Мухомор кесаревидный

Мухомор кесаревидный
Съедобный
Мухомор кесаревидный

 

 

(мухомор цезареоидный)

или цезарский дальневосточный гриб

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный мухомор кесаревидныйСъедобный мухомор кесаревидныйСъедобный мухомор кесаревидныйСъедобный мухомор кесаревидный
 

Мухомор кесаревидный (лат. Amanita caesareoides), по-иному мухомор цезареоидный, цезарский дальневосточный гриб - съедобный вид шляпочных грибов рода мухомор (лат. Amanita), в семействе мухоморовых (лат. Amanitaceae) и порядке агариковые (лат. Agaricales), с огненно-красной шляпкой и охристо-жёлтой ножкой, с широко-желобковатым кольцом и свободной, мешковидной вольвой.

Мухомор кесаревидный впервые описал советский (российский) миколог Любовь Николаевна Васильева лишь в 1950-ом году, как Amanita caesareoides (мухомор цезареоидный) и вместил в род Amanita (мухомор).

А попозже, в 1988-ом году, другой советский (украинский и израильский) ботаник-миколог Соломон Павлович Вассер переименовал его в Amanita caesarea, variant caesareoides (мухомор кесарев, варивант цезареоидный), определив его как разновидность Amanita caesarea (мухомора кесарева).

Ну а в наши дни, Amanita caesarea, variant caesareoides (мухомор кесарев, вариант кесаревидный) и Amanita caesarea (мухомор кесарев) признают тождественными, с поправкой на места их обитания.

   

Эпитетом мухомора кесаревидного пишут латинское прилагательное caesareoides, в переводе на русский означающее "цезареоидный" или "кесаревидный".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Мухомор кесаревидный если и путают, то с его сородичами-мухоморами; и больше с его разновидностью - мухомором кесаревым (золотистым), который отличается более пышными формами, менее живой, золотистой шляпкой и местами обитания в средиземноморских субтропиках южной Европы, Северной Африки и Юго-Восточной Азии.

Иногда его путают с родственными, условно съедобными грибами-поплавками, которые почти ни чем не различаются, разве что более ничтожными размерами, коричнево-шафранной или бело-серой окраской плодовых тел и ножкой без кольцевидных остатков, с приросшей, а не свободной вольвой (мешком) у основания.

Неопытные грибники путают его с ядовитым мухомором красным, который различается шляпкой с белыми чешуйками и белёсыми, а не золотисто-жёлтыми, пластинками, а также ножкой с приросшей, а не свободной вольвой (мешком) у основания.

В стадии "яйца" его изредка путают со смертельно ядовитыми мухоморами, например, с мухомором бледным, зелёным (бледной поганкой) или с подобными, от которых он отличается жёлтой кожицей шляпки и непомерно толстым общим покрывалом на разрезе.

По вкусовым и питательным качествам мухомор кесаревидный принадлежит к съедобным грибам четвёртой категории и тем не менее, считается одним из лучших деликатесов.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Мухомор кесаревидный - гриб-симбионт, задающий микоризные ассоциации вместе с лиственными деревьями (дубом, лещиной, берёзой сахалинской), растущий в лиственных лесах, предпочитая сухие, песчаные почвы.

Мухомор кесаревидный - теплолюбивый вид и впервые был зафиксирован в дубовых лесах Камчатского полуострова, хотя он более характерен для Приморского края, где обитает часто и обильно (особенно в южной части). Встречается он в Амурской области, в Хабаровском крае, на Сахалине и неплохо известен в Японии, Корее, Китае, где плодоносит индивидуально или группами, с начала июня до середины октября.

В других регионах мира он не растёт, но в последнее время его споры (видимо случайно) были завезены в Индию, на Шри-Ланку и в Океанию, откуда начали поступать сведения о его первых находках.

 

Краткое описание и применение

 

Мухомор кесаревидный относят к разделу пластинчатых грибов и споры для размножения спрятаны в его пластинках. Пластинки частые, свободные и широкие, у молодых плодов охристо-жёлтые, с более жирно-бахромчатыми краями, с возрастом подсыхают и бледнеют. Шляпка крупная, тонкомясистая, по молодости яйцевидная или полушаровидная, с возрастом становится выпуклой или плоской, с широким низким бугорком по центру и бороздчато-рубчатыми краями. Кожица сухая, гладкая, голая, у молодых плодов огненно-красного цвета, с возрастом выцветает и становится жёлто-красной. Ножка цилиндрическая, с клубневидным основанием, серо-белой, чашеобразной вольвой-мешком и открыто свисающим кольцом, на ощупь гладкая, изначально ватообразно-выполненная, с возрастом становится полой, ржаво-жёлтого цвета, выше кольца уже полосатая. Мякоть в шляпке мясистая, в ножке хрупкая, белая, с мягким фруктовым запахом и чуть сладковатым вкусом.

Мухомор кесаревидный (как и мухомор кесарев) признают одним из лучших деликатесов, который можно запекать на решётке или жарить. А самые юные плоды (ещё полностью прикрытые не разорванной вольвой) можно применять и в "сыром" виде, например в салатах.