибов рода плютей (лат. Pluteus) из семейства плютеевых (лат. Pluteaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с серовато-коричневой шляпкой и беловато-серой ножкой с продольными бурыми волокнами.

Плютей олений впервые был упомянут немецким энтомологом, ботаник и микологом Якобом Кристианом Шеффером в далёком 1774-ом году, как Agaricus cervinus (агарик олений), потому что тогда любые пластинчатые виды относились к роду Agaricus (агарик).

Немного позднее, в 1783-ем году, другой немецкий ботаник-миколог Август Иоганн Георг Карл Бач переименовал его в Agaricus pluteus (агарик плютеевый). А ещё позже, в 1801-ом году, известный немецкий ботаник-миколог, детально дополнивший многими работами Карл-Линнеевскую таксономию грибов, Христиан Генрих Персон переименовал его в Agaricus fertilis (агарик плодородный).

Через два десятилетия, в 1821-ом году, британский биолог Сэмюэл Фредерик Грей дал ему своё имя Gymnopus fertilis (гимнопус плодородный) и переместил в род Gymnopus (гимнопус). Ну а спустя ещё три десятилетия, в 1849-ом году, другой британский ботаник-миколог (один из основателей фитопатологии) Майлз Джозеф Беркли переименовал его в Agaricus curtisii (агарик учтивый) и вновь поместил в род Agaricus (агарик).

Лишь только в 1871-ом году немецкий биолог Пауль Куммер научно описал его, как Pluteus cervinus (плютей олений), внеся в род Pluteus (плютей).

Будучи внешне очень изменчивым, плютей олений был разделён на несколько подвидов или разновидностей, многие из которых иногда считаются самостоятельными видами.

   

Эпитетом плютея оленьего пишется латинское прилагательное cervinus, в переводе на русский означающее "олений". Кое-где, в качестве синонима, применяется другое латинское прилагательное atricapillus - "чёрноволосый", однако ж, видовое название cervinus вовсе не относится к цвету шляпки, а относится к роговидным выступам (граням) на краях пластинок. Ну а своё название этот вид получил не потому, что он идёт в пищу оленям или за коричневый ("олений") цвет шляпки, а в действительности это объясняется тем, что его цистиды (крупные стерильные клетки гимениального слоя) оканчиваются зубцами.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Плютей олений входит в род грибов, насчитывающий более 140-а видов, многие из которых сложноразличимы между собой. Его чаще путают со своими собратьями; например с также съедобным плютеем тёмнокрайним (чёрнокрайним), более редким видом, который отличается черноватой шляпкой, тёмно-окрашенными краями пластинок и приоритетом роста на полусгнивших деревьях хвойных пород.

Бывает, плютей олений путают с условно съедобной денежкой (коллибией) широкопластинчатой, которая отличается редкими бело-кремовыми пластинками и характерными тяжами в основании ножки.

Хуже, если плютей олений путают с некоторыми, несъедобными видами вольвариелл из его же семейства плютеевых, которые сразу отличаются наличием вольвы (мешка) в основании ножки.

Ещё хуже спутать плютей олений с отдельными, ядовитыми видами энтолом, которые отличаются как бы приросшими пластинками вместо свободных и растут на почве, а не на сгнившей древесине, как плютеи.

По вкусовым качествам и питательной ценности плютей олений заявляется съедобным грибом четвёртой категории, в некоторых источниках он даже отнесён к категории несъедобных, из-за водянистой мякоти, неопределённого вкуса и неприятного запаха, который сохраняется и после отваривания.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Плютей олений - гриб-сапрофит, развивающийся на гнилых брёвнах, корнях и пнях деревьев, а также может плодить на опилках, древесной щепе и любых древесных отходах. Иногда может показаться, что он растёт прямо на земле, но это обманчиво, там обязательно окажется скрытая коряга, которая и будет ему субстратом.

Плютей олений широко распространён в северной умеренной зоне Европы и Северной Америки, растёт в лиственных, хвойных лесах, в парках и садах на разлагающейся древесине всех видов, включая гниющие пни или стволы и ветки деревьев лиственных пород (берёзы, дуба), иногда и хвойных (сосны), а также на валежнике и упавшей коре, порою попадается непосредственно на земле возле пней, особенно часто встречается в местах вырубок, одиночно и малыми группами, обычен даже в засушливые годы и чаще плодоносит весной и осенью.

В России он распространён во всей умеренной климатической зоне, плодит с конца мая до конца октября и в средней полосе Европейской части России - с середины июня до начала июля и с конца июля до конца августа.

 

Краткое описание и применение

 

Плютей олений принадлежит разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения расположены в пластинках. Пластинки частые, возле ножки свободные, с краю шляпки округлые, широкие, толстые, в молодости беловатые, при созревания становятся розовыми, у старых плодов тёмно-красными. Шляпка поначалу ширококолокольчатая и позже становится выпукло-распростёртой, либо плоско-распростёртой, со слабо-выраженным бугорком в середине. Кожица радиально-волокнистая, гладкая, шелковистая, в зрелости сухая, либо (во влажную погоду) нежно слизистая и часто радиально-растрескивающаяся, серого, серовато-коричневого или грязно-коричневого цвета, в центре более тёмная, по краям полосатая, слабо-рубчатая, в сухую погоду прилично выцветает. Ножка длинная, цилиндрическая, плотная, часто сильно изогнута, слабо-вздутая или булавовидная в основании, мягко отделяется от шляпки, внутри сплошная, белого или беловато-серого цвета, укрыта продольно-бурыми волокнами, более светлыми по направлению к шляпке. Мякоть в шляпке мягкая, ломкая, в ножке волокнистая, жёсткая, белого цвета, на срезе цвета не меняет, с редечным или землистым запахом и со слегка горьковатым вкусом.

Плютей олений съедобен в молодом возрасте, но по мнению многих низкого качества и его не часто собирают, а если используют, то больше жареным и реже в домашних заготовках.