Мухомор кесарев

Мухомор кесарев
Съедобный
Мухомор кесарев

 

 

(мухомор золотистый, цезарский)

или царский (императорский) гриб

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный мухомор кесаревСъедобный мухомор кесаревСъедобный мухомор кесаревСъедобный мухомор кесарев
 

Мухомор кесарев (лат. Amanita caesarea), иначе мухомор золотистый, мухомор яичный, мухомор съедобный, в быту цезарский гриб, императорский гриб и царский гриб - съедобный вид шляпочных грибов рода мухомор (лат. Amanita) в семействе мухоморовых (лат. Amanitaceae) и порядке агариковые (лат. Agaricales), с золотисто-оранжевой шляпкой и жёлто-оранжевой ножкой с широким, желобчатым кольцом и свободной, мешковидной вольвой.

Мухомор кесарев раньше всех выявил итальянский миколог Джованни Антонио Скополи, в 1772-ом году, как Agaricus caesareus (агарик кесарев), поскольку в те времена большинство всех пластинчатых грибов относились только к роду Agaricus (агарик).

Позднее, в 1801-ом году, немецкий ботаник-миколог, восполнивший своими работами Карл-Линнеевскую таксономию грибов, Христиан Генрих Персон определил его в род Amanita (мухомор) с наименованием Amanita caesarea (мухомор кесарев).

Ну а ещё позднее, в 1821-ом году, британский ботаник Сэмюэл Фредерик Грей переименовал его в Amanita aurantiaca (мухомор апельсиновый, оранжевый).

Почти через столетие, в 1913-ом году, американский ботаник и миколог Уильям Альфонсо Меррилл переименовал его в Venenarius caesareus (вененариус кесарев). И следом, в 1922-ом году, австрийский ботаник Гюнтер фон Маннагетта унд Лерхенау Бек переиначил его в Volvoamanita caesarea (вольвоаманиту кесарийскую), только эти переименования не прижились и за ним закрепилось его прежнее научное название.

   

Эпитетом мухомора кесаревого учтено латинское прилагательное cinerea, в точном переводе на русский, означающее "кесарев" или "цезарев".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Мухомор кесарев, в большинстве случаев, путают с его же сородичами-мухоморами, а больше с его разновидностью - мухомором кесаревидным (дальневосточным), который отличается более стройными формами, более сочной, красной шляпкой и местами обитания на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии.

Иногда его путают с родственными, условно съедобными грибами-поплавками, которые почти ни чем не различаются, разве что более ничтожными размерами, коричнево-шафранной или бело-серой окраской плодовых тел и ножкой без кольцевидных остатков, с приросшей, а не свободной вольвой (мешком) у основания.

Неопытные грибники путают его с ядовитым мухомором красным, который различается шляпкой с белыми чешуйками и белёсыми, а не золотисто-жёлтыми, пластинками, а также ножкой с приросшей, а не свободной вольвой (мешком) у основания.

В стадии "яйца" его изредка путают со смертельно ядовитыми мухоморами, например, с мухомором бледным, зелёным (бледной поганкой) или с подобными, от которых он отличается жёлтой кожицей шляпки и непомерно толстым общим покрывалом на разрезе.

По вкусовым и питательным качествам мухомор кесарев относится к съедобным грибам четвёртой категории, и тем не менее, с античных времён и до наших дней считается одним из лучших деликатесов.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Мухомор кесарев - гриб-симбионт, создающий микоризные ассоциации с буком, дубом, каштаном и другими крепкими породами деревьев и развивается на почве в лиственных, а изредка в хвойных лесах, предпочитая песчаные почвы и сухие места.

Мухомор кесарев - теплолюбивый вид и распространён в тёплых районах умеренного климата и в средиземноморских субтропиках южной Европы (особенно на Балканах, в горах северной Италии, Венгрии) и считается, что когда-то был завезён к северу от Альп римским воинством, поскольку чаще всего вырастает около старых римских дорог. А ещё он известен в Северной Африке, Иране, Китае (в провинции Сычуань), Индии. Лишь на Североамериканском континенте (в Соединенных Штатах и Канаде) его вовсе не знают, но отдельные экземпляры были собраны в Мексике, в дубовых или сосново-пихтовых лесах, на высотах более двух тысяч метров над уровнем моря.

В Европе мухомор кесарев ютится преимущественно в дубовых лесах и на южных склонах гор, из-за теплолюбивости, так как для его плодоношения необходима устойчиво тёплая погода (не ниже +20 °C) в течение 15-ти - 20-ти дней, а в более тёплом климате он развивается в высотных дубовых лесах, даже в союзе с хвойными деревьями, на опушках, просеках и полянках, индивидуально или группами, с начала июня до середины октября.

В России он известен только лишь на Северном Кавказе, в Крыму (в дубравах северного склона Ялтинской яйлы) и на юге Дальнего востока (в Приморском крае), наряду с его вариацией - мухомором кесаревидным (дальневосточным). В странах бывшего СССР он встречается в западных областях Грузии, в Азербайджане или на Украине (в Закарпатье), а плодоносит небольшими группами, с середины июля по конец сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Мухомор кесарев принадлежит разделу пластинчатых грибов, а споры для размножения размещены в его пластинках. Пластинки частые, свободные и широкие по середине, с немного бахромчатыми краями, у молодых плодов золотисто-жёлтые, с возрастом темнеют, становясь сочно-жёлтыми. Шляпка крупная, сначала яйцевидная или полушаровидная, с возрастом становится мало-выпуклой или плоской, с бороздчато-исчерченными краями. Кожица сухая, гладкая, без остатков частного покрывала, у молодых плодов янтарно-жёлтого или рыже-красного цвета, с возрастом выцветает и становится светло-оранжевой. Ножка чётко-цилиндрическая, с клубневидным основанием, серо-белой чашеобразной вольвой-мешком и свободно свисающим кольцом, смолоду выполненная и затем становится полой, на ощупь гладкая, жёлто-оранжевого цвета, выше кольца легко-полосатая. Мякоть в шляпке мясистая, светло-жёлтая, в ножке хрупкая, белоснежная, с фруктовыми оттенками запаха и чуть сладковатым вкусом.

С античных времён мухомор кесарев считался и считается одним из лучших деликатесов, который можно запекать на решётке или жарить. А совсем юные плоды (ещё целиком прикрытые не разорванной вольвой) можно использовать в "сыром" виде, например в салатах.

В древнем Риме цезарский гриб считали первыми среди равных, в Европе - весьма ценным, традиционно собираемым и употребляемым (особенно в Италии). В Мексике его употребляют в жареном виде, с небольшим количеством травы-эпазот (марьи амброзиевидной). Годится он и для сушки.