Моховик жёлто-бурый

Моховик жёлто-бурый
Съедобный
Моховик жёлто-бурый

 

 

(моховик разнообразный, болотный, песчаный)

или маслёнок пёстрый

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный моховик жёлто-бурыйСъедобный моховик жёлто-бурыйСъедобный моховик жёлто-бурыйСъедобный моховик жёлто-бурый
 

Моховик жёлто-бурый (лат. Suillus variegatus) или же моховик разнообразный (разноцветный), моховик болотный, моховик песчаный, по-научному маслёнок пёстрый, в народе болотовик, пестрец, иванчик, сосновик - это съедобный вид шляпочных грибов рода маслёнок (лат. Suillus), из семейства маслёнковых (лат. Suillaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с бледно-коричневой или жёлто-бурой шляпкой, смутно-желтовато-коричневой ножкой, синеющей на срезе.

Моховик жёлто-бурый, чаще называемый бархатным или пёстрым болетом, впервые был описан шведским ботаником Петером Улофом Шварцем в 1810-ом году, как Boletus variegatus (болет пёстрый).

Позднее, в 1838-ом году, община французских ботаников-натуралистов дала ему другое название - Boletus squalidus (болет грязный). Много позже (в 1888-ом году) английский ботаник-миколог Джеймс Сауэрби и видный французский миколог-натуралист Люсьен Келе, дали ему новое название Ixocomus variegatus и определили в род Ixocomus (более позднее название Suillus).

   

Моховик жёлто-бурый во многих публичных источниках называют маслёнком жёлто-бурым, что тоже верно. По своей структуре, родовой принадлежности он и есть маслёнок, а по форме и окраске - больше моховик. Да и кожица на его шляпке не такая слизистая, как у маслят (лишь в мокрую погоду), и, в отличие от маслят, практически не отделяется от шляпки. То есть, это - не маслёнок и не моховик, а что-то среднее, переходное.

Эпитетом моховика жёлто-бурого является латинское прилагательное variegatus (variegatum), в переводе на русский, означающее "пёстрый" или "разноцветный".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Моховик жёлто-бурый чаще всего путают с его родственниками-маслёнками и больше с козляком (маслёнком сухим), мякоть которого на срезе не синеет, а обычно краснеет.

Реже моховик жёлто-бурый путают с маслёнком перечным (перечным грибом), ножка у которого более узкая, мякоть сочно-жёлтая и не синеющая на срезе.

Только в этом нет никакой проблемы, поскольку почти все разновидности маслят съедобны или условно съедобны. И лишь отдельные из них несъедобны, а ядовитых видов среди маслят не бывает.

Спутать моховик жёлто-бурый с иными маслятами-моховиками, пожалуй, несбыточно. В отличие от маслят, моховики обитают не только под соснами, но и в ассоциации с другими деревьями; их гименофор (спороносный слой) крупнее, за счёт чего выглядит более пористым.

По всем вкусовым качествам и питательной ценности моховик жёлто-бурый, как многие виды моховиков, относится к съедобным грибам третьей категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Моховик жёлто-бурый, как гриб-симбионт, образует микоризу с многими видами сосен и часто появляется в хвойных (в основном сосновых) или смешанных лесах, по соседству с двуигольчатыми соснами, вереском и кислотолюбивыми растениями на песчаных (реже каменистых) почвах.

Встречается моховик жёлто-бурый в умеренных поясах обоих полушарий планеты и широко распространён в Европе, близких частях Азии, Северной Америке. В России он распространён по всей территории Европейской зоны и Сибири от Кавказа до Северного полярного круга, где и плодоносит поодиночке и компактными семейками, в период с конца июля по октябрь, а наиболее массово в сентябре.

 

Краткое описание и применение

 

Моховик жёлто-бурый относится к разделу трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, урбанизированы в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой приросший у ножки, у молодых плодов упругий, а у зрелых рыхлый, жёлтого, светло-оранжевого, бурого или желтовато-оливкового цвета. Поры мелкие, округлые, каштанового цвета, на срезе и при надавливании явно синеют. Шляпка сначала выпуклая, полуокруглая и с подвёрнутыми внутрь краями, после становится подушковидной или плоской. Кожица шляпки на ощупь гладкая, во влажную погоду слегка клейкая, у молодых плодов оливкового, мрачно-жёлтого, серо-жёлтого или серо-оранжевого цвета, потом становится охряно-бурой, буро-красной, светло-охряной, плохо отделяется от мякоти шляпки. Ножка цилиндрическая, на ощупь гладкая, лимонно-жёлтого или дымно-жёлтого цвета, иногда с красноватым оттенком, внизу оранжево-бурая. Мякоть жёсткая, волокнистая, жёлтая или бледно-оранжевая, в основании ножки буроватая, на разрезе неотложно синеет, с приятным запахом сосновой хвои и приятным, но не ярко выраженным вкусом.

Моховик жёлто-бурый используется в домашних заготовках, чаще маринованным или варёным (в супах), но иногда и жареным, причём без предварительного отваривания. Можно его сушить или замораживать впрок, но нужно помнить, что моховик жёлто-бурый имеет характерный хвойный аромат мякоти, что не всем "по душе"!