Моховик моравский

Моховик моравский
Съедобный
Моховик моравский

 

 

(моховик словацкий, моравский гриб)

или болет рыжевато-коричневый

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный моховик моравскийСъедобный моховик моравскийСъедобный моховик моравскийСъедобный моховик моравский
 

Моховик моравский (лат. Xerocomus moravicus, Aureoboletus moravicus) или моховик словацкий, общенаучно болет моравский или болет рыжевато-коричневый, или болет львиный, в быту моравский гриб - съедобный вид шляпочных грибов рода моховик (лат. Xerocomus), не так давно вписанный в род ореоболет (лат. Aureoboletus) семьи болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales), с мило-рыжеватой шляпкой и бежевой ножкой с коричневыми прожилками.

Моховик моравский был описан чешским учёным-микологом Вацлавом Вацеком в 1946-ом году, как Boletus moravicus (болет моравский). Попозже, в 1966-ом году, английский миколог, один из влиятельных микологов XX-го века, Дерек Эгаттер Рид перевёл его в род Xerocomus (моховик) и назвал моховик рыжевато-коричневый (львиный).

Вместе с тем, в 1957-ом году чешский миколог Зденек Поузар разработал новый род грибов Aureoboletus (ореоболет) для семейства болетовых, таксономическая рецензия которого была опубликована немецким ботаником Вольфгангом Клофаком многим позже, лишь в 2010-ом году. Он-то и переместил моховик моравский во вновь созданный им род, с названием ореоболет моравский.

   

Эпитетом моховика моравского считается синонимичное латинское прилагательное moravicus, в переводе на русский, означающее "моравский" и указывающее на происхождение в Моравии (историческом регионе Чешской республики - территории расселения моравов), находящимся в восточной её части.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Моховик моравский (моравский гриб) часто путают с его родственником - моховиком каштановым (польским грибом), который, кстати, обитает ориентировочно в тех же местах и различается более тёмной, каштановой шляпкой и более гладкой, без прожилок, ножкой и, самое главное, синеющей, в отличие от моховика моравского, мякотью.

Только в этом нет проблемы, поскольку почти все моховики съедобны или условно съедобны, лишь отдельные из них несъедобны, а ядовитых вообще не бывает.

Перепутать моховик моравский с другими моховиками и болетовыми грибами будет сложно из-за его редкости и явно узкого ареала обитания.

По вкусовым качествам и питательной ценности моховик моравский относится к съедобным грибам второй категории, однако, из-за его редкости и запрещённого законодательством ряда европейских стран сбора, в пищу его применяют крайне редко.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Моховик моравский - увы, редкий эктомикоризный вид, образующий симбиотические ассоциации преимущественно с широколиственными деревьями, в основном с дубами.

Моховик моравский, как вид с узким ареалом обитания, распространён только в некоторых европейских странах и на юге России. Причём, во многих европейских странах (в Чехии, Словакии) его считают исчезающим видом, внесённым даже в Красные книги, из-за чего охраняют законом.

В России он нарастает в тёплом климате Крыма и Кавказа, в лиственных лесах или в парках возле дубовых деревьев, чаще поодиночке и реже небольшими группами, в период с конца августа по конец сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Моховик моравский относится к разделу трубчатых грибов, споры, которыми он размножается, спрятаны в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой приросший, мелкопористый, в молодости кремового, в зрелости рыже-жёлтого фона, при надавливании не синеет. Поры угловатые и мелкие. Шляпка мясистая, поначалу полушаровидная, позже становится полусферической или плоской. Кожица на ощупь бархатистая, у молодых грибов серовато-бурая, у зрелых уже медово-коричневатая, у старых чаще всего выцветает и трескается. Ножка цилиндрическая, зауженная в основании, на ощупь шероховато-волокнистая, кремового цвета с коричневыми прожилками. Мякоть в шляпке вялая, в ножке твёрдая, белого цвета, на изломе и срезе не синеет, с приятным запахом и вкусом.

Моховик моравский используется в домашних заготовках, обычно маринованным или жареным и варёным. Можно его сушить и замораживать впрок. Но лучше этого не делать, поскольку вид признан запрещённым к сбору и относится к категории краснокнижных грибов, охраняемых законом!